Две звезды: почему Марадона будет круче Месси
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Две звезды: почему Марадона будет круче Месси

Героями матча Аргентина - Нигерия стали две звезды аргентинского футбола: Месси на поле и Марадона в обморочном состоянии на трибунах. Но симпатии аргентинцев всё равно за Марадоной

Сборная Аргентины вползла в 1/8 финала чемпионата мира. В заключительном матче группового турнира команда Хорхе Сампаоли всё-таки обыграла Нигерию, вымучив победный мяч на последних минутах.  

В этой игре Лионель Месси всё-таки забил свой первый гол на чемпионате мира в России, причём гол шикарный, в своём фирменном стиле, но ярким болидом Лионель всё равно не промелькнул. Он старался играть на партнеров, трудился упорно, держался скромно, хотя это не совсем соответствовало моменту.

Нынешняя аргентинская десятка едва не довела до инфаркта "десятку на все времена"  – Диего Армандо Марадону, который смотрел матч из ложи для почётных гостей роскошного питерского стадиона. Марадоне стало плохо. Врач настоятельно рекомендовал ему уйти, но он остался. По сути, это единственное, что он мог сделать для команды, которую сам, едва ли не в одиночку вывел в финал чемпионата мира 1990 года и которой принес титул в 1986-м. 

При огромном количестве трофеев, которые Месси завоевал в  "Барселоне", для Аргентины он не сделал почти ничего. С ним в составе команда не выиграла даже Кубок Америки, который в последний раз отправился в Буэнос-Айрес 25 лет назад!

Фото: globallookpress.com

Справедливости ради, когда всё для Месси ещё только начиналось, он получил золотую медаль пекинской Олимпиады.

Почему же между ними такая пропасть? Почему Марадона великий, а Месси – просто пятикратный обладатель "Золотого мяча"?

Всё дело в том, что футбол – это не только финты, пасы и удары, которыми Месси владеет, возможно, лучше всех в мире. Во всяком случае, о творчестве любого другого, даже Криштиану Роналду, не соберешь такую великолепную и невероятно длинную нарезку моментов. Однако видео из Ютьюба – это рекламный продукт, который не имеет к самой игре никакого отношения.

Марадона – это не просто легенда Аргентины, он  человек-эмоция, абсолютно искренний во всех своих проявлениях, в том числе и гнусных. Он живёт напропалую – стреляет в журналистов, заводит романы, курит сигары, употребляет наркотики, попадает в больницы, уходит и возвращается, дружит с персонами  вроде Фиделя Кастро. Его искренность даже подкупает. Я представляю себе ненависть англичан, замешанную на фолклендско-мальвинском конфликте, когда Коротышка в 1986 году в Мексике забил им гол рукой и, искренне в это веря, сказал, что это была не его рука, а  рука Бога. Добавьте сюда и самый красивый гол в истории чемпионатов мира, когда он обыграл всю английскую команду перед тем как воткнуть мяч  лучшему вратарю англичан Питеру Шилтону.

Фото: globallookpress.com

Марадону можно ненавидеть, а можно обожать, среднего не дано. Постамент его памятника построен из скандалов, разочарований, откровений и озарений. Он возводил его сам. Ломал, вставал, лез наверх и снова падал, а Месси внесли на его "Вавилонскую башню" на руках восторженные любители нарезок из Ютьюба. Его и не видно на этой вершине. Она не соизмерима с его масштабом как футболиста и личности.

Марадона тащил свои команды не только мастерством, но и харизмой. У Месси второе почти отсутствует. Ему очень редко удается сделать так, чтобы вокруг него зажглись другие. Мало того, в его сборной при любых тренерах и партнёрах всё гаснет, хотя такие великолепные мастера, как Агуэро, ди Мария, Игуаин  умеют всё. Почему спрос за это с него? Потому, что его, а не их  считают лучшим футболистом мира. У них на всех нет ни одного "Золотого мяча", а Месси получил пять, в том числе, например, и в 2010, когда он не забил ни одного гола на чемпионате мира в Южной Африке, а Аргентина в очередной раз вылетела задолго до финала, но лучшим футболистом мира признали почему-то Месси.

Фото: globallookpress.com

Кстати, Марадона в 1986 году не получил "Золотого мяча", хотя он играл гениально. Трофей вручили советскому футболисту Игорю Беланову. Это невозможно понять, это логика наоборот. 

Брать пример с Марадоны нельзя, слишком грешную жизнь он проживает, более того, брать с него пример невозможно, потому что так жить и играть умеет только один человек – Диего Армандо Марадона. Невозможно переоценить его вклад в историю в мирового футбола.

Лионель Месси – образец для подражания. Отличный семьянин, выдающийся футболист, богатый и знаменитый, но он как харчо без перца – и дымится, и пахнет, и очень вкусно.

Но чего-то не хватает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Я рискнул собой ради победы Аргентины: Марадона развеял слухи о своем здоровье Месси смог: 13-й день ЧМ подарил аргентинским болельщикам жизнь
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: