сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

Эрдоган: нет власти выше, чем власть народа

Эрдоган: нет власти выше, чем власть народа

Попытка военного проамериканского переворота в Турции не удалась

15 июля около 23 часов в прессе появилась информация о военном государственном перевороте. В Анкаре раздались выстрелы, а над городом появились военные самолеты и вертолеты. Буквально через несколько минут премьер-министр Турции Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Основные аэропорты страны были закрыты, многие рейсы отложены или отменены. Около полуночи в стране было введено военное положение. События развивались стремительно ( детали в нашей трансляции).

Фото: Emrah Gurel. AP/TASS

Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы, чтобы защитить демократию: »Жду весь наш народ на улицах, на площадях. "Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание", - сказал президент Турции. На улицы Стамбула вышли сотни тысяч турецких граждан. Около двух часов ночи премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что зачинщики путча арестованы. Глава турецкой разведки Них Йылмаз данную информацию подтвердил. Около четырех часов утра самолет Эрдогана приземлился в стамбульском аэропорту Ататюрк, откуда президент обратился по телевидению к нации

Фото: Emrah Gurel. AP/TASS

"Группа мятежников, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей,  проживающих в США," - заявил президент. Попытка военного переворота - была "попыткой восстания против единства и сплоченности Турции".

"Те, кто осуществил попытку переворота, были вашими товарищами, но, к сожалению, не руководствовались теми же принципами. Они получали команды из Пенсильвании," - заметил Эрдоган.

На данный момент, по сообщениям агенства Reuters, число задержанных военных, принимавших участие в попытке переворота более 1500 человек, 5 генералов и 29 полковников отстранены от должностей, захваченный мятежниками глава Генштаба Турции Хулуси Акар освобожден. Число погибших при попытках переворота, по сообщению ТАСС, 90 человек, раненых: более тысячи.

Кто организатор?

Попытка военного переворота была предпринята сторонниками исламистского лидера Фетуллаха Гюлена и выходцами из его движения «Хизмет ». Гюлен живет в Пенсильвании, в США и сотрудничает с американскими спецслужбами, известен как главный противник Эрдогана, ранее был его союзником.  Именно структуры Гюлена стояли за нашумевшим делом об "Эргенеконе", когда за решетку были брошены тысячи высокопоставленных военных, в том числе и все руководство Генштаба Турции.

Гюленовцы действовали по указке из США, так как военная верхушка кемалистов, идеологом которой был известный политик Догу Перинчек, поставили вопрос о радикальной смене курса Турции, сближением с Россией, Ираном и Китаем и даже о выходе из НАТО. Гюленовские структуры проникли в тот период на самый верх власти и спецслужб. Эрдоган разобрался с этой сектой лишь в самый последний момент, когда Гюленовцы снова по указке США попытались осуществить цветную революцию на площади Таксим, на сей раз против самого Эрдогана, заменив его на более прозападного политика (возможно, им мог стать экс-премьер Давутоглу). 

Аналитический центр «Катехон» прокомментировал  события ночи 15-16 июля следующим образом: « Попытка проамериканского военного переворота была предпринята именно в тот момент, когда Эрдоган сменил курс во внешней политике, начав выстраивать стратегическое партнерство по оси Анкара-Москва, и изменил позицию по сирийской проблеме. Для недопущения создания евразийской модели Анкара-Москва США предприняли попытку организации государственного переворота, прибегнув к своим сетям (движение «Хизмет» и сторонники исламистского лидера Гюлена, проживающего в США и активно сотрудничающего с американскими спецслужбами). Однако попытка не удалась. Сейчас можно прогнозировать эскалацию напряжения между США и Турцией, возможно Турция поднимет вопрос о выходе из НАТО. Ожидается развитие стратегического партнерства с РФ».

Показательно, что сегодня в тех камерах, в которые были брошены без всяких на то оснований члены "Эргенекона" сегодня в большинстве своем находятся их судьи, палачи и преследователи из секты Гюлена.

По нашим источникам восстание подняли представители среднего звена вооруженных сил, которых Эрдоган и возвращающиеся к власти кемалисты из числа военных (по сути тот же Эргеникон) не успели окончательно зачистить. Восставшие блокировали руководство генштаба, нанесли удар по парламенту и приостановили вещание телеканалов. Весьма символично, что последней трансляцией главного турецкого телеканала TRT было освещение в прямом эфире конференции главного редактора телекала "Царьград" А.Г. Дугина, призывавшего Анкару к выходу из НАТО и вхождению в ШОС и другие евразийские структуры. После окончания прямого эфира экран телевизоров потух, а гюленовцы взяли руководство TRT в заложники.

Следует обратить внимание на освещение попытки государственного переворота в информационном пространстве: России и Запада. С самого начала прямо или косвенно в поддержку проамериканской исламистской секты выступили либеральные СМИ, медиа, контролируемые НАТО, и такие одиозные фигуры как Михаил Ходорковский, Евгений Чичваркин, Ксения Собчак. В тот короткий период, когда ситуация оставалась неопределенной по освещению ситуации в Турции можно очень много сказать о том, кто управляет теми или иными СМИ, информационными агенствами, а также общественными и политическими движениями.

Турецкий народ за Эрдогана против американской гегемонии

Глумление в такой ситуации над Эрдоганом (каким бы он ни был политиком) и поддержка американской дезинформации о том, что он сбежал из страны, а также комментарии экспертов в таком ключе являются признаками либо полной профессиональной непригодности, либо прямой работы по указке Вашингтона. В этой истории почти нет нюансов: на одной стороне были про-американские путчисты, ответственные в том числе и за инцендент с российским самолетом и за анти-Асадовскую политику в Сирии, а с другой: турецкие патриоты, приходящие в себя после интоксикации лжеучением глобалистской секты Гюлена.

 Показательно, что турецкий народ в этой ситуации почти единодушно поддержал не слишком популярного Эрдогана, потому что его противники несли с собой неминуемый конец Турции как и всякий, работающий не на свое общество, а на интересы агонизирующей американской гегемонии. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх