сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Аптечный бизнес: Нововведения

Аптечный бизнес: Нововведения

Ограничение количества аптек в стране: миф или реальность? Перспективы фармацевтического рынка

Юрий Пронько в рамках программы "Реальное время" поговорил с директором московского ГБУ "НИИ организации здравоохранения" Давидом Мелик-Гусейновым о грядущих изменениях в аптечном бизнесе страны и о том, кто и зачем сокращает число аптек и кому выгодно перевести продажу безрецептурных препаратов в супермаркеты.

Юрий Пронько: Более половины руководителей российских аптечных сетей выступают за законодательное ограничение количества аптек в стране. Они считают, что эта мера способствовала бы развитию фармацевтического рынка России. Об этом сегодня пишет пресса. То, что многие аптеки выступают за ограничение количества точек, это крик отчаяния в кризис, когда покупательная способность населения и, как следствие, рентабельность аптек резко упали. Возможно ли провести подобные ограничения? И чем это чревато для российских потребителей? Очень странно, что профучастники рынка, а может быть, и не странно, вы поясните, выступают за сокращение количества игроков на фармацевтическом аптечном рынке России. Можете нам объяснить, вообще, откуда истоки проистекают и что должно быть в финальной части.

Д.М.-Г.: На самом деле такие разговоры ведутся давно. Уже на протяжении последних 10 лет организованная фармацевтическая розница выступает за то, чтобы реализовать некую концепцию квот при открытии новых аптечных организаций. Такие квоты существовали в Советском Союзе. И нельзя было открыть аптеку, условно говоря, дверь в дверь. Нельзя было открыть аптеку в районе одной станции метро и так далее. Такие же требования пытаются сегодня пролоббировать аптечные сети, которые в первую очередь страдают от стихийного открытия небольших розничных аптечных организаций. Но процесс пока лишь лежит в плоскости обсуждения, обсуждения между самими участниками бизнеса. Регулятор к таким идеям относится пока спокойно. Почему? Потому что любое ограничение бизнеса - это всегда очень сложный диалог. И именно это решение, которое мы сейчас обсуждаем, наверное, непроходное. Почему? Потому что речь идет о рынке, речь идет о бизнесе. Есть антимонопольные правила. И в отношении какой-то конкретной единицы бизнеса, то есть аптечной розницы, исключение из правил делать, конечно же, на мой взгляд, не будут. Ну, а для потребителей, на самом деле, это решение вряд ли принесет какую-то пользу или, наоборот, вред. Я полагаю, что потребители даже не заметят, что начали какие-то квоты действовать или они вообще даже не вводились. Настолько сегодня аптечная розница развита, в первую очередь в городских агломерациях, то есть в городских образованиях. Но квоты не решат основных проблем доступности аптечного ассортимента на селе, к примеру, либо в небольших населенных пунктах. Поэтому сейчас просто крупный бизнес пытается выстроить определенные барьеры, сквозь которые не будут проходить новые игроки на рынки. И эти барьеры в первую очередь будут работать в крупных городах. То есть пытаются, таким образом, осуществить передел этого рынка и стабилизировать свою долю на нем.

Ю.П.: Скажите, пожалуйста, настолько критичная ситуация сложилась на аптечном рынке России? Прибыли резко упали, маржинальность бизнеса резко снизилась? Почему истеричные вопли, уж простите за прямоту, появились именно в эти дни и сейчас? С чем это связано?

Д.М.-Г.: На самом деле рентабельность аптечного бизнеса и в докризисные, и в так называемые жирные годы была тоже не очень высокой, примерно 2-2,5 процента, - это та средняя рентабельность, которую показывала аптечная розница. Но сейчас ситуация усложнилась и усугубилась. Действительно, кризис влияет на экономические процессы и на платежеспособность спроса. Мы впервые видим за всю новейшую историю Российской Федерации, как начали сокращаться объемы фармацевтического рынка в упаковках. То есть если раньше рынок рос, и рос постоянно, ежегодно он прирастал в упаковках на 5-6 процентов, в деньгах - на 15-20 процентов, то в 2015 году рынок просел в упаковках. То есть потребитель начал впервые экономить на своем здоровье. Но потребитель не экономит на рецептурных препаратах. Скажем так, покупают все меньше и меньше препаратов из сектора life-style-продукции. То есть те лекарства, которые как раз-таки и приносят аптеке основную прибыль. Соответственно, сокращая потребление этих лекарств, аптека оказывается в очень неприятном экономическом положении. Именно поэтому разговоры о введении так называемых квот возобновились.

Ю.П.: Я слышал, что идет активное обсуждение среди профучастников с одной стороны и регуляторами - с другой, о возможности наделения правом продавать нерецептурные лекарственные препараты торговые центры, супермаркеты, то есть розничную торговлю. На ваш взгляд, этот шаг, который, кстати, уже реализован в части стран мира, мог бы помочь рынку, или, наоборот, это усугубит ситуацию на фармрынке России?

Д.М.-Г.: Принципиальное решение о продаже медикаментов не только в аптеках, но и в супермаркетах - речь идет только о безрецептурных лекарствах - такое принципиальное решение принято. Но реализация пока запаздывает. И вот аптечные организации как огня боятся реализации этого решения. Потому что в магазины уйдет основной пациентопоток, который и приносит основную прибыль аптечным организациям. Соответственно, если пациентопоток пропадет из аптек либо сократится, то у аптек будет еще более незавидное положение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх