сегодня: 19/11

Думы о монархии

Думы о монархии

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал "подумать о монархии"

Первый удел Пресвятой Богородицы - древняя Иверия, Грузия - может возродиться как православная монархия. Едва ли это произойдет в ближайшие дни, но важнейший шаг уже сделан. Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II, архипастырь, возглавляющий Грузинскую Церковь с 1977 года и, по результатам всех социологических опросов, на протяжении десятилетий являющийся самым популярным человеком в Грузии, выступил с поистине историческим заявлением. Святейший Владыка напомнил о том, что исторически этой древней православной страной управлял царь. И… предложил "подумать о монархии": "Грузия является древнейшей страной с древнейшей культурой. Может, подумать нам над тем, кем мы были в прошлом, кто мы сегодня и какими будем завтра? Может, подумать над тем, что Грузия является древнейшей монархией?" 

Эти слова Католикоса-Патриарха Илии II созвучны чаяниям миллионов православных христиан во всем мире. И нет сомнений, они будут услышаны не только в окормляемой им Грузии, но и во всем православном мире, в том числе - и в России. Так, в интервью телеканалу Царьград директор гимназии Василия Великого князь Зураб Чавчавадзе отметил: "В народе просыпаются эти чувства, как бы обеспечить себе такую твердую власть, которая бы не менялась, но крепла бы изо дня в день? И что первым приходит на ум? Конечно, монархия..." 

Разумеется, то, что подобные мысли на этот раз озвучил православный Первоиерарх, неслучайно. Как утверждают многие богословы, глубинный смысл монархии заключается в том, что это - не просто одна из форм правления, но именно богоданная власть.

Известный современный православный богослов протоиерей Валентин Асмус уверен: "Монархия - это неразрывная, неотделимая часть нашей православной традиции. Речь идет не о национальных, государственных традициях, а в первую очередь о православных..." 

И именно поэтому если православный царь появится в Грузии, чья духовная столица - Мцхета - издревле именуется Вторым Иерусалимом, то возрождение монархии в Третьем Риме, Москве станет лишь делом времени. Ведь несмотря на непростые отношения между нашими странами на уровне сиюминутной светской политики, на сакральном уровне мы едины - во Христе и Его Церкви. Так, двумя годами ранее Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II в интервью автору этих строк особо подчеркнул: "Мы - православные народы. Народы России и Грузии. И сближение между нашими народами произошло на почве Православия... Поэтому это надо ценить..." 

И нет сомнений, возрождение исконных православных традиций наших народов, из которых даже долгие советские десятилетия не смогли вытравить огонь христианской веры, приведет и к возрождению их неотъемлемой составляющей - богоданной православной монархии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх