сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Духовник Великого Ростова

Духовник Великого Ростова

11 ноября – память преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского

Ростов Великий. Жемчужина Золотого кольца России. Здесь, в стенах одной из самых древних русских обителей – Авраамиева Богоявленского монастыря, хранится величайшая святыня. Мощи преподобного Аврамия Ростовского, основателя этой обители и просветителя всей Ростовской земли во второй половине XI столетия.

Из Жития преподобного Авраамия Ростовского

«Преподобный Аврамий в юности ушел из родительского дома и, приняв монашеский постриг, поселился в Ростове на берегу озера Неро. В те времена в Ростовских землях было много язычников. И даже неподалеку от келлии святого находилось капище, где они поклонялись каменному идолу Велесу, наводившему страх на жителей Ростова...»

Преподобный долго молился, не решаясь разрушить капище. И наконец, ему явился сам апостол Иоанн Богослов, давший отцу Аврамию жезл, увенчанный крестом. Именно им преподобный и сокрушил идола. А на месте капища – основал Богоявленскую обитель.

Из Жития преподобного Аврамия Ростовского

«Убежденные святым Аврамием, многие язычники крестились... Особенно велико было его влияние на детей: он их крестил, обучал грамоте, наставлял в законе Божием. Жизнь преподобного была повседневным подвигом молитвы и труда: он сам колол дрова, стирал одежды иноков, носил воду для кухни...»

Скончался преподобный Аврамий в глубокой старости и был погребен в им же основанной обители. Обители, которая сегодня переживает непростые времена, требуя немалых вложений в реставрацию. Но есть надежда, что молитвами своего Небесного покровителя, Ростовский Богоявленский Авраамиев монастырь еще обретет былое великолепие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх