«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Егор Холмогоров: Кончина великого князя Василия II
Фото: Телеканал "Царьград"
История День в истории

Егор Холмогоров: Кончина великого князя Василия II

Василий Темный не был историческим неудачником

555 лет назад, 27 марта 1462 года (в пересчете на нынешний календарь – 5 апреля) скончался великий князь Московский Василий Васильевич, по счету Второй, по прозванию «Тёмный».

Новым Государем стал сын Василия – Иван III, Иван Великий.

Василия Темного считают иногда историческим неудачником:

разбит в битве татарами и взят в плен,

большую часть правления воевал за власть с дядей Юрием Звенигородским, а затем двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой,

трижды был свергнут,

жестоко ослеплен.

Не жизнь, а «Игра престолов».

На деле Василий II был выдающимся, упорным и результативным Государем.

Он удержал московский стол в руках прямой линии наследников Ивана Калиты, пройдя через страшнейшую династическую войну, наш аналог войны Алой и Белой Розы.

Он трижды возвращал себе власть при поддержке московского боярства и посадского люда.

Талантливый воевода Фёдор Басенок создал при нём крепкую военно-служилую организацию, Государев Двор.

Наученный горьким опытом татарского плена, Василий II решил вышибить клин клином – он предоставил казанскому царевичу Касиму в удел Мещерский городок.

Касимовские татары стали той стеной, которая прикрыла Москву от Казани и Орды, помогла одолеть набеги.

В 1456 году московские воеводы разгромили войска новгородской республики, и она вынуждена была подписать Яжелбицкий договор, признав зависимость Новгорода от великого князя.

Сделан был самый важный шаг на пути строительства единой России.

Наконец, Василий II совершил величайший подвиг как православный Государь.

В 1441 году, когда митрополит Исидор принес весть о том, что на Флорентийском соборе византийская церковь подчинилась римской, великий князь согнал его с кафедры и бросил в заточение.

Московский Государь - единственный во всей вселенной не принял измены православию.

В 1448 году по повелению великого князя новым митрополитом Московским был избран святитель Иона.

Так было положено начало автокефалии Русской Церкви.

А отвержение Флорентийской унии стало знаком духовной и цивилизационной независимости России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник
Загрузка...
Загрузка...