сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Донецкая Народная Республика: обзор за 29 июля 2015 года

Донецкая Народная Республика: обзор за 29 июля 2015 года

Методика ведения войн может видоизменяться, но основа остается прежней. Так и необандеровцы, продолжатели традиций пронацистской ОУН-УПА времен Великой Отечественной войны, помнят о еще более дальних предшественниках – украинских сечевых стрельцах, созданных Австро-Венгрией в годы Первой мировой войны. Наиболее известной битвой с их участием стало столкновение с кубанскими казаками, наголову разбившими стрельцов. Видимо, повторить события тех лет украинские каратели хотят и сейчас, применяя тактику Первой мировой при обстреле Горловки. Согласно военным источникам, их цель – взять город в кольцо. «Если я все правильно понял, то, вообще говоря, наступление началось уже давненько, просто идет оно темпами и методами Первой мировой. Тем не менее, Горловку медленно, но уверенно зажимают в кольцо, подобное тому, которое с таким трудом удалось разорвать в августе минувшего года», – считает одесский журналист Юрий Ткачев.

Пытаясь захватить Горловку, укрокаратели обстреляли целый ряд ее районов: Солнечный, Строитель, Стальсбыт, Бессарабку, Калиновку, Румянцево и поселок Гольмовский. В ходе обстрела были убиты две женщины. Пусть земля им будет пухом! В целом ситуация обостряется на территории всей народной республики: «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной. Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки увеличилась и составила 46 нарушений режима прекращения огня», – сообщили в Министерстве обороны ДНР. Во время минометной атаки Ясиноватой разрушен жилой дом. «У нас только что был обстрел, пока известно о попадании снаряда по улице Гоголя, 7: снесло крышу дома», – заявил глава администрации Юрий Корсар. К счастью, хозяева не пострадали, но остались без крова над головой. Искренне сопереживаем и сочувствуем.

Но кроме жилых построек от нашествий укробандеровских орд страдает и инфраструктура Донбасса. «Всего приблизительная сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре ГП «Донецкая железная дорога» составляет 535 млн 143 тыс. 400 гривен», – сообщили в Министерстве транспорта народной республики. Киев сознательно уничтожает железнодорожное полотно, вокзалы, локомотивы, контактные сети и мосты. Ему это выгодно, так как благодаря ущербу, нанесенному народным республикам, он может списать несколько миллиардов долларов от Германии и других стран, направляемых на восстановление Донбасса.

То, что Киев сознательно не желает прекращения войны, ОБСЕ видеть не хочет, несмотря на обстрелы ее наблюдателей. «Очень подозрительно, что миссия ОБСЕ не видит наших односторонних действий по отводу вооружений и не опровергает заявления официальных украинских источников, которые продолжают обвинять нас в обстрелах. Пресс-центр штаба АТО заявляет об обстреле из танков, гаубиц 152 мм и реактивной системы залпового огня «Град» населенных пунктов Широкино, Майорск, Кирово, Гранитное и Светлодарск. Это говорит о незнании обстановки командирами подразделений ВСУ, так как в данных зонах нами все тяжелое вооружение отведено от линии соприкосновения», – заявил представитель Минобороны народной республики Эдуард Басурин. Вот такой вот близорукостью продолжают болеть представители международной организации, несмотря ни на что.

Но при этом народная республика продолжает свой путь в Россию. На этот раз есть подвижки в интеграции республики в систему российского образования. В частности, россияне начали поступать в донецкие вузы. «Преимущественно российские выпускники поступали в ДонНТУ (Донецкий национальный технический университет), ДонНУЭТ (Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского) и ДонНУ (Донецкий национальный университет). По нашим данным, 155 абитуриентов из России уже поступили на бюджетной основе в наши вузы и еще четыре – в колледжи», – заявил министр образования республики Игорь Костенок. При этом по окончании университетов выпускники получат как российский, так и донецкий дипломы.

В целом жизнь свободных людей восставших русских республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

Mstyslav Chernov/AP/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу