сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Донецкая Народная Республика: обзор за 28 июля 2015 года

Донецкая Народная Республика: обзор за 28 июля 2015 года

Жизнь фронтовая становится привычной для Донбасса. Гордые казаки и шахтеры, взяв в руки оружие и отстаивая идеалы свободы, не сдаются ни при каких обстоятельствах. Даже когда враг безжалостно нарушает все мирные договоренности, разыгрывает театральные постановки с якобы захватом «камазов» с оружием или идет на провокации. За прошедшие сутки территория Донецкой Народной Республики подверглась обстрелам со стороны украинской террористической группировки 46 раз, что говорит об усилении интенсивности обстрелов. Необандеровцы используют орудия калибром 152 мм и 122 мм, танки, минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Всего было выпущено 19 артиллерийских снарядов, 128 мин калибра 82 мм и 120 мм, 61 снаряд танковых орудий. В целом же за прошедшую неделю 366 раз нарушался режим тишины, а по территории Донбасса было выпущено 488 артиллерийских снарядов, 293 танковых снаряда и 862 мины. И это называется мир? Несчастную Горловку все никак не могут оставить в покое укрооккупанты. Они бомбят ее и бомбят. Чувствуется, что она стала Козельском нашего времени, а укробандеровские орды не в состоянии сломить сопротивление непоколебимых ее жителей.

Обстрелян поселок Октябрьский под Донецком, а также Докучаевск, Жабичево, Нижнее Лозовое. Не пощадила украинская карательная машина и своих покровителей из ОБСЕ, которые делают все возможное, чтобы спасти имидж Киева в глазах мирового сообщества. Во время визита представителей ОБСЕ в Широкино получил ранения от взрыва начальник патруля миссии наблюдателей. Граната, разорвавшаяся в пяти метрах от него, отколола кусок бетона, который и попал в шлем представителю ОБСЕ. Медиками диагностировано сотрясение мозга средней тяжести и гематома на ноге.

В Министерстве обороны ДНР в недоумении от такого инцидента. Как можно калечить руку, которая тебя кормит? Или Киев не понимает, что терпение наблюдателей не резиновое? Тем более что на днях на оккупированной украинскими карателями территории ЛНР тоже случился подобный инцидент, когда возле поселка Счастье была обстреляна машина с наблюдателями ОБСЕ. «Это недопустимый факт, что во время приезда ОБСЕ в Широкино произошел такой инцидент. Предполагаем, что это могло быть сделано специально украинской стороной, чтобы сорвать переговоры по демилитаризации Широкино», – считают военные ДНР. Хотя подобные обстрелы могут наконец отрезвить представителей ОБСЕ и показать им, кто прав в конфликте. Со своей стороны Донецкая Народная Республика гарантирует полную безопасность представителям миссии ОБСЕ и считает своим долгом выполнять международные обязательства.

«Мы со своей стороны полностью гарантируем безопасность наблюдателям СММ (специальная мониторинговая миссия – Прим. ред.), однако Украина гарантировать им эту безопасность не может, в результате парализуя их работу. Речь о том, чтобы миссия покинула Донбасс, сейчас не идет, к тому же на то должно быть соответствующее решение ”нормандской четверки”. Сегодня речь идет о том, что из-за обстрелов миссия не сможет выполнять свои функции, то есть выезжать в те или иные населенные пункты. То есть они сохранят присутствие, но их работа может быть парализована», – заявил представитель Минобороны Эдуард Басурин. Понимает это ОБСЕ или нет, пока не ясно. Но видимо, скоро начнет прислушиваться к мнению народных республик, особенно в случае, если очередной подобный инцидент закончится более трагично.

Последствиями обстрелов укрооккупантов занимается МЧС республики. Его бойцами выявлено четыре снаряда тяжелой артиллерии, калибром 122 мм и 125 мм в Амвросиевском районе, после чего они были обезврежены. А еще один снаряд был вывезен из Куйбышевского района Донецка. Но самое главное, что страдают люди. Активно идет переселение жителей столицы народной республики из прифронтовых районов. «Из прифронтовых районов переселено 814 человек, а именно: 152 человека из Киевского, 19 человек из Кировского, 466 человек из Куйбышевского, 71 человек из Петровского районов. На сегодняшний день нуждаются в переселении 914 человек, в том числе 275 – из Киевского района, восемь – из Кировского, 561 – из Куйбышевского, 70 – из Петровского. Заявления на переселение поступают ежедневно. И ежедневно ведется работа по отселению людей из обстреливаемых районов города», – заявили в мэрии города.

В целом жизнь свободных людей восставших русских республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

 Celestino Arce/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх