сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Донбасс: Вторые сутки огненного ада

Донбасс: Вторые сутки огненного ада

Ситуация в Донбассе переживает новую эскалацию

В течение минувших суток военная обстановка в Донбассе в очередной раз резко обострилась. Украинские боевики нанесли мощные артиллерийские удары по позициям Вооружённых сил Новороссии и жилым кварталам Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Горловки, Докучаевска и других населенных пунктов Донбасса.

29 января: попытка прорыва ВСУ в авдеевской промзоне

29 января 2017 года около 5 часов утра боевики ВСУ предприняли попытку прорыва позиций ополчения в авдеевской промзоне. В бою с украинскими карателями геройски погиб командир 3-го батальона 11-го мотострелкового полка армии ДНР Иван Балакай (позывной "Грек"). О его гибели сообщил на своей странице в Facebook основатель и командир бригады "Восток", экс-министр государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Александр Ходаковский

По словам русского добровольца в рядах ополчения ДНР, общественно-политического деятеля Павла Расты (позывной "Шекспир"), на фоне общего обострения на всех участках фронта события на авдеевской промзоне развивались наиболее драматично.

"На авдеевской промзоне противник нанес удар по нашим позициям, расположенным на открытой местности. Враг к ним очень хорошо пристрелялся за то время, пока нельзя было оказывать сопротивление. Сейчас они нанесли удар с целью отсечь и уничтожить эти позиции. На прорыв пошла группа подкрепления, которую повел лично "Грек" - один из основателей бригады "Восток" для того, чтобы помочь парням эвакуировать раненых. В ходе этой контратаки он геройски погиб, но контратака была успешной. Царствие ему небесное", - рассказал Царьграду доброволец.

Отмечается, что атака украинских карателей на авдеевской промзоне разбилась о стойкость и мужество защитников Донбасса. Потери боевиков ВСУ составили около 20 убитых и 30 раненых. Добавим, что официальные источники нацистской Украины признали потерю 14 боевиков, из которых пятеро погибли, девять получили ранения. Еще четверо якобы были травмированы. 30 января стало известно, что штаб "АТО" отчитался еще о семи потерянных боевиках, двое из которых уничтожены. Также, по сообщениям военкоров, в результате детонации боеприпасов каратели лишились трёх 152-мм арторудий "Гиацинт-Б", взлетевших на воздух вместе с расчетами. Инцидент произошёл в районе населенного пункта Новокалиново к северу от Авдеевки.

Как рассказал 29 января официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, выдвинувшиеся для атаки позиций ополчения на авдеевской промке каратели попали под свой же заградительный минометный огонь, который вели, предположительно, боевики из запрещенной в РФ террористической группировки "Правый сектор". 

Донецк и Макеевка под ударом

Артиллерийские удары и попытки перехода в наступление были зафиксированы и на других участках линии соприкосновения.

"Вчера была развернутая попытка наступления на Донецк в направлении Ясиноватая, Пески, Красногоровка, Марьинка. Широким охватом города укры пытались войти и занять наши позиции при поддержке всех видов вооружения. Вчера укропы задействовали все, кроме авиации, в том числе реактивные системы залпового огня "Ураган", "Град", артиллерию всех калибров. Была предпринята попытка полномасштабного наступления на Донецк, которая была отражена с большими для врага потерями", - пояснил Царьграду военнослужащий народной милиции ДНР Анатолий Гелюх (позывной "Натан").

Потерпев поражение на авдеевской промзоне и откатившись на исходные позиции с большими потерями, украинские оккупанты начали массированный обстрел Донецка и Макеевки. При этом они целенаправленно били по жилым кварталам городов. Так, в Донецке особенно серьезно пострадал Куйбышевский район. В частности, прилетом артиллерийского снаряда, предположительно калибра 122-мм, была серьезно повреждена станция техобслуживания по адресу: улица Куйбышева, 155б. Ранение получил 57-летний мужчина, работавший на данном предприятии. Его экстренно госпитализировали в Институт неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, где срочно прооперировали. В Макеевке под удар попал Червоногвардейский район. Так, в результате прилета 152-мм снаряда обрушился двухэтажный жилой дом по адресу: улица Чкалова, 20. В результате обстрелов было полностью обесточено село Яковлевка. В районе Ясиноватского блокпоста был зафиксирован прилёт четырёх ракет РСЗО "Ураган".

Украина. Донецкая область. 29 января 2017. Дом на улице Волжская, разрушенный в результате артиллерийского обстрела Гвардейского района Макеевки. Фото:  Валентин Спринчак/ТАСС

Ситуация вокруг ДФС: Донецк на грани водной блокады

Серьезно пострадал также район Донецкой фильтровальной станции (ДФС), расположенной в "серой зоне" на самой линии соприкосновения. Дошло до того, что по столице Донбасса поползли слухи о возможных перебоях с водоснабжением. 30 января эту информацию опровергла в распространенном заявлении пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ДНР.

"Вчера, 29 января, фильтровальные станции вблизи Донецка и Ясиноватой подверглись обстрелам со стороны ВСУ. В 16 часов 20 минут в результате боевых действий было повреждено здание реагентного хозяйства Донецкой фильтровальной станции. Сотрудники станции не пострадали, укрылись в бомбоубежище. На технологический процесс очистки воды и работу станции повреждения не повлияли. Работа фильтровальной станции продолжается в обычном режиме.

В штатном режиме работает и Верхне-Кальмиусская фильтровальная станция. По данным оперативного отдела Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в воскресенье во время  обстрелов со стороны ВСУ снаряд попал в водохранилище вблизи станции.

Все потребители получают воду согласно санитарным нормам", - говорится в сообщении ведомства. 

Добавим, что со стороны Минобороны и МЧС Донецкой Народной Республики также поступала информация о возможных провокационных обстрелах боевиками "Правого сектора" хранилища хлора в районе снабжающих Донецк водой фильтровальных станций, чтобы вызвать экологическую катастрофу и обвинить в ней командование и руководство ДНР.

Вместе с тем обстановка в районе ДФС остается сложной. Позиции украинских боевиков находятся в нескольких сотнях метров от стратегически важного объекта. 

"ВСУ приблизились к Донецкой фильтровальной станции. Контролируя этот краник, они контролируют фактически всю донецкую агломерацию. Донецк, Горловка, Макеевка питаются от этой фильтровальной станции. Теперь есть риск, что они ее отожмут или просто разрушат. Они могут спокойно обстреливать ее с минометов. Если разрушится станция, то больше двух миллионов человек на территории ДНР останутся без воды", - рассказал изданию EADaily старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг"). 

Фото: Petr David Josek/ AP/TASS

"Ответка" пошла 

Повышенную активность ВСУ проявляют и на других направлениях. 29 января обстрелу подвергся жилой сектор Докучаевска. По счастливой случайности никто не пострадал. Резко активизировался противник на новоазовском направлении в районе Коминтерново, а также под Дебальцево в районе светлодарского выступа. 

По сообщениям от защитников Донбасса, вечером, 29 января, армия ДНР открыла мощный ответный огонь на подавление вражеских огневых точек, обстреливавших населенные пункты Донбасса. 

"Сегодня бои в районе Донецка чуть менее интенсивные, чем вчера. Ночью продолжалась с нашей стороны купирование попыток наступления путем подавления вражеских огневых точек. На сегодняшний день наступления пока нет, но они сосредоточили серьезную группировку и идут на открытое в дневное время обострение", - подчеркнул в интервью Царьграду Анатолий Гелюх. 

"Работают артиллерия врага и наша контрбатарейная артиллерия. Это слышно по всему Донецку. Ночь была очень напряженная. В частности, были прилеты по городу: Киевский район, Петровка, Путиловка, Октябрь. Вчера противник наносил удары по коммуникациям: по электричеству, по водопроводу. Но нашими ремонтниками все повреждения были устранены. Наши донецкие ремонтники - люди героические, они работают под обстрелом, как в 2014-2015 году, восстанавливают коммуникации города, делают это своевременно и оперативно, за что большое им спасибо", - добавил Павел Раста.

По мнению ополченца, в течение ближайших дней станет понятно, что стоит за этими ударами врага - разведка боем и прощупывание слабых участков в обороне ДНР в рамках подготовки к полномасштабному наступлению или большая провокация.

"По факту сейчас на всей линии соприкосновения наши позиции подвергаются большому давлению. Враг использует артиллерию всех калибров, чего не было уже очень давно", - заключил "Шекспир".

"Действительно примерно к вечеру, после 18 часов, с нашей стороны последовала настолько жесткая реакция, что это было неожиданно даже для нас. Огонь был ураганный, уничтожено множество техники с личным составом и артиллерийских расчетов ВСУ, особенно в районе Авдеевки и Песок. По ощущениям за один вечер было выпущено снарядов больше, чем за весь прошедший месяц", - написал на своей странице в соцсети ополченец, русский доброволец Александр Жучковский.

Отметим, что утром 30 января 2017 года в штабе киевских карателей сообщили о потере семи военнослужащих, двое из которых погибли. Есть все основания полагать, что эти данные занижены в разы.

Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS

30 января: обстановка остается напряженной

В течение ночи и утра 30 января 2017 года украинские террористы обстреляли Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка и Червоногвардейский район Макеевки. Особенно сильно досталось Макеевке, где в результате обстрела больницы погибла женщина - мирная жительница. А из расположенной в зоне артобстрела школы №32 экстренно были эвакуированы учащиеся. В ЛНР утром 30 января под ударом оказались Первомайск, Ирмино и Стаханов, где также зафиксированы разрушения.

"На северном фронте ДНР украинские каратели с позиций в Новосёловке ведут регулярные, с высокой интенсивностью обстрелы окраин Донецка. Особенно достаётся посёлкам Спартак и Яковлевка, - рассказал Царьграду о текущей обстановке военкор армии Новороссии Геннадий Дубовой (позывной "Корреспондент"). - Тяжёлая артиллерия ВСУ также плотно работает по микрорайону Трудовские Петровского района столицы республики. Из ствольной артиллерии периодически подвергаются мощным обстрелам жилые кварталы Путиловки, Яковлевки, Минерального, Макеевки. В Червоногвардейском районе Макеевки зафиксировано попадание возле больницы №5. Одна мирная жительница погибла, еще трое было ранены. Обстрелян пропускной пункт "Майорск" севернее Горловки.
Постоянно под обстрелами из миномётов, САУ и гаубиц Авдеевская промзона. Обстрелян был даже наблюдательный пункт российской стороны в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Ясиноватой. Причём ВСУ прекрасно знали, куда стреляют..." 
"На юге республики жестокие бои на мариупольском направлении: в секторе Водяное-Коминтерново ВСУ используют тяжёлые минометы, орудия БМП. С направления посёлка Сартана обеспечивают огневую поддержку тяжелой артиллерией в район Коминтерново - Ленинское. Бой то стихает, то вспыхивает вновь", - продолжает Дубовой.

"Трамп слил": решится ли Киев на полномасштабное наступление?

По мнению военкора, резкое усиление активности ВСУ не следует расценивать как подготовку к полномасштабному наступлению, которое для них закончится военной катастрофой, как и в 2014-2015 гг.

"Очередной всплеск кровавой активности ВСУ вызван переговорами президентов США и России. Украина демонстрирует этакую садомазохисткую независимость: с одной стороны никто, дескать, ей не указ, она вне зависимости от смены администрации в Вашингтоне любыми средствами будет сохранять свою территориальную целостность, то есть возвращать Донбасс и Крым. С другой стороны - всем понятно, что Украина была и будет лишь послушным инструментом Запада в противостоянии с РФ, и нынешняя резвость ВСУ санкционирована. Пойдут ли они в наступление? Вряд ли, ибо разумеют, чем оно для них обернётся - разгромом, после которого Минские соглашения станут неактуальными, придётся уже признать полную независимость ЛДНР (не исключено, в административных границах Донецкой и Луганской областей). Обстрелы и провокации на разных участках фронта будут продолжаться независимо от дипломатических игр глобального уровня. Потому что Запад и Украина используют нас как полигон. Запад ведёт и будет вести войну на изматывание РФ, в которой ЛДНР - одна из точек приложения сил. А киевский режим решает свои задачи: избавляется от потенциально опасных, слишком идейных наци, грезящих о "настоящей национальной революции", перемалывает их в безнадёжных "разведках боем"; вынуждает ВСУ учиться в боевых условиях, повышать свой профессиональный уровень; отвлекает внимание от неразрешимых экономических проблем и трансформирует социальный протест в ненависть к "сепаратистам" и "российскому агрессору", как к причине всех бед рядовых украинцев", - убежден Геннадий Дубовой.

Ополченец Анатолий Гелюх в интервью Царьграду высказал предположение, что идя на обострение, киевский режим пытается выторговать какие-либо бонусы со стороны американских спонсоров, так как сейчас над Киевом нависла угроза полного прекращения финансирования со стороны новой администрации Белого дома.

С изменениями внешнеполитической обстановки увязал текущее обострение ситуации и Александр Жучковский.

"Причину такого обострения я вижу в следующем. Украина предприняла атаки, чтобы "прощупать", насколько пассивно или активно поведет себя Россия (руками ДНР) с учетом изменившейся международной обстановки и контактов с США. Если пассивно, значит, обстановка для РФ пока неблагонадежная ("Трамп не слил"), если активно - значит, Россия чувствует себя более уверенно ("Трамп слил"). Судя по сегодняшним событиям, по разрешению ДНР отвечать максимально жестко - все-таки второй вариант", - пишет ополченец на своей странице в соцсети "Вконтакте".

Жучковский уверен в том, что если это действительно так, то Киев вряд ли решится на полномасштабное наступление в Донбассе, однако вооруженные провокации и артналеты будут продолжаться, так как это единственный способ для украинского режима привлечь к себе внимание и в очередной раз обвинить Россию в "вооружённой агрессии".

"Те, кто отдаёт приказы обстреливать территорию ЛДНР, разрушать наши города и убивать мирных жителей прекрасно знают, что Донбасс уже никогда не будет украинским. Их главная цель иная - окончательная перекодировка сознания, формирование из украинцев-малороссов радикально антирусской искусственной нации. Технология используется древняя и безотказная - связывание кровью. Чем дольше длится война, тем больше людей вольно или невольно участвует в кровопролитии, за которое придется нести ответственность. И пути назад у них уже нет. А чтобы проливающие кровь не чувствовали себя не палачами и преступниками, вколачивается в них политтехнологами удобнейшее оправдание: герои нации обязаны сохранить территориальную целостность любой ценой", - резюмировал военкор Геннадий Дубовой.

Жилой дом, поврежденный в результате обстрела. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Минский тупик

Очередное обострение обстановки вновь продемонстрировало, что Минский процесс окончательно зашёл в тупик. Однако народные республики тем не менее продолжают ему следовать.

Так, постпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин призвал ОБСЕ и СЦКК "сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления", а также отметил, что действия ВСУ напоминают наиболее острые фазы противостояния 2015 года. "Различного рода провокациями и обстрелами Украина делает все возможное для возобновления полномасштабных боевых действий", - отметил Пушилин.

Добавим, что несколькими днями ранее представители Украины и ДНР в контактной группе обсуждали ситуацию вокруг Донецкой фильтровальной станции. В частности, донецкая сторона предложила взаимный отвод вооружённых сил на 1,5 километра от ДФС во избежание гуманитарной катастрофы. Однако в Киеве отвергли это предложение, предъявив свои условия: в частности, возвращение к линии разграничения, установленной 19 сентября 2014 года, что прежде всего означает сдачу Углегорска и Дебальцево, освобожденных ВСН в ходе зимней кампании 2015 года.

"Трудно разговаривать. Наша позиция основана на поиске компромиссов, а их - всегда склонить нас к каким-то действиям в одностороннем порядке", - подчеркнул Денис Пушилин.
Комментарии, как говорится, излишни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх