сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Единство во Христе. Год интронизации Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Единство во Христе. Год интронизации Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Казалось бы, не за что зацепиться взгляду православного христианина на Украине – ничего не осталось человеческого, полный распад. Боевики «Правого сектора» маршируют по улицам Киева, на которых убивают журналистов, монахинь, священников и политиков. У власти – люди, подобные Порошенко и Яценюку, с руками по локоть в крови. На этом фоне служение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия являет собой пример истинного подвига святости.

«Более 40 лет назад я принес Небесному Владыке монашеские обеты. Один из которых – это отречение от своей воли перед Всесвятой волей Божией. Поэтому избрание меня Митрополитом Киевским и всея Украины воспринимаю не как уважение и честь, а как ответственное послушание Матери-Церкви, за которое я должен дать ответ на Страшном Божием суде», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей интронизации в сане Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата ровно год назад.

Более трудного времени с советского периода у Православия на Украине не было. 17 августа 2014 года – далеко за точкой невозврата. Уже сожжена Одесса, расстрелян Мариуполь, разбомблены Луганск и Донецк и обретена кровавая «горловская мадонна». Посреди всего этого безумия Православная Церковь становится естественным объектом, на котором концентрируется ненависть ослепленных малороссов ко всему русскому. Противостоять этой ненависти, не сокрушаясь, как скала веками стоит под натиском морских волн, мог лишь человек, сам подобный духовной твердыне.

И, слава Богу, такой человек у Русской Православной Церкви есть. Владыка Онуфрий с юности находился в молитвенном служении в наиболее знаковых для Православия обителях – более 18 лет был насельником Троице-Сергиевой лавры, затем, в 1988 году, стал наместником Свято-Успенской Почаевской лавры, и вот – Киев.

Почаевская лавра – особенное место. Здесь покоится Стопа Пресвятой Богородицы – отпечаток на камне, оставленный Девой Марией во время явления инокам Почаевских пещер в XIII веке. Этот след хранится под сенью монастыря по сей день, являясь и основанием, на котором стоит Православие на Украине, и печатью, духовно скрепляющей свидетельство присутствия Богородицы на этой земле. Неслучайно именно в этом месте будущий Предстоятель Украинской Церкви получил уроки твердости и смирения.

В день интронизации владыка Онуфрий служил в облачении своего предшественника – покойного Митрополита Владимира. Окружающие давно отмечают поистине монашеское отношение Владыки к всевозможным атрибутам роскоши и власти, его смиренную любовь без превозношения к братии – это именно те качества, которые способны сегодня расположить людей к православной вере. Он может принять участие в уборке храма, несколько лет ходить в одном и том же подряснике и никому не отказывает в приеме.

Митрополит Онуфрий уверен, что люди устали от политики и хотели бы найти дорогу к примирению, но клубок противоречий слишком запутался и разобраться самостоятельно человек уже не способен. Именно поэтому необходимо обратиться к Богу – «единственному Врачу, который может исцелить даже самые страшные раны».

Слушая владыку Онуфрия, трудно представить, что в стране идет страшнейшая атака на Православие. Что по ночам с храмов спиливают замки и пытаются захватить их. Что убивают клириков, не поддерживающих военные действия. Что выдумывают небылицы о спрятанном в храмах оружии, об отказах отпевать солдат украинской армии… И хотя Митрополит Киевский не устает повторять, что главное в храме – не стены, а люди, что заботиться нужно не о земной жизни, а о Царствии Небесном, ситуация на глазах принимает все более и более опасные обороты. И жесты, подобные отказу 8 мая 2015 года встать во время речи Петра Порошенко в Верховной раде – в знак протеста против продолжения военной операции в Донбассе, могут и не простить.

«У меня есть желание, чтобы все были едины, но единство должно быть во Христе. Если оно будет не во Христе, а на каких-то других принципах, то, какие бы они ни были, единства не будет. А во Христе единство может быть, но оно очень тяжело творится. Легко порвать, а трудно залатать», – говорит Онуфрий о восстановлении мира в Малороссии.

Когда-нибудь, не одним днем, но он вернется на эту землю, прекратятся гонения на православных. «Конечно, мы хотим, чтобы мир наступил сразу, за один день. Но Господь воскресил Лазаря, когда все уже потеряли надежду, тело умершего начало тлеть, – отмечает Предстоятель УПЦ. – Божья помощь не поступает до тех пор пока люди остаются самоуверенными, пока они полагаются на свою силу, на слова, на свое влияние».

В этот светлый день интронизации Блаженнейшего Онуфрия хочется вместе с нашими православным братьями и сестрами в Малороссии и Новороссии помолиться: «Господи, сотвори чудо, помоги! Только твоя воля может воскресить из мертвых Украину – Лазаря, который умер и уже смердит».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх