Египетская пирамида не устояла
15 июня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Египетская пирамида не устояла

Если единственный гол залетает на 90-й минуте и футболисты устраивают на поле кучу-малу, матчу можно спокойно давать определение "драматичный". Именно так случилось во встрече соперников россиян по группе "А" в Екатеринбурге

Уругвай дожал-таки Египет, использовав подачу со штрафного почти от углового флажка. Дуэт центральных защитников мадридского "Атлетико" Хименес и Годин взлетел над суетой, и первый из них направил мяч головой в ворота поверх тройного "блока" соперников.

Возможны разные мнения по поводу того, хорош этот исход для российской команды или плох. Мне кажется, что такой результат нам, скорее, выгоден, потому что теперь 19 июня в Санкт-Петербурге "фараонов" не устроит ничья. Если после неё россияне сделают ничью уже с уругвайцами, то станут для Египта недосягаемыми.

Да и разность мячей "плюс 5" у команды Станислава Черчесова - серьёзный аргумент. После разгрома в матче открытия "Зеленые соколы" выглядят явными аутсайдерами, но у аравийцев собственная гордость, и они наверняка постараются больше не допустить подобных конфузов.

Аргентинский тренер "Фараонов" Эктор Купер – продолжатель дела соотечественника Эленио Эрреры, считающегося основателем катеначчо. На прошлогоднем Кубке Африки египтяне на пути к финалу, проигранному Камеруну со счётом 1:2, забивали мало, но при этом пропустили в пяти матчах лишь один гол: 0:0, 1:0, 1:0, 1:0, 1:1. Причём и Марокко, и Буркина-Фасо, уступившие им в полуфинале по пенальти, владели игровым преимуществом.

15 июня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Фото: globallookpress.com

Матч в Екатеринбурге с Уругваем лишь подтвердил: Египет держать оборону умеет. Игроки обучены и дисциплинированны. Атаке же не хватало Салаха, который, очень вероятно, воспользовался бы безалаберностью крайних защитников и игроков средней линии южноамериканцев. Но звезда в свой 26-й день рождения наблюдал за игрой со скамейки запасных, хотя накануне Купер дал "почти 100 процентов", что нападающий выйдет на поле. Что ж, дезинформация – часть военных действий.

В свою очередь сборная России не отличается умением взламывать крепостные сооружения. Ей предпочтительнее атаковать на пространстве, как, впрочем, и уругвайцам, которые по-настоящему прижали египтян лишь в концовке, когда те, похоже, подустали.

Первый тайм получился во всех отношениях нулевым. И по счёту, и по содержанию. Южноамериканцы двигались медленно, вразвалочку и при этом допускали уйму технического брака. У них есть звёзды в обороне (парочка из "Атлетико") и в атаке (Суарес, Кавани), но средняя линия не могла ни соорудить плацдарм для решительных наступательных действий, ни придумать что-то оригинальное. В этой линии ошибались в передачах все, включая Бетанкура из "Ювентуса". Тем более, что парочка Эль-Ненни – Тарек Хамед (он, к слову, получил в начале второго тайма травму и был заменён) неутомимо осуществляла в центре поля прессинг.

15 июня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Фото: globallookpress.com15 июня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Эктор Купер. Фото: globallookpress.com

Эль-Ненни – самый известный из египтян в отсутствие Салаха. Как-никак, игрок уважаемого "Арсенала". Но в матчах чемпионата Англии – а это всё-таки основной показатель - египтянин в прошедшем сезоне играл лишь 13 раз.

Лет 10 - 15 назад египетские футболисты не стремились уехать в Европу. Там надо менять уклад жизни, а они и дома неплохо зарабатывали. Сейчас в составе сборной есть несколько "англичан", однако в основном они выступают за скромные клубы. Так, центр обороны в Екатеринбурге составили два представителя "Вест Бромвича" - Хегази и Али Габр, но, если первый постоянно играл в минувшем сезоне за аутсайдера, вылетевшего из Премьер-лиги, второй совсем не появлялся в составе.  

Египтяне оборонялись большими силами. Игроки не ленились возвращаться назад и подстраховывали друг друга, не позволяя соперникам разыгрывать мяч на подступах к воротам. Вдобавок Суаресу, который смотрелся потяжелевшим, недоставало собранности. Три верных момента запорол. То мяч валился с ноги, то не мог переиграть вратаря.

Уругвай не впечатлил, но он может выигрывать матчи за счёт класса отдельных исполнителей. Незадолго до гола Кавани мастерски исполнил штрафной – египтян спасла штанга. Посему, сколь бы вальяжно ни смотрелись "небесно-голубые", как бы разрозненны ни были их действия в атаке вплоть до последних минут, откладывать решение вопроса о выходе из группы до заключительного матча нежелательно. Его надо бы решить уже во вторник. Тем более, что Египту, если он не забьёт гол в начале, будет нецелесообразно выдерживать закрытую модель игры.

15 июня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Фото: globallookpress.com15 июня. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Уругвайские фанаты празднуют победу в центре Екатеринбурга Матч Уругвай – Египет в Екатеринбурге не собрал аншлаг
Загрузка...