сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Доживем до пенсии?

Доживем до пенсии?

Вопрос повышения планки пенсионного возраста расколол российское общество.

В информационном пространстве вновь всплыл вопрос о повышении пенсионного возраста. Инициатива, как обычно, якобы исходила от министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Оба ведомства настаивают на увеличения возраста выхода на пенсию уже далеко не первый год, ссылаясь на необходимость сокращения бюджетных расходов.

В этом году тема повышения пенсионного возраста поднималась на высшем уровне уже как минимум дважды. Впервые, в феврале, ее обсудили на совещании у президента России Владимира Путина. Глава государства тогда не высказался за какие-либо конкретные решения и предложил перенести обсуждение на уровень экспертов и межведомственных рабочих групп.

Но в апреле вопрос вновь прозвучал – уже на прямой линии президента. Владимир Путин отметил, что мера теоретически правильная, но, во-первых, нужно оглядываться на индивидуальные обстоятельства, а во-вторых, на общую продолжительность жизни в стране. Для мужчин она на данный момент составляет 65,5 лет. «Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит – отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли? Это невозможно», – подчеркнул тогда президент. При этом глава государства не исключил, что пенсионный возраст будет повышен для нынешней молодежи, перед которой у государства пока еще не сложилось пенсионных обязательств.

Кажется, общественность забыла, что в России действует принятая в 2008 году Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Коротко – «Стратегия (или Концепция)-2020». В этом документе четко прописано увеличение пенсионного возраста до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, в срок до 2035 года. Там также было прописано увеличение так называемого периода дожития (период между окончанием трудовой деятельности и «деревянным макинтошем», пользуясь выражением нашего президента) сначала до 19, а затем до 22 лет к 2050 году, однако затем в правительстве передумали. Против задачи увеличения периода дожития активно выступали и выступают в Комитете гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин, так что это решение во многом можно назвать его «заслугой».

В документе, разработанном «цветом» либеральных экономистов в недрах Высшей школы экономики, о пенсионерах отзываются достаточно неприязненно, чтобы не сказать брезгливо. «Наращивание расходов на пенсии не способствует снижению неравенства: деньги получают граждане определенных категорий (пенсионеры, ветераны труда), а не самые нуждающиеся», – говорится в тезисах «Стратегии», написанных ректором РАНХиГС Владимиром Мау, ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и их сподвижниками. На что же должны жить пенсионеры с колоссальным трудовым стажем, пережившие войну и тяжелые послевоенные годы? «С целью повышения уровня жизни пенсионеров предлагается внедрять обратную ипотеку: пенсионер получает доступ к кредиту, который не надо гасить, при этом продолжает проживать в принадлежащем ему жилье. Кредит погашается за счет продажи жилья после смерти владельца», – такую схему предлагают авторы «Стратегии-2020». 

Документ разрабатывался в период, когда цена на нефть составляла $70-90 за баррель. Пенсионный фонд был дефицитным уже тогда, что и заставляло экспертов и чиновников Минфина и Минэкономразвития искать способы закрыть дыру. Традиционно дефицит гасился из бюджета или из Фонда национального благосостояния, который формируется за счет нефтегазовых доходов. С учетом нынешнего падения цен на нефтегазовом рынке экономические ведомства могут форсировать принятие решений, заложенных в Стратегии, и добавить еще пару-тройку лет к утвержденной планке повышения пенсионного возраста, до 63 лет.

По подсчетам Минфина, представленным в четверг, при $50 за баррель дефицит Пенсионного фонда за 2016-2018 годы превысит 8 трлн рублей. Если не сокращать расходы, уточняют чиновники. Альтернатива есть, и на нее готово пойти большинство российских ведомств, но она выглядит еще более жесткой – увеличение госдолга примерно вдвое.

Нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен в 1932 году. За прошедшее время продолжительность жизни в СССР увеличивалась за счет развития медицины, сокращения детской смертности, отсутствия голода. С другой стороны, изменилась и «профессиональная» структура общества, и ритм его жизни. Многие пенсионеры, не удовлетворенные уровнем жизни, который можно обеспечить, живя только на пенсию, вынуждены продолжать работать. 

Категорически против поднятия планки пенсионного возраста выступили российские профсоюзы. А у бизнес-сообщества свой взгляд на проблему. Так, например, в Торгово-промышленной палате РФ повышение пенсионного возраста назвали безальтернативной реалией. Несмотря на все социально-политические издержки повышения пенсионного возраста, имеются и очевидные плюсы. Кроме экономии средств, продление пенсионного возраста позволяет сохранить прежде всего в реальном секторе экономики на больший срок высококвалифицированных специалистов и повысить социальный статус представителей старшего поколения, уверены в ТПП РФ. 

«В России в шестидесятилетнем возрасте очень много полных сил людей, готовых трудиться. Главное, чтобы сохранились пенсии тем, кто получил уже на нее право, она регулярно индексировалась, не допускались перекосы с накопительной и социальной пенсиями», – считает вице-президент палаты Александр Рыбаков. При этом увеличение госдолга, как альтернативное решение правительства, он назвал надуманным.  

В любом случае, каково бы ни было отношение общества к повышению пенсионного возраста, с какими бы заявлениями ни выступали сейчас политики-популисты, нынешним молодым специалистам точно следует готовиться к повышению пенсионного возраста. Текущий либеральный курс экономического блока правительства и приближенных к нему экспертов из ВШЭ и Комитета гражданских инициатив, ответственных за разработку многих программных документов, не оставляет в этом сомнений. Однако, момент не только для принятия, но даже для обсуждения возможности такого решения, надо признать, весьма неудачный. Астрономический  рост дефицита ПФР на рубеже 2018 года, безусловно, несет большие риски для нашего экономического развития. Но с еще большим риском для социальной стабильности, а значит и для экономики, сопряжено решение существенного ухудшения положения весьма уязвимой в кризис категории россиян – людей предпенсионного возраста. 

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх