Донские казаки в крестном ходе «Духовная оборона Отечества»

  • Донские казаки в крестном ходе «Духовная оборона Отечества»

Донские казаки приняли участие в крестном ходе «Духовная оборона Отечества». Верующие начали свой путь в Севастополе и планируют завершить его в августе в Смоленске. На настоящий момент участники хода прошли по землям Крыма и Кубани. Завершается их путь и по территории Ростовской области.

Донские казаки приняли участие в крестном ходе «Духовная оборона Отечества». Верующие начали свой путь в Севастополе и планируют завершить его в августе в Смоленске.

На настоящий момент участники хода прошли по землям Крыма и Кубани. Завершается их путь и по территории Ростовской области.

Крестный ход из Севастополя в Смоленск организован по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его проведение приурочено к 1000-летию Успения святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Организатором мероприятия выступает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ. На его сайте было анонсировано: «Крестный ход постоянно сопровождает духовенство епархий, по территории которых он проходит. Ежедневно утром и вечером совершаются молебны. В настоящий момент число участников шествия составляет от 30 до 50 человек. На отдельных участках к крестоходцам присоединяются местные жители». Для проведения мероприятия достигнуты необходимые договоренности с епархиями, федеральными и региональными органами власти.

На протяжении своего пути участники крестного хода посещают места боевой славы, расположенные на территории епархий Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской областей. Общий путь крестного хода составит 2 тыс. км.

Большая часть хода пролегает по территориям, приграничным с Украиной, Донецкой и Луганской народными республиками. Ввиду этого участники хода будут молиться о мире и служить панихиды по павшим воинам. С собой крестоходцы несут святые мощи Патриарха Тихона (частица в кресте) и икону «Покров над Россией». Икону писали на заказ донские казаки – иконописцы Серафимовской живописной мастерской в Ростове-на-Дону. На иконе изображены покров Пресвятой Богородицы, святой апостол Андрей Первозванный, святой Иоанн Креститель, святые князья-воины Александр Невский и Димитрий Донской, святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, святые великомученики царь Николай и царица Александра с царевичем Алексеем, святой младенец-мученик Гавриил Белостокский (Слуцкий), святой мученик царевич Димитрий. Как подчеркивают участники хода: «Тут все имеет смысл. Царевич Алексей как прообраз нового царя, который будет. Он выражает чаянья русского народа православного».

25 апреля крестный ход начался в Севастополе, после Божественной литургии во Владимирском кафедральном соборе Херсонеса. Планируется, что он завершится 8 августа в Смоленске, в день Празднования в честь иконы Смоленской Божией Матери.

В Крыму участники хода посетили Крымский Свято-Успенский пещерный монастырь, Свято-Троицкий монастырь Симферополя, Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь и др.

На территории каждого района Ростовской области к участникам хода присоединялись местные казаки, провожающие крестоходцев до следующего муниципалитета. В Каменском районе казачью дружину возглавлял глава района, атаман Донецкого округа Всевеликого войска Донского Николай Кольжанов. А в День России участников хода сопровождали казаки Митякинского и Миллеровского юрта.

Крестоходцы провели молебны с участием священнослужителей Миллеровского благочиния у Поклонного креста на въезде в Миллерово, в Свято-Пантелеимоновском храме. Сейчас продолжается ход по территории Чертковского района. Здесь провели молебен в храме Тихона Задонского в Тарасовском.

Число участников хода колеблется от 30 до 50 человек К ним периодически присоединяются местные жители и казаки Донского, Кубанского и Центрального войсковых казачьих обществ.

Завершится крестный ход в Богородица веками выступала защитницей России, покровительствовала русским войскам во время татаро-монгольского нашествия, а перед иконой Смоленской Божией Матери Михаил Кутузов молился накануне Бородинской битвы.

 Валерий Матыцин/Фото ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ссылки по теме:

Казаки Австралии сохраняют российскую культуру

Обсудить
Читать комментарии
США профинансируют украинскую армию На Дону прошли Советы российского казачества
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация