Духов день. Когда России есть чему поучиться у Украины
Фото: Олег Варов/patriarchia.ru
Из окопа

Духов день. Когда России есть чему поучиться у Украины

По иронии судьбы страна, объявившая самую настоящую войну каноническому православию, в свое время сделала праздник Троицы выходным днем. В то время, как в нашем государстве вместо этого ближайший выходной приходится, по сути, на день начала развала некогда единой державы

В конце прошлой недели звоню в Донецк, в местное Министерство информации ДНР, чтобы, как и положено русскому «иностранному» корреспонденту, пройти аккредитацию. За несколько дней до отъезда звоню. Мне отвечают, что с моими документами все в порядке, но корочку об аккредитации я смогу получить не раньше, чем во вторник, то есть сегодня, поскольку в республике «длинные выходные». Силюсь понять, в чем дело, может, на начало недели пришелся День шахтера или День города какой-нибудь?

На том конце провода подсказывают, и я лишний раз дивлюсь своей несообразительности. Воцерковленный же человек как-никак, и каждый год в определенный день спешу в храм, чтобы побывать на праздничной службе в честь дня рождения Церкви Христовой — Дня Святой Троицы, Духов день. А также целых два года жил в Луганске и только дивился тому, как же хорошо, что на Луганщине этот один из важнейших православных праздников — выходной день. И одновременно никак не мог взять в толк, почему подобной заботой государства мы обделены в РФ, стране, которая на весь мир пытается презентовать себя как хранительницу скреп и высокой духовности.

Луганск

Луганск. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, в этот раз у меня появился очередной повод для досады. Уже перед самым отъездом я еще раз позвонил в Донецк, чтобы уточнить детали: куда подойти, к кому и так далее. А мне говорят: «Знаете, вам можно не ждать вторника, у нас теперь, как в России, рабочий день».

Скажу честно, я очень хочу, чтобы в ДНР было как в России. Зарплаты как в России. Пенсии как в России. Медицинское и банковское обслуживание как в России. И чтобы территория республики, так же как территория всей остальной России, была бы защищена российской армией. Но в этом случае, пожалуй, единственном, мне искренне захотелось, чтобы в Донецкой Народной Республике все оставалось так, как на Украине.

Потому что именно на Украине, в отличие от России, праздник День Святой Троицы является государственным праздником, выходным днем. И если он выпадает на воскресенье, как в этом году, то людям дают дополнительный нерабочий день, как в этот понедельник.

И это в стране, которая допустила к себе всевозможные секты. В стране, которая в попытке стать либеральнее Запада по ТВ подросткам без стеснения демонстрирует строение гениталий на живых статистах, где раскольников и униатов пытаются собрать в единый кулак, чтобы ударить по матери-церкви, где у сектантствующих неоязычников-нацистов есть возможность иметь собственный вооруженный до зубов батальон, «кадетские классы» и «гитлерюгенд».

Духов день

 

Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

И тем не менее именно в этой стране православные имеют право достойно отметить один из важнейших праздников Лета Господня.

Дело в том, что до того как к власти на Украине пришла хунта, правящий режим там не был таким подчеркнуто антихристианским, как сейчас, — рассказал Царьграду некогда глава общественного движения "Народный собор Украины и Новороссии", в прошлом ополченец, а ныне политэмигрант и публицист Игорь Друзь. — На Украине традиционно всегда было больше воцерковленных людей, чем в России. Но на порядок меньше русских государственников. Что не мешало в целом этой стране долгое время относиться к России вполне себе лояльно и спокойно. В России же и ныне много государственников, а воцерковленных людей все так же немного. И это плохо. Потому, что русское государство, будучи невоцерковленным, если можно так сказать, "не работает"».

И хотелось бы возразить эксперту, но поспорить трудно: в современной России мы не видим особых духовных прорывов, у нас, как и на Западе, народ в своей массе предпочитает церковным службам бары и дискотеки. Криминальные сводки у нас не менее дики, чем где-нибудь в Мексике, коррупция, разводы, наркотики, серебренниковы с матильдами — все наличествует и в изрядном количестве. Вместе с тем также не наблюдается и прорывов в науке и искусстве, наша экономика плетется в хвосте, и мир не учит русский, чтобы покупать наши товары. Ну а во внешней политике, не видя в нас цели и идеи, вчерашние соседи все чаще поворачиваются к нам спиной. Не получаем ли мы это все за то, что забыли Бога, хотя именно духовное единство с Творцом на протяжении веков делало нас сильными?

духов день

Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

Кстати, в Луганской Народной Республике от хорошего украинского наследства отказываться не стали, и в минувший понедельник там был выходной день. Как и раньше.

Видимо, сделав Троицу обычным календарным днем, таким соседи решили показать, что живут так же, как и Россия, — предположил в разговоре с Царьградом публицист, музыкант, в прошлом активист "Русской Весны" в Луганске, певчий храма в честь Гурия, Самона и Авива Тихон Гончаров. — Хотя, конечно, вряд ли это стоило делать за счет православной благочестивой русской традиции. Отказ от которой не вернет нас к русским корням. На Украине почитание Святой Троицы — немногое, что осталось действительно русского. В России же, напротив, сделали государственным праздником день, когда был провозглашен суверенитет центра страны от других русских земель. Хотя до сих пор большинство россиян не понимают смысла этого праздника».

Действительно, хотелось бы, чтобы Россия наконец-то начала ассоциироваться с русскостью, а не с «дарагим расеянством», которому изначально безразличны традиции, история, духовное наследие и, как следствие, оставшиеся сиротами соотечественники. Потому как суверенитет, партнеры и интегрированность в международные институты — вот те столпы, на которых стоит «молодая демократия». Ну а многовековое царство стояло совсем на другом. И потому собирало земли, а не бездарно разбазаривало их. К счастью, наши современники не забыли этого. И сегодня в повседневном разговоре одна дончанка призналась мне: «Я до сих пор не могу понять распада единой страны, и для и меня и по сей день Москва — столица».

Любовь Кисель о том, что Троица перестала быть государственный праздником в ДНР

«Мне очень жаль, что с этого года у нас больше нет выходного на Троицу, — в свою очередь призналась другая дончанка, православный волонтер Любовь Кисель. — Это было замечательно, у людей было три выходных дня, и они могли провести праздник в храмах, а не торопиться на работу. К тому же у многих храмов в этот день престольные праздники, и люди могли бы достойно отметить их... Убеждена, это не та традиция, от которой следует отказываться якобы ради того, чтобы быть ближе к России. Напротив, я бы и в России сделала выходной на Троицу, чтобы православные люди порадовались».

Кстати, в исторической имперской России все главные православные праздники были нерабочими днями. А страна была единой.

Подписывайтесь и читайте репортажи "Из окопа" ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Когда праздник - не праздник Фантомные боли эпохи безбожия Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...