сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Донецкая Народная Республика: обзор за 15 июля 2015 года

Донецкая Народная Республика: обзор за 15 июля 2015 года

Украинские силовики несколько дней подряд продолжают обстрелы Горловки. Жилые кварталы и объекты инфраструктуры города обстреливаются из тяжелого вооружения с калибром более 100 мм, а также танкового оружия. Использование подобного вооружения является абсолютным нарушением Минских договоренностей. Обстрелы ведутся попеременно с интервалом в 10 минут, начиная со вчерашнего вечера. Под огнем находятся Широкая Балка и Озеряновка в районе Горловского водохранилища. Обстрел ведется со стороны шахты «Южная». Штаб ДНР зафиксировал множественные разрушения в частном секторе. Есть сведения, что два пенсионера получили ранения средней тяжести.

В Министерстве обороны ДНР обнародовали результаты статистики, согласно которым Генеральная прокуратура Украины за последние полгода зафиксировала значительный рост числа преступлений, совершаемых представителями украинских силовых структур. Среди преступников отмечены военнослужащие ВСУ, а также боевики из Нацгвардии и «Правого сектора». «Количество криминальных правонарушений представителей силового блока всех областей Украины в 2014 году составило 14 854. Количество преступлений за аналогичный период текущего года составило 20 216. Такая статистика говорит о резко усложнившейся социально-экономической ситуации на Украине, о слабой квалификации сотрудников правоохранительных органов, крайне низком моральном состоянии ВСУ и безнаказанности представителей радикальных экстремистских формирований вроде «Правого сектора»», – заявили в Минобороны республики.

При этом в Киеве на долю «Правого сектора» приходится более 30% совершаемых силовиками преступлений, в Харьковской области – 57%, в Закарпатской области – более 45%. Из чего следует, что западный фронт АТО в Мукачево будет только усиливаться и народ вскоре поднимется против беспредела боевиков «Правого сектора».

Кроме того, правительство ДНР направило мэру Мукачево Ленделу Золтану поздравление в связи с возможностью появления Закарпатской Народной Республики. Как отметил сам мэр, украинские власти сами подталкивают народ к реакции на происходящее и стрельба в Мукачево является тому подтверждением: «Вы понимаете, для кого это (стрельба в Мукачево. – Прим. Царьграда) было выгодно. Не надо быть умным политологом, чтобы понять, для чего нагнеталась ситуация».

Руководство Донецкой Народной Республики сошлось во мнении, что законы о выборах, принимаемые Киевом, – не более чем муляж. «Что касается выборов (голосование Верховная рада провела в первом чтении), они также имеют далекое отношение к тем вещам, которые нас устроили бы, и которые мы отправляли в адрес правительства Украины и ОБСЕ», – отметил полпред ДНР Денис Пушилин. Аргументируя имитацию принимаемых Украиной законов, Пушилин подчеркнул непрописанность в них участия политических партий в выборах, а также разжигание межнациональной розни, столь свойственное украинской политике с ее ультрарадикальной партией «Свобода» и «Правым сектором». «Президентские поправки к Конституции являются только лишь муляжом, выполнением для галочки. Они не согласованы с представителями Донецка и Луганска», – резюмировал полпред народной республики.

Вслед за покушением на главу народной республики Александра Захарченко произошло нападение неизвестных на одного из идеологов ДНР (и кандидата на пост главы республики во время выборов прошлого года) Юрия Сивоконенко. Он получил огнестрельные ранения в руку и голову, а также был ранен его помощник. Оба сейчас находятся в больнице. Нападение случилось в Донецке на улице Панфилова. Выстрелы производились из автоматического орудия.

Отметим, что столицу народной республики посетил неизменный сторонник ДНР, писатель Александр Проханов. Он презентовал свою новую книгу «Убийство городов». «Мы неизменно рады, когда к нам в республику приезжают российские писатели и общественные деятели. Это лучшее свидетельство единения наших культур, укрепления наших связей. Еще для нас это настоящая духовная поддержка в нашей борьбе. Уверена, что такие связи будут обязательно крепнуть», – прокомментировала министр информации ДНР Елена Никитина.

Mstyslav Chernov/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх