сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Дошли до Берлина

Дошли до Берлина

9 мая в Берлине во второй раз прошла акция "Бессмертный полк", и в первый раз на празднование Дня Победы прибыли члены мотоклуба "Ночные Волки"

День Победы - событие в жизни берлинских жителей, и не только потому, что именно Берлин в 1945 году брала советская армия. В городе живет около 200 тысяч русскоязычных и есть три грандиозных мемориальных комплекса, возле которых они каждый год собираются почтить память павших и отметить День Победы над фашизмом. И в отличие от, например, прибалтийских стран, никому еще не приходило в голову публично сомневаться в уместности этих мероприятий.

Однако русские и немцы одно и то же событие празднуют в разные дни: в Германии "днем освобождения (Tag der Befreiung) считается 8 мая - все дело в разнице часовых поясов, безоговорочная капитуляция была подписана 8-го в 22:43 по центральноевропейскому времени, или 9-го в 00:43 по московскому. Этот временной "рассинхрон", а также похолодание в отношениях Берлина и Москвы последних лет стали причиной того, что 9 Мая начало превращаться в "праздник для русских"- что-то, что "приезжие" диаспоры празднуют в специально отведенных для этого местах, а местные смотрят на них в лучшем случае из окон проезжающих машин. В этом году праздник в его обновленном виде сделал первую, пока робкую заявку на то, чтобы вырваться за эти рамки и стать событием общегородской жизни, привлекающим внимание всех жителей, независимо от национальности и политических пристрастий.

ПРАЗДНИК ДЛЯ РУССКИХ

Казалось бы, ничего не изменилось: мемориал в Тиргартене с двумя танками Т-34 и гаубицами МЛ-20, знаменитый памятник солдату-освободителю в Трептов-парке и кладбище-памятник павшим воинам в Панкове - все по-прежнему содержится сенатом в образцовом порядке. Среди венков, принесенных к тиргартенскому мемориалу, были неизменные венки от берлинского ландтага и ряда политических партий. Политес соблюден.

И все же те, кто давно живет в Берлине, замечают похолодание, очень медленно, но увеличивающуюся дистанцию. Здесь помнят предыдущего канцлера, Герхарда Шредера, который 8 мая обычно выступал c яркими речами, как в 2000 году, когда благодарил за "освобождение от нацистского господства, от убийства целых народов и ужаса войны". Ангела Меркель в прошлом году в Москву на празднование юбилея Победы не приехала, а в этом занята делами куда более насущными: демонстрации против торгового партнерства с Америкой трясли город куда ощутимее мирного празднования Победы русскими и даже рева двигателей "Ночных волков". Плакатов "Спасибо, Сталинград!", исправно появлявшихся каждую годовщину сталинградской битвы на стенах домов, в этом году не было. Для описания же парадов в Москве у местной мейнстримной прессы давно выработался отстраненно-ироничный тон, как бы признающий значительность события, но в то же время решительно разделяющий его и нынешнюю Россию. "День освобождения" все больше теряется в пене других дней, и расстыковка его с 9 мая все более очевидна.

Немецкие чиновники, политики и пресса не посягали на торжество - но с каждым годом все меньше и меньше его замечали - а ведь тихий праздник с возложением цветов к могилам и поминанием погибших родственников сам о себе не напомнит. Тем не менее в этом году именно это и случилось - русские напомнили о себе.

ПАМЯТЬ - ЭТО КРАСИВО

Акция "Бессмертный полк" появилась как раз тогда, когда и должна была появиться. Живых ветеранов с каждым годом, увы, становится все меньше, и уже в абсолютном большинстве семей их жизни присутствуют как воспоминания, и их визуальный отпечаток - черно-белые фотографии, на которых героические бабушки и дедушки - снова молодые. Гениальная в своей простоте идея вынести на улицу эти портреты, обозначив тем самым преемственность поколений, сделала великое дело - омолодила праздник, а заодно сделала его визуально уникальным. Парады ветеранов в том или ином виде есть в большинстве стран мира - такого парада нет нигде.

Берлинский "Бессмертный полк" (моя приблизительная оценка - 5000 человек) в этом году впервые прошел настоящим парадом - от Бранденбургских ворот по центральной магистрали города, улице 17 Июня, до тиргартенского мемориала.

"Многие не дошли до Берлина, - рассказал Владимир, который пришел на праздник с тремя портретами: обоих родителей жены, и своего отца, - мой отец закончил войну в Кенигсберге, отец жены, летчик, видел город только с воздуха. Я хотел, чтобы и они, пусть и символически, дошли до Рейхстага".

Александр - молодой мужчина, показывает портреты четырех ветеранов: бабушки и дедушки по отцу и матери. Когда он рассказывает, в его голосе нежность: "Дед Женя, авиатехник, участник обороны Москвы, бабушка Варвара, участница партизанского движения, была в плену, попала в концлагерь и смогла сбежать оттуда во время бомбежки. Александр, дед по матери - командир отдельного радиодивизиона, бабушка - участница обороны Сталинграда, была ранена, осколок снаряда остался у нее в спине на всю жизнь".

Татьяна лихо и самозабвенно отплясывала под "Катюшу", потом, когда объявили минуту молчания, стала серьезной, достала маленькую фотографию бабушки, поцеловала.

Подойти можно было к каждому - люди с радостью выступали в роли хранителей памяти, экскурсоводов по биографиям своих родственников, участвовавших в войне.

Но самое большое впечатление они производили, когда шли по улице вместе. Оказалось, что та картинка из Москвы, которая после первого шествия "полка" была тысячекратно растиражирована соцсетями - толпа людей, несущих над собой черно-белые портреты, - легко повторяется в любом городе и в любой стране и выглядит так же впечатляюще. Глядя на движение "Бессмертного полка", даже посторонний и глубоко безразличный к событиям тех лет человек может видеть: память - это красиво.

МЕСТО СИЛЫ

Джонатан Торн, член партии "Гражданское движение Солидарность", пришел на праздник с плакатом "Президент Путин, спасибо за Пальмиру!". Его партия выступает за сближение Германии со странами БРИКС и создание "справедливой экономической системы". Торн и его коллега раздавали листовки с программой партии, люди охотно брали их.

Ульрих Штрессинг тоже пришел с заявлением, хоть и не политическим. "Германия говорит спасибо за Победу", - написано на его футболке.

"В прошлом году наша канцлер отказалась ехать в Москву на празднование юбилея Победы, - рассказал он, - и тогда мы, группа единомышленников, решили съездить вместо нее. Мы собрались, сделали вот эти футболки и полетели в Россию - все по собственной инициативе и на свои деньги. Провели там несколько дней, кто-то больше, кто-то меньше, нам очень понравилось, и мы решили проводить эту акцию регулярно".

В этом году Ульрих не праздновал Победу в Москве, потому что решил присоединиться к пробегу "Ночных волков" в Чехии, и 9 мая оказался в Берлине вместе с ними. Ульрих - сторонник Новоросии и один из создателей фонда, организующего отдых для детей из Донецкой и Луганской областей.

 

Еще один немецкий молодой человек, Штефан, держался в стороне от мемориала и скопления людей, зато по возможности ближе к полицейским автомобилям. На нем была футболка Rammstein, в руке - двуцветный флаг Украины. На вопрос, почему он не хочет присоединиться к празднующим, ответил, что "не хочет находиться рядом с красными флагами".

"Я здесь, потому что хочу напомнить, что украинские солдаты тоже воевали, что им, а не только русским принадлежит Победа",- объяснил Штефан. На мое замечание о том, что украинцы в этой войне воевали под тем самым флагом, рядом с которым он не хочет находиться, Штефан не смог возразить ничего внятного.  

Позже рядом со Штефаном, и тоже поближе к полицейским машинам, встал Флориан, молодой человек в темных очках, с радужным флагом ЛГБТ. Он хотел "показать "Ночным волкам", что все люди одинаковы, независимо от пола и ориентации". Подойти поближе к празднующим он тоже отказался, объясняя это тем, что "не хочет мешать воздавать память погибшим".

Всех этих людей с очевидно различными политическими взглядами объединило одно - 9 мая  они пришли к мемориалу Победы, чтобы поговорить с Россией. Для них праздник Победы стал неким местом силы, к которой можно обратиться, поблагодарить ее, предостеречь или осудить. Ничего подобного в прошлые годы не было, и это - еще одна очень заметная трансформация Дня Победы.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

"Ночные волки" позаботились в этом году о том, что празднование Дня Победы в Берлине стало событием, обсуждаемым далеко за пределами русскоязычной диаспоры и даже сделавшим передовицы некоторых газет. "Волков" ждали, обсуждали, удастся ли им доехать до Берлина в этот раз (напомню, в прошлый раз русских байкеров в ЕС не пустили).

В этот раз дойти до Берлина у байкеров  получилось только потому, что их словенские братья помогли им, предоставив свои мотоциклы, уже с европейскими номерами. Впрочем, организатор пробега "Дороги Победы" Андрей Бобровский обо всех трудностях отозвался иронически. "Посмотрите на эти лица копченые, - сказал он, показывая на своих собратьев-байкеров, - разве для них могут существовать  какие-то проблемы?"

"Волки" подходили по очереди к мемориалу, крестились, возлагали цветы и потом возвращались к пестрой толпе. Глядя на то, как русских байкеров обступали со всех сторон местные: дети хотели посидеть на мотоциклах, женщины сфотографироваться, мужчины выяснить технические характеристики их "коней"- нельзя было не подумать о том вопросе, часто поднимаемом оппонентами нынешнего, громкого и широкого празднования Дня Победы, - вопросе уместности.

Можно ли танцевать рядом с памятником павшим, пусть даже и под "Катюшу", уместно ли молодым девушкам в формате маскарада носить ту самую форму, в которой их бабушки и дедушки воевали всерьез? Не снижает ли пафоса праздника рев мотоциклов, черные знамена и театральные кожаные одеяния байкеров?

В теплый берлинский день 9 мая 2016, глядя на радостную толпу, казалось, что все это уместно. День памяти погибших в войнах русские празднуют 11 ноября, а День Победы - это праздник жизни, торжество русского оружия и русского подвига. Россия показала себя, заставила заинтересоваться, привлекла внимание к главному своему празднику: красивыми фотографиями красивых людей, которых уже нет в живых, но память о подвигах которых живет в молодых людях, портреты несущих. Девушкам и парням в форме тех лет, которая, оказывается, до сих пор смотрится красиво. Наконец, ревом мотоциклов, байкерами, суровым мужским братством, бескрайними дорогами, свободой - всем тем, что для иностранца ассоциируется с Россией. Гравитация главного национального праздника в этом году оказалась достаточно сильна, чтобы чуть-чуть, но преодолеть иннерцию официозного забвения. Получится ли в следующем году? Посмотрим.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх