сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Донбасс: очередное обострение "перемирия"

Донбасс: очередное обострение перемирия

Пока в Минске договариваются об очередном "прекращении огня", Украина продолжает террористическую войну

Военная обстановка в зоне вооружённого конфликта в Донбассе в течение последней недели марта 2017 года имела тенденцию к обострению.

Обстрелы жилых кварталов продолжаются

Ожесточенным обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись северо-западные и западные районы Донецка (в особенности, Киевский, Куйбышевский и Петровский районы), Ясиноватая, Зайцево, Докучаевск, Коминтерново в ДНР, Фрунзе, Ирмино, Стаханов, Брянка, Калиново в ЛНР.

Так, в ночь на 29 марта 2017 года киевские каратели нанесли артиллерийский удар по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка. В результате попадания снаряда в жилой дом по адресу улица Сакко и Ванцетти, 56 погибла 75-летняя женщина. Также в результате прямого попадания в балкон пятого этажа была разрушена квартира многоэтажного жилого дома по улице Чапаева, 4. Предположительно, обстрел велся со стороны Песок из артиллерии калибра 122 мм.

Вечером 29 марта под минометный обстрел попала Донецкая фильтровальная станция. В результате повреждения электроподстанции она была обесточена. В Петровском районе столицы ДНР в результате произведенного ВСУ артудара повреждение получили десять домов и здание школы.

30 марта 2017 года украинские боевики нанесли артиллерийский удар по Ясиноватой, жертвами которого стали двое мирных жителей. Причем один мужчина погиб, закрыв собой своих четверых детей. Выстрелом из танкового орудия был уничтожен жилой дом по улице Некрасова. В Петровском районе Донецка получила ранение женщина 1928 года рождения, повреждены 18 домов и здание школы. Серьезный ущерб нанесли каратели и инфраструктуре поселка Ясное близ Докучаевска.

Обстрелы Ясиноватой со стороны Авдеевки продолжились и в ночь на 31 марта 2017 года. По словам исполняющего обязанности главы городской администрации Олега Моргуна, ночь прошла ужасно. Повреждения получили 12 жилых домов и газопровод. В многострадальном поселке Зайцево в результате прилета снаряда также поврежден жилой дом, сообщил мэр Горловки Иван Приходько. В ЛНР серьезные повреждения получила инфраструктура населенных пунктов Стаханов, Брянка, Калиново и Ирмино.

Примечательно, что повышение боевой активности и террористической деятельности украинских боевиков происходило накануне и во время очередных переговоров контактной группы в Минске, на которых сторонам вновь удалось договориться о соблюдении режима прекращения огня, который де-юре действует уже более двух лет с момента подписания второго Минского соглашения. Де-факто же, обстрелы и боестолкновения с различной степенью интенсивности не прекращались ни на сутки.

 Последствия обстрела Украина. Донецк. 30 марта 2017. Сгоревший дом на улице Ревякина после ночного обстрела. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

"Прошедшие дни обозначались довольно сильными обстрелами. Cильно громыхало на южном направлении. Также пострадала Ясиноватая, где двое погибших среди мирного населения. Донецк уже традиционно, Куйбышевский район, Петровский; Горловка по направлению Светлодарской дуги, а также Гольма. Практически вся территория Донецкой народной республики под обстрелом. И, соответственно, можно говорить об обострении на линии фронта. Тем более проходили еще стрелковые бои, были попытки ВСУ прощупать слабые места в нашей линии обороны и попытаться прорваться. Также разведку нашей линии обороны активно проводят беспилотники противника", - сообщил Царьграду помощник начальника штаба 4-го разведывательно-штурмового батальона (РШБ) ВС ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг").

Гримасы Минска: будет ли очередное прекращение огня?

30 марта 2017 года, на следующий день после очередного раунда переговоров в Минске, так называемый президент Украины Пётр Порошенко демонстративно отдал приказ вооруженным силам Украины о прекращении огня в Донбассе с полуночи 1 апреля 2017 года.

По мнению "Варяга", это очередной политический ход со стороны Порошенко, который не приведет к серьезным изменениям. Разве что на некоторое время снизится интенсивность обстрелов.

"В любом случае провокации будут, обстрелы будут. Только вопрос, на кого их будут списывать", - отметил защитник Донбасса, добавив, что Киев, как правило, всегда во всех нарушениях режима прекращения огня обвиняет либо армии ДНР и ЛНР, либо собственные добровольческие батальоны, которые по факту являются "козлами отпущения". 

"Такое мы видели уже не единожды за период этой войны, которая идет с периода первого Минска. Подписывают соглашение, договариваются о разведении сторон. Затем происходит провокация, и что бы ни случилось, у Киева виноваты либо ополченцы, либо добровольческие батальоны", - добавил "Варяг". 

Вместе с тем в ближайшие дни интенсивность снизится еще и потому, что украинским карателям предстоит подвезти боеприпасы и пополнить запасы артиллерийских снарядов, количество которых существенно уменьшилось после взрывов на крупнейших на Украине артиллерийских складах в Балаклее. Так, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, в результате произошедшей 23 марта 2017 года детонации потеряно 70% всех хранившихся на данном военном объекте боеприпасов. 

Чем ещё запомнится март? 

Матюшин также сообщил, что в последнее время имели место также попытки прорыва украинских боевиков на южном направлении в районе Коминтерново и Саханки, где ВСУ удалось даже выйти на первую линию обороны ДНР. 

Добавим, что данное боестолкновение произошло 20 марта 2017 года и стало одним из самых кровопролитных в этом месяце. Потери украинских боевиков составили не менее 12 убитыми и 14 ранеными. Были подбиты две БМП. Защитники Донбасса, по официальным сведениям, потеряли не менее пяти бойцов, из которых трое погибших, двое раненых. 

"Также постоянные попытки прорывов происходят в районе Ясиноватая, Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны", - добавил Александр Матюшин. 

По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, в течение марта 2017 года в Донбассе погибли 70 и получили ранения более 350 украинских военнослужащих. Официальная пресс-служба Минобороны Украины называет в 2,5 раза меньшие цифры - 28 погибших, 175 раненых. 

Также украинская армия понесла в марте 2017 года потери в воздухе и на море. 26 марта под Краматорском вследствие столкновения с ЛЭП потерпел крушение украинский вертолёт Ми-2. Погибли пятеро находившихся на борту военнослужащих - пассажиров и членов экипажа. 

Активизировались также действия украинской морской охраны на Азовском море. Так, небольшие катера и мотоботы несколько раз пытались обстреливать с моря позиции ДНР в районе населенного пункта Безыменное Новоазовского района. 11 марта 2017 года ополченцы огнем с берега подбили один украинский катер. Погибли двое членов его экипажа. Поврежденное плавсредство противнику удалось эвакуировать. По сообщению военкора ДНР Марины Харьковой, 30 марта 2017 года при выходе из порта Бердянска взорвался еще один украинский катер. Ранения получили двое моряков. При этом украинские СМИ настойчиво опровергают факт данного происшествия. 

Очередной промах СБУ: кто стоит за убийством Хараберюша? 

Ещё одно, безусловно, заслуживающее внимания событие имело место утром 31 марта 2017 года в Мариуполе. В 8 часов 30 минут утра на пересечении проспекта Металлургов и улицы Каффайской был взорван внедорожник, в котором находился начальник контрразведки Донецкого областного управления СБУ, полковник Александр Хараберюш. Спасти ему жизнь не удалось. СБУ немедленно обвинила в произошедшем диверсионно-разведывательную группу ДНР. Глава карательного ведомства Василий Грицак пообещал "отдать долги", тем, кто ликвидировал Хараберюша. Повлияет ли гибель Хараберюша на очередной режим прекращения огня, который устанавливается с полуночи 1 апреля, согласно последним договоренностям в Минске, станет понятно в самое ближайшее время. 

Интересно, что в одной из первых публикаций, появившихся в украинских СМИ сразу же после подрыва автомобиля данного чина СБУ, появились обвинения в адрес одного из бывших коллег Хараберюша, экс-командира спецподразделения "Альфа" управления СБУ по Донецкой области Александра Ходаковского, который в начале Русской Весны встал на сторону восставшего народа Донбасса и стал одним из лидеров ДНР, основателем и командиром прославленного подразделения "Восток". В беседе с журналистами из России в октябре 2016 года Ходаковский назвал фамилию Хараберюша в числе бывших донецких СБУшников, которые стали верой и правдой служить киевскому нацистскому режиму, и при этом отличались особой жестокостью по отношению к пленным ополченцам и людям, подозреваемым в симпатиях к ДНР и России. 

"Такие как Хараберюш, Лесун и другие. Это - известные фамилии. Они издеваются, пытают током, душат людей мешками на голове, выбивают из них признательные показания любыми способами, и люди от них выходят не то, что не вполне здоровыми, а не вполне людьми как таковыми, сломленными морально и физически. Там действительно имеются "герои", в отношении которых много не только вопросов, но уже и заготовленных патронов, которые будут применены, если они, не дай Бог, где-то покажутся на горизонте", - заявил Ходаковский. 

Сам Ходаковский прокомментировал гибель Хараберюша у себя на странице в соцсети следующим образом: 

"Я несколько раз в своих выступлениях отмечал его, как одного из самых активных предателей, бросившихся рьяно доказывать свою полезность новой власти. В довоенное время он занимал должность начальника отдела контрразведки УСБУ в Донецкой области, и с началом событий перебежал в Мариуполь, оставив у нас своих престарелых родителей. Мы поразились, как он и его сподручные вгрызлись в дело борьбы с нами: пытки, истязания, мучения задержанных и подозреваемых в сочувствии нам стали постоянной практикой их "работы". Вот уж воистину награда нашла своего героя. Грицак сказал, что они в долгу не останутся. Собственно, мы даже не сравняли счет". 

Добавим, что бывший глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, который в своей недавно вышедшей книге "Контур безопасности. Генерация ДНР" также дал довольно нелицеприятную оценку деятельности Хараберюша, допустил, что его уничтожение могло быть местью за пытки, издевательства и вымогательства, которые он совершал. 

Помощник начальника штаба 4-го РШБ ВС ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг") в беседе с Царьградом не исключил возможность проникновения в Мариуполь ДРГ ополчения, которая нанесла "точечный удар в ответ на те безнаказанные преступления, которые украинские ДРГ творят на территории ДНР". Вместе с тем "Варяг" также допустил, что убийство высокопоставленного сбушника могло стать следствием внутренних разборок внутри украинских силовиков. 

В свою очередь экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин не сомневается в том, что убийство Хараберюша - очередная провокация киевского режима. В интервью "Политнавигатору" политик акцентировал внимание на том, что почерк убийства указывает на то, что за ликвидацией Хараберюша стоят его коллеги по украинским спецслужбам. Карякин напомнил, что ранее аналогичным образом были убиты журналист Павел Шеремет (20 июля 2016 года, Киев), а также начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко (4 февраля 2017 года, Луганск). 

Здесь стоит добавить, что 20 декабря 2016 года таким же способом в Донецке был взорван еще один бывший сбушник, экс-заместитель начальника следственного управления СБУ по Донецкой области Евгений Косяк. В результате взрыва ему оторвало ноги, но сам он остался жив. Косяк известен тем, что еще до событий 2014 года он активно преследовал пророссийских активистов в Донбассе, в частности, вёл дело движения "Донецкая Республика". Весной 2014 года Косяк принимал участие в задержании и допросах многих участников Русской Весны. После провозглашения ДНР он уехал в Мариуполь, где в августе 2015 года был арестован, по его словам, "за миротворческую деятельность". В сентябре 2016 года в рамках обмена пленными он был передан ДНР и привлечен к работе в органах госбезопасности Республики. Комментируя его подрыв в Донецке, глава СБУ Грицак по факту не стал отрицать причастность к этому украинских спецслужб. 

Александр Ходаковский, которого, как мы уже говорили, украинские СМИ обвинили в причастности к сегодняшнему инциденту в Мариуполе, в комментарии Царьграду не стал связывать покушение на жизнь Косяка и убийство Хараберюша. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что начальник контрразведки регионального управления СБУ был устранен вследствие криминальных разборок. 

"Покушение на Косяка с высокой долей вероятности было организовано украинскими ДРГ. Хараберюш же стал жертвой криминальных разборок, связанных с крышеванием рынка контрабанды", - подчеркнул Ходаковский. 

Читать также:

Донбасс: ситуация выходит из-под контроля 

Донбасс: вторые сутки огненного ада

Донбасс: очередная чудовищная провокация Киева

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх