сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Два года назад провозглашена Донецкая Народная Республика, отстоявшая право трудиться и жить по-своему

Сегодня в Донецке удивительная атмосфера - одновременно праздничная, боевая и рабочая. Впрочем, два последних слагаемых как раз никого не удивляют: эта смесь наполняет жизнь города уже 2 года. Просто именно 7 апреля она дополняется той чуть-чуть ностальгической эйфорией, которая царила здесь в этот день в 2014 году, когда была провозглашена независимость ДНР.

А впрочем, все идет по-деловому. Из соседней Ясиноватой отправлен пассажирский поезд на Россию, до станции Успенская Ростовской области. Марш "Прощание славянки", которым духовой оркестр проводил состав, как и присутствие на церемонии запуска председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина и других официальных лиц, как раз придало духа праздничности этому событию, но в целом событие не революционное. И в то же время…

Дело в том, что сам маршрут не нов. Уже несколько месяцев до границы с России ходит электричка - трехвагонный дизель-поезд. Но именно - до границы. А там надо было высаживаться на платформе Квашино, затем проходить пешком пограничный и таможенный контроль. И уже на российской стороне садиться в синхронизированную с донецкой электричку Успенская - Ростов. Теперь же состав будет идти прямо до российской станции, пересекая границу так же, как самый обычный международный поезд.

Еще один шажок к упрощению контактов между ДНР и Россией на бытовом, народном уровне. Тем более что и народ-то - один.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Этот маршрут, впрочем, примечателен еще и тем, что поезда по нему следуют через известный Иловайск - город железнодорожников на востоке ДНР, который оказался в эпицентре очень суровых боев в июле-августе 2014 года. Благодаря отчасти этому обстоятельству он навсегда вошел в историю как освобождения Донбасса, так и Русской весны вообще: именно под Иловайском украинские карательные войска попали в эпический котел, где и были перемолоты почти полностью. Название города стало символом первой большой военной победы Новороссии.

Правда, когда шли те бои, мало кому тут было дело до торжеств и тем более истории. Тут шли ожесточенные уличные бои, украинская артиллерия ровняла с землею целые строения, люди бежали из города - более двух третей населения его покинуло.

"Люди начали покидать свои дома уже в мае 2014 года, - вспомнил в интервью агентству ДАН заместитель главы городской администрации Константин Устименко. - К моменту освобождения от карателей население Иловайска сократилось на 70 процентов".

По данным местных властей, в ходе тех событий Иловайск был уничтожен более чем наполовину. Частично либо полностью были разрушены 119 многоэтажек и более 500 частных домов, три детских сада, три школы, железнодорожный вокзал, больница, станция скорой помощи, городская библиотека и многое другое.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

"Помимо этого во время активных боевых действий в августе 2014 года были разрушены почти все электроподстанции и главный водопроводный узел города, который тянется из Макеевки", - добавил Устименко.

ЖИЗНЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

С тех пор, за прошедшие полтора года, город - все в той же неброской, деловой обстановке - во многом восстановился. Вернулись почти все жители: сегодня здесь живет более 16 тысяч - из довоенных восемнадцати. Возобновили работу все школьные и дошкольные учреждения, больница, библиотека и 50 коммунальных объектов. Восстановлено около 350 домов частного сектора, 34 были построены с нуля по республиканской программе.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Ключевое понятие при этом - большая часть строений восстановлена собственными силами. С этого, с собственного участия, началось возрождение города его жителями. И в первую очередь взялись за ремонт школ и детсадов.

Остатки артснаряда в кабинете труда школы Иловайска

"За месяц смогли вставить б/у стекла. Нам помогали родители и учителя", - рассказала журналистам директор общеобразовательной школы №12 Наталья Понамаренко. При этом ученики тоже принимали участие в восстановительных работах - помогали ремонтировать, в частности, кабинет труда.

Примерно так обстоят дела по всей ДНР. Сообщения из республики кажутся окрашенными сугубо цветами пороха и крови. Это, в общем, неизбежно, когда украинские карательные силы изо дня в день пробуют на прочность позиции донецких силовиков, ежедневно ведут обстрелы городов и сел. Менее заметна постоянная упорная работа дончан по мирному строительству.

Так, например, буквально недавно, в марте, коммунальщики Донецка вышли на завершающую стадию восстановления трамвайного маршрута №1. Он действительно самый первый в истории Донецка - запущен 15 июня 1928 года. Пути протяженностью 11 километров связывают важное промышленное предприятие - Донецкий металлургический завод и железнодорожный вокзал столицы. Сегодня здесь на протяжении 6 километров заменяются несущие опоры и контактные провода, поврежденные в результате обстрелов со стороны ВСУ во время активных боевых действий в феврале 2015 года. Оборудование для замены поставлено из России.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Не совсем забыты, но уже уходят из фокуса общественного недовольства проблемы с мобильной связью. Место прежних, вечно самопроизвольно отключавшихся украинских операторов в ДНР занял республиканский оператор связи "Феникс". Министерство связи республики с удовлетворением извещает, что количество абонентов "Феникса" уже превысило 100 тысяч человек и растет со скоростью 7-10 тысяч абонентов в неделю. Это при том, что полноценная работа оператора началась только в феврале 2016 года.

Но Донбасс - это все же в первую очередь уголь. В этой отрасли также дела идут по нарастающей. Только в марте угледобывающие предприятия ДНР подняли на-гора более миллиона тонн черного золота. Точнее - 1 миллион 101 тысячу 893 тонны угля. Из них почти половину добыто в шахтах, подчиненных Министерству угля и энергетики ДНР, - иначе говоря тех, налоги с которых остаются в республике. Стабильность - залог мастерства: всего, по данным министерства, за 3 месяца с начала года поднято 3 миллиона тонн. Если темпы сохранятся, то это обещает преодоление уровня рекордного 2015 года, когда шахтеры подняли на-гора свыше 9 миллионов тонн угля, уже тогда превысив планы на четверть. В этом случае республика готова будет экспортировать до 4 миллионов тонн твердого топлива в год.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

Ну и, наконец, то, что доходит до каждого жителя - пенсии и социальные гарантии. И вот за год их выдачи граждане ДНР получили таковых более чем на 27 миллиардов рублей. Об этом сообщила председатель Пенсионного фонда Галина Сагайдакова.

Она отметила также, что с апреля прошлого года возросло и число получателей пенсий: "Было 517,8 тысячи, когда начинали платить, стало 667,8 тысячи".

"Самое главное, - подчеркнула она, - что люди получают выплаты своевременно, это радует и внушает оптимизм. Как помните, раньше за выплатами выстраивались огромные очереди. Сейчас уже таких нет".

Фото: Юрий Южак

Все эти новости только за последние дни - с начала апреля. И вовсе не юбилейные. А все те же, повседневные, обычные, родившиеся в той самой рабочей обстановке, что царит сегодня в республике. Цвета пороха и крови добавляют в нее по-прежнему лишь действия Киева.

Об этом был вынужден напомнить в день юбилея глава ДНР Александр Захарченко. Киевские власти вопреки Минским договоренностям не теряют надежды решить конфликт на Донбассе силовым методом, отметил он.

Фото: официальный сайт донецкого агентства новостей (ДАН), dan-news.info

"Даже первый пункт Минских договоренностей относительно перемирия не соблюдается. Причина проста: Киев надеется рано или поздно решить конфликт силовым путем", - подчеркнул глава ДНР.

Несмотря на объявленное перемирие, ВСУ продолжают обстреливать территорию республики со все большей интенсивностью и регулярно совершают различные провокации, отметил Захарченко.

А что же дальше?

"Дальше - мы победим!" - уверены люди Донбасса и вспоминают слова, произнесенные ровно 2 года назад: "Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение,

ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

Создание суверенного государства Донецкая Народная Республика".

Да, с тех пор была война. Да, частично она продолжается. Да, продолжается террор Киева, чьи каратели не только ежедневно обстреливают территорию ДНР, куда могут дотянуться, но и пытаются задушить республику тотальной блокадой. И хорошо, что силенок именно на тотальную у Украины никак не хватает.

Да, никто не хотел войны, никто не хотел блокады. Никто не хотел даже полного разрыва с Киевом - по крайней мере, поначалу.

Если бы "кровавый пастор" Турчинов не объявил уже 12 апреля тотальной силовой операции против всей восставшей Новороссии, то, возможно, сегодня и существовала какая-нибудь "мягкая" федерация между Украиной и ДНР и ЛНР. Но…

"Пастор" объявил войну, каратели попытались раскатать "вату" Юго-Востока, да обломались о мужество и стойкость дончан, за которыми всегда была моральная, а порой и не только, поддержка России, всего Русского мира.    

И дальше - как поется в песне:

"Отступать больше некуда,

Так бывало не раз.

Возродится Отечество,

Возродится Донбасс!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх