сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Достояние России: 165 лет со дня открытия Эрмитажа для публики

Достояние России: 165 лет со дня открытия Эрмитажа для публики

Возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II: из Берлина ей передали 317 ценных картин (по другим данным – 225) из частной коллекции живописи Йоханна Эрнста Гоцковского, в счёт его долга князю Владимиру Долгорукову.

Первоначально коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле – Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось название будущего музея. Первыми картинами были полотна голландско-фламандской школы первой половины XVII века.

В 1772 году Екатерина купила в Париже коллекцию живописи барона Кроза. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII веков.

В XIX веке сюда стали поступать произведения русских живописцев, чему способствовала деятельность великого искусствоведа и учёного Андрея Сомова. Его титаническим трудом были исследованы и каталогизированы произведения живописи и рисунков.

До середины XIX века музей могли посещать лишь избранные. Он был открыт для публики ровно 165 лет назад, 17 февраля 1852 года, в здании Нового Эрмитажа, при Николае I. К 1880 году посещаемость музея достигла 50 тысяч человек в год.

Во время Великой Отечественной войны основную часть собрания эвакуировали на Урал. Подвалы Эрмитажа превратились в бомбоубежища. Вскоре после победы все культурные ценности вернулись в Ленинград, ни один экземпляр не был утерян во время войны.

Сегодня это один из крупнейших музеев России и мира, входит в двадцатку самых посещаемых. Коллекция насчитывает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх