сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Егор Холмогоров: Казнь полковника Мясоедова

Егор Холмогоров: Казнь полковника Мясоедова

Малоизвестное событие, которое привело к успеху заговора против русской монархии

22 марта (4 апреля) 1915 года в газетах Российской Империи появились сообщения о казни германского шпиона полковника Сергея Николаевича Мясоедова.

Он был схвачен в Ковенской крепости и буквально за день по упрощенной процедуре осужден на смерть.

Не было ни прокурора, ни адвоката, голоса военных судей разделились.

Даже немногочисленные свидетели на закрытом процессе не скрывали возмущения - их привлекли, по сути, к судебному убийству.

Но всё же главнокомандующий великий князь Николай Николаевич распорядился: «В любом случае повесить!»

Мотивация дяди царя была понятна - он хотел объяснить шпионажем неудачи вверенной ему армии.

Пресса и думская оппозиция действовали тем охотней, что за два года до войны лидер октябристов Гучков, имевший теперь огромное влияние на военные дела, обвинил Мясоедова в том, что тот - немецкий шпион.

Между политиком и военным состоялась дуэль, оба остались живы, но теперь Гучков выглядел пророком, распознавшим шпиона.

Хотя дело, скорее всего, обстояло наоборот - Мясоедова потому и выбрали в жертвы, что его ложно обвинил Гучков.

Подлинные мотивы политика-октябриста и по совместительству крупного масона выяснились позднее, когда оказалось, что Мясоедов пытался создать для военного министра Сухомлинова сеть осведомителей, которая выявляла бы в армии политически неблагонадежных, скрытых и явных врагов монархии.

Казнь полковника навсегда убирала осведомленного человека и позволяла свалить самого Сухомлинова, которого заменили ставленником Гучкова генералом Поливановым - армия оказалась под контролем врагов царя.

Одним из тех, кто приложил руку к гибели Мясоедова и этим бравировал, был генерал Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, брат ближайшего помощника Ленина, пересылавший Ильичу в Швейцарию секретные военные документы.

По удивительному совпадению Бонч-Бруевич был правой рукой генерала Рузского, сыгравшего решающую роль в свержении императора.

После того известия о казни в армии и народе начала распространяться паранойя - всюду германские шпионы, они вокруг министра, вокруг царя, в штабах - все правительство полно шпионами.

Таким образом дело Мясоедова стало страшной трещиной в настроениях русского общества и одним из решающих событий, приведших к успеху заговора против русской монархии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх