сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Донбасс украинской крови не жаждет

Донбасс украинской крови не жаждет

Соцопрос в Донецке показал: преступлений Украины люди не прощают, но и ответной крови украинцам не желают

В преддверии экономического разрыва Донбасса с Украиной после ультиматума, выдвинутого руководителями ЛНР и ДНР, опубликованы результаты социологического опроса, проведённого в Донецке. Он касался самой животрепещущей темы в нынешних отношениях между двумя территориями - насколько можно хотя бы теоретически рассчитывать на возвращение региона в состав Украины хоть в каком-то качестве. И на его реинтеграцию там - тоже хоть в каком-то качестве. 

Нет, не простим! 

Оказалось: нельзя. Ни в каком.

Этому будет мешать память о тягчайших, по мнению жителей Донбасса, преступлениях украинской власти, украинских нацистов и военных в ходе нынешнего конфликта.

Опрос свежий: был проведён с 19 по 21 февраля текущего года в Донецке Центром социологического мониторинга "Инициатива". В анкетировании приняло участие 1000 респондентов всех возрастных категорий. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,0%, уверяют социологи.

Надо заметить, впрочем, из соображений сугубой скрупулёзности, что этот Центр является не академической научной организацией, а общественной организацией, созданной 19 марта 2015 года студентами и преподавателями профильных социологических дисциплин в Донецком национальном университете. Как отмечали инициаторы, "студенты будут изучать мнение жителей ДНР по актуальным общественным вопросам и выяснять потребности", а опросы "будут проводиться путём прямого анкетирования жителей крупных городов". Так что строгой академичности от результатов ждать не стоит, но всё же они могут рассматриваться как известные срезы общественного мнения с вполне приемлемой точностью.

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Первый вопрос был: "Готовы ли Вы простить военные преступления Украины по отношению к жителям Донбасса?".

Почти три четверти - 73,9% - опрошенных дали категорическое "нет!" в ответе. Результат, в общем-то, ожидаемый. Убийства детей, пытки и казни несогласных, обстрелы гражданских объектов - это чистый состав военных преступлений, и прощения по ним не предусмотрено даже международным законодательством. А уж тем более - душою и совестью пострадавших.

Но в то же время поразительно и милосердие, которое готовы проявить жители Донецка по отношению к преступникам: 10,9% опрошенных готовы простить обстрелы и убийства. Ещё 15,2% не смогли определиться со своим мнением.

Возможно, впрочем, что речь идёт о сторонниках киевской власти на Донбассе? Опыт гражданской войны уже показал: упоротых "свидомых" часто не убеждает в неправоте киевского подхода к согражданам на востоке страны даже снаряд от "соратников" в собственной квартире. А сторонники Киева на Донбассе имеются, что говорить…

Однако следующий вопрос заставляет убедиться в том, что вышеописанная позиция - именно милосердие, а не "свидомость".

"Как Вы считаете, кто виноват в развязывании войны между Украиной и ДНР?" - был второй вопрос.

Снова подавляющее большинство в 66,8% обвинили в развязывании конфликта украинскую власть. Но ещё 22,7% респондентов уверены, что вина в этом лежит и на, как это сформулировано в вопросе, "всех жителях Украины". Не смогли определиться с ответом 10,5% опрошенных.

Примечательно, что по сравнению с аналогичным опросом в мае 2016 года на 7,1% снизилось число тех, кто категорически не готов простить Украину. Теперь они перешли в категорию тех, у кого не оказалось определённого мнения. 

Но и крови не хотим! 

В то же время на вопрос: "Хотели бы Вы, чтобы какие-либо города в Украине также пострадали от обстрелов, как города ДНР?" - больше трёх четвертей жителей Донецка (76,6%), которых войска Украины продолжают обстреливать и сегодня, ответили твёрдым "нет". Они, испытавшие реальные ужасы реальной войны, не пожелали, чтобы родные, близкие, друзья тех, кто пришёл на Донбасс в качестве карателя, получили такой же жестокий ответ.

Правда, 15,8% опрошенных такого же милосердия проявить не захотели, требуя как справедливости, так и отмщения. Но даже с 7,6% не выбравших позицию таких людей оказалось поразительно мало для города, вот уже два с половиной года подвергающегося артиллерийскому террору и военному насилию.

 Донецк. 19 февраля 2017. Девушка с собакой на одной из улиц города. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Ну а если всё же кто-то должен пострадать в ответ? Или, иначе говоря, кого донбассчане считают главными ответственными за этот террор и насилие?

На вопрос: "Какой именно город Украины, по Вашему мнению, должен пострадать?" отвечало именно то меньшинство, которое всё же выступает за месть. В показателях от общего числа опрошенных получилось, что 10,7% жителей ДНР потребовали адекватного возмездия для Киева, 2,8% полагают достойным ответной кары Львов. Все остальные города Украины поместились в 1,4%.

Впрочем, и в этом случае в комментариях к ответам граждане республики указывали, что объектом для мщения должна стать не вся столица Украины, а лишь те районы Киева, где находятся государственные учреждения...

Ещё густую пищу для размышлению дают комментарии опрошенных как бы на полях опроса, которые приводили в своих отчётах интервьюеры. Известный донбасский военный и политический деятель Александр Ходаковский, который и привёл данные опроса в своём блоге, цитирует эти отчёты так:

"В разговоре сильно ругаются, как на власть Украины, так и на военных, но войны им не желают. Большинство во всём винит правительство Украины, и не только действующее, а и всех предшественников, которые не сделали ровным счётом ничего, что могло бы укрепить узы граждан одной страны"…

Повседневная жизнь Донецка. Донецк. 20 февраля 2017. Мужчина в Спасо-Преображенском соборе. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

"В Украине пострадать никто не должен, люди не виновны, виновата продажная власть, марионетки Запада"…

"Никому не хотят желать того, что пережили жители нашей республики"...

Что тут скажешь? Даже после двух с половиной лет войны на Донбассе милосердие оказывается сильнее справедливости. Наверное, и слава Богу…

"Таким результатам не стоит удивляться, - прокомментировал для Царьграда итоги опроса известный крымский и донбасский политический обозреватель Юрий Першиков. - Военные действия со стороны Донбасса никогда не отличались агрессивностью. Или взять хоть отношение к пленным, а это серьёзный показатель, потому что многие пленные сами не хотят возвращаться на Украину. Так происходит потому, что донбассчане понимают: многие солдаты сегодня поневоле воюют. Потому что украинское государство репрессивное, и все понимают: если ты не идёшь сегодня в АТО - завтра у твоей семьи могут быть большие неприятности. Могут потерять и работу, и что угодно. Более того, если не брать карательные нацистские батальоны, то обычные солдаты готовы в любой момент развернуть оружие против Киева. Почему там, в Киеве, с таким испугом восприняли слова Савченко о том, что пора украинским войскам развернуть оружие на 180 градусов? Потому что они на щедрую почву ложатся! А по нашим данным, в СБУ принято решение создать в зоне АТО настоящие зондеркоманды, которые будут разыскивать и изымать неблагонадёжных в их войсках"…

На этом фоне, подчеркнул политолог, жители Донбасса прекрасно видят, что не простые украинцы их враги, тем более, что многие из них сами украинцы. "Они просто чувствуют, что стали заложниками той политики, по-настоящему антинациональной, которую проводит Киев, - отметил Першиков. - Это и экономическая блокада, и агрессия, и обстрелы, это и разрушение инфраструктуры. И они прекрасно видят, кто их подлинный враг, а кто - невольный исполнитель".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх