сегодня: 22/11

Дорога позора

Дорога позора

Хроника боевых действий в Ираке и Сирии

Алексей Балашов о новостях с сирийского и иракского фронтов

Битва за Мосул

Иракская "сборная солянка" под руководством американских офицеров пока не достигла крупных успехов под Мосулом. Идет своеобразный пинг-понг: на юге террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) теснят иракскую армию, а на севере, наоборот, иракская армия продвинулась на расстояние 15 километров  до города.

Как мы и предполагали, первые колонны боевиков уже начали покидать Мосул через коридор, оставленный им американской разведкой. Буквально в нескольких километрах от сирийской границы, в провинции Анбар у города Рава иракская авиация перехватила крупный конвой ИГИЛ из Мосула. Эскадрилья вертолетов Ми-28 "Ночной охотник" разгромила колонну из нескольких десятков машин с боевиками и крупнокалиберным оружием.

Брюссель боится признаться

Западная коалиция, к слову, террористов не бомбит. Зато наносит удары по мирным селам не только в Ираке, но и в Сирии. Два бельгийских истребителя F-16 сегодня разбомбили деревню Хессаджек на севере провинции Алеппо. Удар был нанесен подло, исподтишка, во время 8-часового перемирия. На это время российская и сирийская авиация прекратила боевые вылеты, чтобы дать мирным жителям и сдавшимся боевикам выйти в безопасные районы.

В результате авианалета погибли 6 мирных жителей. Несмотря на прямые доказательства участия бельгийских самолетов в бомбежке, Брюссель продолжает отрицать вину. Оно и понятно: в этой маленькой стране проживают более 300 тысяч выходцев с Ближнего Востока. Диаспора контролируется радикальными исламистами, отправившими на джихад в Сирию около 500 боевиков. Около 50 из них вернулись, среди них - организаторы терактов в Брюсселе. Они контролируют целые районы, в которых не действует бельгийские законы, а полиция предпочитает обходить их стороной.

Бельгийские власти просто боятся: с одной стороны на них давят обязательства НАТО, а с другой стороны - свои домашние террористы.

Поражение боевиков под Дамаском

В Сирии акцент переместился с Алеппо и севера Хамы на Дамаск. В Западной Гуте продолжается эвакуация боевиков и их семей из городов Закия и Муадамия. Муадамия - это пригород Дамаска, здесь бои шли с 2013 года. Боевики планировали создать здесь плацдарм для взятия Дамаска, но в итоге увязли в городских боях с республиканской гвардией.

После нескольких срывов переговоров террористы согласились покинуть город по примеру боевиков Хомса, Дарайи и других сдавшихся анклавов террористов. Всего уйдут около 3 тысяч человек. Боевики уходят с семьями налегке: им позволено взять только предметы первой необходимости и легкое стрелковое оружие.

Они тщательно досматриваются военными и регистрируются. Дорога до заветных зеленых автобусов, которые вывезут их в контролируемый террористами Идлиб, называется дорогой позора.

Как и при других сдачах, боевики идут мимо жителей, оставшихся или уже вернувшихся. Идут молча, опустив глаза. Без оружия они совсем не похожи на хозяев города, опьяненных безнаказанностью и вседозволенностью, еще недавно издевавшихся над мирными гражданами.

Они грабили, убивали, насиловали, прикрываясь именем Аллаха, до последнего не веря, что все закончится позорной тропой. Местные жители плюют им вслед, проклинают, желают скорой смерти или тяжелых ранений. Рядом с ними идут и их семьи. Интересно, мучает ли их совесть? И вообще, есть ли она у них?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх