сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял крышу и готовит ход конем

Черногорский премьер-министр попытается разыграть русофобскую карту

Черногория находится в шаге от настоящего горячего конфликта между оппозицией и проправительственными силами. Парламентские выборы, прошедшие 16-го октября в Черногории, показали неустойчивость нынешних прозападных элит. После того как партия Мило Джукановича не набрала достаточное количество голос для формирования правительства, оппозиция, впервые после долгих лет раздоров, объединилась для того, чтобы совместными усилиями положить конец многолетней диктатуре Джукановича.

Необходимые для формирования правительства голоса патриотические силы могли получить, объединившись с боснийским меньшинством. Им было направлено официальное предложение. И в случае победы пост премьер-министра должен был занять глава боснийцев Рафет Хусович.

Пока боснийцы думали, действующий премьер-министр Черногории Джуканович выдвинул на свой пост своего же однопартийца, прозападника, Душко Марковича. Важно также отметить, что Джуканович уже дважды покидал пост премьер-министра, но возвращался, объясняя это политической необходимостью. В итоге боснийцы присоединяются к партии Джукановича.

При этом Рафет Хусович сохранит пост вице-президента и останется лидером боснийской партии. Кроме того, боснийцы получили еще два министерских поста – труда и социальной защиты и транспорта. Чтобы принять это решение, боснийцы голосовали тайно. Победу одержали 63 голоса против 14-ти. Многие боснийцы опасаются, что данное принятое решение может расколоть единство партии. Одним из недовольных боснийцев является Кемаль Пурисич. "Лично я был раздражен тем, как лидер нашей партии выстроил приоритеты. Сейчас он вице-президент правительства, но в первую очередь он президент боснийской партии, и именно это должно быть главным приоритетом".

Лидеры объединившейся патриотической оппозиции уже заявили, что будут протестовать. Ранее они уже также заявляли о том, что не будут принимать результаты выборов. Многие эксперты утверждают, что есть опасность столкновений и того, что Черногория погрузится в глубочайший политический кризис. Так как подавляющее большинство черногорцев не разделяют прозападную политику Джукановича, а поддерживают именно патриотические силы.

Политические расклады в эфире программы "Русский ответ" прокомментировал Драган Станоевич, председатель парламента Всемирной сербской диаспоры.

Несмотря на то, что Джуканович потерял "крышу" в США, система все равно остается, полагает он. "Мы-то понимаем, что система работает и дальше. Что новый президент еще не взял власть в руки. И мы еще не знаем, к чему это все приведет. Все имеем надежду, что хуже не будет. Поэтому понятно, что бошняки, которые в Черногории, они руководствовались скорее не своими интересами, интересами своих избирателей, а тем, как им из американского посольства посоветовали или дали указание поступить". Поэтому, продолжил Станоевич, они приложили все усилия, чтобы удержать Джукановича во власти и не дать объединиться с патриотической оппозицией. Которая на самом деле представляет в парламенте интересы большинства народов Черногории.

Станоевич напомнил, что уже и митинги были - но Джуканович власть отдавать не хочет. Потому что после 25-ти лет он уже потерял чувство ответственности и потерял чувство, что такое жизнь вне власти. "Поэтому народ, естественно, будет организовываться, оппозиция будет организовывать этот народ", - прогнозирует он.

Технология, которую применяет Джуканович - это "технология вранья, технология подкупа" и он будет, наверное, пытаться кого-то из них заполучить, полагает Станоевич. "Или же, опять же, как во время выборов, сделать "ход конем" - что вот собирались его ликвидировать, и за всем этим стоит Россия и так далее".

"Нужно сейчас действовать, пока еще не все исчерпано, для того чтобы и Сербию не начали тащить в НАТО. Поэтому, я считаю, что российская политика - она должна быть более активная, более понятная, и должна быть более адекватная, с моей точки зрения", - заключил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх