Дождутся ли в Курске Челси?
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Дождутся ли в Курске "Челси"?

Стоящие на вылет из РФПЛ "Тосно" и середняк ФНЛ "Авангард" встретятся 9 мая в финале Кубка России в Волгограде. На кону – престижная Лига Европы, на поле – искромётный футбол, на трибуны – свободный вход.

В Испании – "Барселона" и "Севилья". В Италии – "Ювентус" и "Милан". В Германии – "Бавария" и "Айнтрахт". В Англии – "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Во Франции – "ПСЖ" и "Лез Эрбье". В России – "Тосно" и "Авангард".

Такова майская афиша национальных кубковых финалов в пяти ведущих футбольных странах Европы и в России. Контраст разительный, разве что во Франции до финала добрался клуб из третьего дивизиона, представляющий департамент Вандея. Многие игроки испанских, итальянских, немецких или английских клубов-финалистов получают в год больше денег, чем их приходит в бюджет курского "Авангарда". Но на поле выходят не деньги, а футболисты, и потому 9 мая в Волгограде на будущей арене чемпионата мира-2018 сойдутся "Тосно" и "Авангард", Дмитрий Парфенов и Хасан Биджиев, Давид Юрченко и Александр Кобзев. Почему упомянул вратарей Юрченко и Кобзева? Возможно, именно им предстоит решить судьбу финала в серии послематчевых пенальти, как это было в полуфинале "Спартак» - "Тосно" и в четвертьфинале "Амкар" – "Авангард".

ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com

"Тосно". Путь к финалу

1/16 – "Тюмень" - 2:1, 1/8 – "Томь" - 0:0 (6:5 по пенальти), 1/4 – "Луч-Энергия" - 2:1, 1/2 – "Спартак" - 1:1 (5:4).

"Тосно" весь год живёт в режиме жёсткой экономии. Денег не было, нет и, похоже, в ближайшее время не будет, хотя в зимнее трансферное окно в "Зенит" и "Динамо" были проданы лучшие нападающие команды Антон Заболотный и Евгений Марков. Игроки даже забастовали, из-за чего зимой сорвался контрольный матч с… "Авангардом". Было бы красиво, если бы руководство клуба рассчиталось с футболистами накануне финала, но этого не произошло.

"Пока в клубе нет плана по разрешению ситуации с долгами. Займемся этим позже", - заявил генеральный директор "Тосно" Вячеслав Матюшенко.

Долги стали причиной запрета "Тосно" регистрировать новых футболистов. Печально ещё и то, что, даже в случае победы в финале Кубка, клуб не будет допущен до Лиги Европы, так как не сможет пройти лицензирование в УЕФА, где строго следят за соблюдением финансового фэйр-плей. Кто не может жить по средствам, в соревнованиях УЕФА не выступает.

Впрочем, всё это, похоже, не смущает ни футболистов "Тосно", ни его главного тренера.

"Настрой на финал у нас, конечно, боевой, - сказал накануне матча вратарь Юрченко. - Для многих эта игра может стать самой важной в футбольной карьере. Не думаю также, что наша борьба за выживание в РФПЛ повлияет на финал. Кубок и чемпионат - совершенно разные турниры. Пока есть возможность, будем биться до последней капли пота".

Парфенова больше беспокоит потеря Павла Погребняка, набравшего к концу сезона хорошую форму.

"Для меня травма любого нашего футболиста – трагедия, - говорит главный тренер "Тосно". – Но весь сезон в одиннадцать человек не проведешь, так что появляется шанс для других доказать, что они достойны выходить на поле".

Дмитрий Парфенов. Фото: globallookpress.com

Отсутствие денег также, по мнению Парфенова, не должно повлиять на настрой на финал. "Нужно сражаться до конца, - говорит он. - Не платят ведь не одному-двум, а всем. Проще всего было бы поднять руки, но все ребята остались и продолжают бороться на поле".

"Авангард". Путь к финалу

1/32 – "Динамо" (Брянск) – 1:0, 1/16 – ЦСКА – 1:0, 1/8 – "Тамбов" - 2:0, 1/4 – "Амкар" - 0:0 (7:6), 1/2 – "Шинник" - 1:0.

Перед финалом "Авангард" выложил в интернет клип, в котором есть курские соловьи, обещание победить и автобус "Челси" возле стадиона в Курске. Англичане, конечно, домой к футболистам "Авангарда" не приедут – на стадионе "Трудовые резервы", построенном полвека назад и вмещающем 11 тысяч зрителей, принимать матчи еврокубков невозможно. Однако в случае победы РФС поможет курянам получить лицензию УЕФА для участия в Лиге Европы, где обладатель Кубка России начнет участие в турнире с группового этапа. 

 

ХАСАНБИ БИДЖИЕВ: "ОТПИШУСЬ ХИДДИНКУ. ОН ПОЗДРАВИТ" Главный тренер «Авангарда» Хасанби Биджиев назвал закономерной победу своей команды в полуфинале Кубка России над «Шинником» (1:0), заметив, что куряне были готовы к разному развитию событий. – «Авангард» в четвертый раз по ходу нынешнего турнира переписал клубный рекорд. Есть осознание того, что сотворили? – Честно говоря, мы понимали, что полуфинал – это уже достижение, – приводит слова Биджиева корреспондент «Матч ТВ» Сергей Ильев. – Но в такой ситуации не хотелось, чтобы у нас оставалось чувство горечи. Раз был шанс на финал, надо было цепляться за него. Ощущение сейчас? Радость! А осознание, наверное, придет позже. Я благодарен ребятам, которые, находясь в тяжелейшем графике, проявили весь набор своих качеств. И характер, и мастерство, и движение. Мы выиграли заслуженно – не умаляя достоинств «Шинника». – Ваш старый приятель Гус Хиддинк, с которым вы работали в «Анжи», СМС-ку с поздравлением не присылал? – Я ему еще не отписался. Сделаю это чуть попозже – телефон буквально разрывается от звонков. Хиддинк, конечно, поздравит. – Исходили из расчета того, что игра идет до гола и может перейти в дополнительное время? – Мы были готовы к любому развитию событий – что пропустим в первом тайме, что забьем. У нас был план при каждом сценарии. – Появление в стартовом составе «Шинника» Низамутдинова и Шайморданова стало для вас сюрпризом? – В принципе, мы понимали: раз они не играли в двух последних турах, значит, их готовят под полуфинал. Мы просчитывали все ситуации – что с ними, что без них. – С 28 апреля у вас жесточайший отрезок – 5 матчей за 15 дней, причем финал предстоит играть в режиме через два дня на третий. Может, попросить лигу перенести встречу 37-го тура первенства ФНЛ с «Оренбургом» на 25 апреля или хотя бы сдвинуть ее с 6 мая на 5-е? – Пока не думали об этом. Но, конечно, посмотрим, что в этой ситуации можно сделать. Добавим, что финальный матч Кубка страны состоится 9 мая на новой арене в Волгограде и начнется в 19:00 по московскому времени. #ОЛИМП #КУБОКРОССИИ #1/2финала #АвангардШинник #Будьскомандой #ВМЕСТЕМЫПОБЕДИМ #OLYMP #RUSSIANCUP #1/2finals #AvangardShinnik

Публикация от ФК "АВАНГАРД" КУРСК (@avangard_kursk)

Если же процедуру лицензирования пройти не удастся, место в Лиге Европы получит шестая команда РФПЛ, так что в высшем дивизионе борьба идёт не только за второе место, дающее право выступить в Лиге чемпионов, но и за шестое.

На бумаге фаворитом финала считается "Тосно" как команда РФПЛ. Но в составе "Авангарда" немало футболистов, имеющих опыт выступлений на высшем российском уровне. Хотя бы герой полуфинала "Авангард" – "Шинник" воспитанник московского "Спартака" Игорь Киреев, понюхавший с "Ростовом" Курбана Бердыева даже пороху Лиги чемпионов. Киреева нельзя назвать везучим: в 2015 году он получил тяжелейшую травму связок колена, и ему вшили искусственные. Однако уже через полгода вышел на поле в матче против "Краснодара". В "Авангарде" Киреев не единственный воспитанник "Спартака", есть еще Артём Федчук и Ильнур Альшин. Опыт выступлений в премьер-лиге имеет и Равиль Нетфуллин, игравший у Леонида Слуцкого в ЦСКА.

Игорь Киреев с мячом еще в "Амкаре". Фото: globallookpress.com

Добавим, что в пяти кубковых матчах нынешнего розыгрыша "Авангард" за 510 минут (с учётом дополнительного времени) не пропустил ни разу. Кроме того, в отличие от "Тосно", ситуация с деньгами в Курске стабильная. Можно думать только о футболе!

И всё же бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев считает, что шансы "Тосно" на победу выше.

"Опыт игры в премьер-лиге сыграет на руку "Тосно", - говорит Игнатьев. - Команда Парфенова на равных боролась с лучшими клубами РФПЛ, привыкла действовать на высоких скоростях и с высоким уровнем единоборств. Это и даёт ей в финале серьёзное преимущество перед "Авангардом".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мутко непотопляем. Спорт вздохнет, строительство умрет В финале Кубка России 9 мая впервые сыграет команда, где нет ни одного иностранного футболиста
Загрузка...
Загрузка...