«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Егор Холмогоров: 7 апреля. Создание Кенигсбергской области
Фото: Nickolay Almayev/shutterstock.com
Россия Германия История

Егор Холмогоров: 7 апреля. Создание Кенигсбергской области

По итогам Второй мировой войны именно Восточная Пруссия стала крупнейшим территориальным приобретением русского народа

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о создании Кёнигсбергской области в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

В состав области вошла примерно третья часть реквизированной у гитлеровской Германии в соответствии с Потсдамскими соглашениями Восточной Пруссии, включая её знаменитую столицу – город Кёнигсберг.

Как подчеркивал Сталин на переговорах – Россия не имеет незамерзающих портов на Балтике, а потому требовал для неё Кенигсберг и Мемель (Клайпеду).

Мемель, впрочем, вождь зачем-то подарил Литве.

А вот Кенигсберг стал русским. Уже навсегда.

Этот город вошел в состав России не впервые.

В январе 1758 года его жители принесли присягу императрице Елизавете Петровне, войска которой заняли Кёнигсберг в ходе Семилетней войны.

В числе первых присягнувших был философ Иммануил Кант, немедленно отправивший русской государыне прошение о предоставлении ему должности профессора.

Однако после смерти императрицы Елизаветы её наследники – Петр III, а затем, свергнувшая его Екатерина, возвратили эти земли прусскому королю, своему любимому «дядюшке Фридриху».

Когда началась Первая мировая война, казалось само собой разумеющимся, что по её итогам Российская Империя заберет в свой состав Кёнигсберг.

Но, увы, на 1917 год в России вместо наступления оказалась назначена революция.

По итогам Второй мировой войны именно Восточная Пруссия стала крупнейшим территориальным приобретением русского народа в ХХ веке.

К 1947 году край был полностью освобожден от немецкого населения, отправленного в Германию.

Город Кёнигсберг летом 1946 переименовали в Калининград в честь скончавшегося «всесоюзного старосты».

Калининградская область превратилась в военный форпост и край новопоселенцев из центральной России, почти исключительно русских.

Прежде всего – из областей сильнее всего разрушенных войной.

Советской власти хватило ума включить её в состав России, а не Белоруссии, или, к примеру, Литвы.

Но все-таки, от территории России область оказалась отрезана – решением Сталина Польше был возвращен присоединенный в 1939 году Августовский край.

А входи он сейчас в состав Белоруссии, нам не пришлось бы ездить в Калининград по визам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...
Загрузка...