Донбасс – незаживающая рана: Россию надлежит изматывать
Фото: АГН "Москва"
Донбасс

Донбасс – незаживающая рана: "Россию надлежит изматывать"

Происходящее сегодня вокруг ЛДНР всё больше похоже на прелюдию войны: участившиеся обстрелы, переброска войск ВСУ на восток страны, воинственные заявления украинских политиков. При этом, конечно же, вопросы "воевать – не воевать", а также "когда воевать и с кем" будут решаться отнюдь не в Киеве: как скажут западные кураторы и финансисты бандеровского режима, так и будет.

Кому мать родна

Штука, однако, в том, что как от бесконечного нагнетания давления может взорваться паровой котёл, если всё время уголёк в топку подбрасывать, точно так же может при бесконечном нагнетании напряжённости "взорваться" и ситуация в Донбассе. И тогда уже действия всех сторон пойдут, что называется, вразнос.

Но ведь "если войны затеваются, значит, это кому-нибудь нужно", не так ли? Начнём с того, что только очень наивный человек не сможет углядеть в периодически возникающих по периметру границ России конфликтах и угрозах элементы единого плана.

Всем известен план, который публиковала в своём отчёте RAND corporation в 2019 году: он сводился к тому, что Россию надлежит изматывать, чтобы она рухнула от перенапряжения сил, столкнувшись единовременно с массой проблем. Именно на это нацелено создание проблемных зон по границам России – на Украине, в Белоруссии, Приднестровье, Закавказье и Средней Азии.

(Алексей Леонков, военный эксперт)

В Белоруссии, слава Богу, ситуацию удалось удержать. Приднестровье под вопросом, хотя воздушное пространство вокруг него уже закрыто и ни один самолёт из стран СНГ туда не прилетит… Но там, как и в Закавказье, наши миротворцы. И если что – Россия имеет полное право вмешаться. А в Донбассе миротворцев нет, зато там сотни тысяч наших граждан с российскими паспортами. Поэтому есть серьёзные основания полагать, что ближайший "изматывающий" удар против России будет направлен именно сюда.

 Думаю, что так называемые "партнёры" (хотя по сути это откровенные враги) нам устроят проблемы… не в Карабахе и даже не в Приднестровье... А вот одновременная комбинация с ударом в Сирии и по Донбассу – вещь вполне реальная. И здесь нужно быть готовыми ко всяким провокациям. Так, участившиеся провокации американских корабликов в Чёрном море – это не случайность, а "проверка на вшивость". Ну а отвлекающим манёвром, безусловно, могут быть Приднестровье и Карабах.

(Андрей Фурсов, историк, социальный философ, обществовед)

Para bellum (готовься к войне)

Наиболее многообещающими способами "изматывания России" являются те, которые напрямую воздействуют на её уязвимые точки, страхи и сильные стороны, надавливая на слабые места и подрывая преимущества России.

(Из отчёта RAND corporation 2019 года)

Всё время после Минских соглашений Украина ковала железный кулак. Сегодня это отнюдь не полумахновские ВСУ и наёмные "добробаты" 2014 года, а 200 тысяч подготовленных солдат, число которых может быть удвоено за счёт резервистов (в т.ч. с боевым опытом АТО). Все эти годы шло обучение украинских вояк натовскими инструкторами, причём с упором на действия диверсионных групп и бои в городских условиях. Постоянно проводившиеся обстрелы являлись своего рода "пристрелкой" к местности, призванной не столько нанести вред сегодня, сколько радикально повысить точность попадания завтра. В чём, надо признать, достигнуты серьёзные успехи – снаряды и мины ложатся буквально в траншеи, заставляя защитников постоянно оборудовать новые, либо в "час Ч" они будут уничтожены первыми же залпами.

Появились новые виды вооружений, включая станции контрбатарейной борьбы и ставшие популярными беспилотники: Украина активно закупает у Турции "Байрактары". Чтобы иметь возможность бросить на донбасский фронт максимум армейских частей, принято решение о создании тыловых "сил территориальной обороны" с раздачей националистическим формированиям десятков тысяч единиц оружия.

Предоставление Украине летальных вооружений надавит на самую слабую точку во внешней политике России.

(Из отчёта RAND corporation 2019 года)

С приходом в Белый дом Байдена существенно изменилось отношение Запада к вступлению Украины в НАТО. Если раньше против выступали венгры и румыны, недовольные притеснением на Украине своих анклавов, а Польша то и дело поминала "Волынскую резню", то теперь, с приходом администрации Байдена, все дисциплинированно заткнулись. Речь ведётся даже о создании военного антироссийского союза из Украины, Молдавии и Грузии. Между тем Украина открыла для свободного пролёта самолётов НАТО своё воздушное пространство, а натовские эскадры проводят одни за другими манёвры в Чёрном море с явным прицелом на Крым и Севастополь. Готовятся?

При этом на Украине после разгрома "Русской весны" нет сегодня никакой серьёзной и пользующейся массовой поддержкой пророссийской оппозиции, которая могла бы "изнутри" предотвратить развязывание войны. Когда же разнообразные "политологи" пытаются успокоить нас заявлениями в духе "Да разве Украина может надеяться победить Россию? Да мы до Киева дойдём!", не стоит забывать о том, что Украина и не собирается "побеждать Россию". Решаются принципиально иные задачи. Главная из которых – закрепить за собой роль "цепного пса Запада против России", которую когда-то несколько столетий играла Польша. Пока не "доигралась" до потери государственности и расчленения.

Каким количеством гробов украинских хлопцев придётся за это заплатить, пана Зеленского, судя по всему, волнует мало. Что же касается России, то надо ли говорить, что нас это категорически не устраивает?!

Если завтра война…

Что же касается уровня боеготовности сил обороны ДНР-ЛНР, то тут эксперты указывают на ряд тревожных тенденций.

После очередных соглашений о прекращении огня защитников Донбасса взяли под жёсткий контроль: была отведена и опечатана тяжёлая техника. Проведена ротация кадров: ветеранов войны 2014 года отправили на покой, заменив их необстрелянными новобранцами. Есть сведения о неполной комплектации частей: некоторые называют цифру 38%, некоторые – меньше. Есть роты, в которых при штатной численности 120 человек присутствуют 27. Вторая линия обороны носит фрагментарный характер и вообще в глубину выстроена на 5-6 км. Что, согласитесь, очень напоминает ситуацию в Карабахе перед началом войны.

(Алексей Леонков, военный эксперт)

Чем дело кончилось в Карабахе, хорошо известно. Так что вопрос в том, сумеют ли при таком состоянии своей обороны защитники Донбасса в случае начала украинского блицкрига продержаться хотя бы столько, чтобы помощь успела подойти. И другой не менее важный вопрос – хватит ли на сей раз решимости у России вмешаться, чтобы спасти от уничтожения сотни тысяч жителей Донбасса, уже получивших российские паспорта?

При наступлении украинских войск ситуация в Донбассе может развиваться по сценарию Карабаха, но тогда для урегулирования столкновения нужно будет вводить международный контингент. Вводить туда будут не только российские войска. А на расстоянии броска ручной гранаты до Ростова-на-Дону на территории Украины будут стоять американские солдаты.

(Александр Шерин, первый зампред Комитета Госдумы по обороне)

Допустив реализацию подобного сценария, Россия, как совершенно очевидно, уронит свой международный престиж, что называется, "ниже плинтуса". Ибо продемонстрирует, говоря словами того же Александра Шерина, "публичное унижение русской нации и демонстрацию невозможности самого крупного русского государства защитить свою нацию". Что сразу же создаст российской власти такую патриотическую оппозицию, перед которой Навальный с его буйными хипстерами покажется мелкой неприятностью.

Сейчас на территории Донбасса решается будущее России. И в частности – будущее нынешней российской власти тоже. Ведь если в захваченном Украиной Донбассе начнётся кровавый геноцид (а по-другому не будет), то наши патриоты и народ, у которого и так много вопросов к власти, не выдержат. И что тогда? Смута?

(Алексей Леонков, военный эксперт)

Вот именно – смута! Вспомните, какую колоссальную массовую поддержку имела российская власть в 2014 году, когда началась "Русская весна", был возвращён Крым и поднялся Донбасс! В случае украинской агрессии и любых действий, которые можно будет истолковать как "сдачу Донбасса", такой же, если не больший энтузиазм масс будет обращён против тех, кто подобное допустил. Не того ли и добиваются в конечном итоге хитромудрые планировщики из RAND corporation и их хозяева?

"Если драка неизбежна – бей первым"

Эти слова Владимира Путина, сказанные в выступлении на клубе "Валдай", как нельзя лучше отражают тот подход, который в нынешней ситуации представляется единственно разумным. Возможно, кто-то забыл, но ещё во время войны в Донбассе 1 марта 2014 года Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать войска на территории Украины для защиты российских граждан. Тогда войска не ввели (о чём многие теперь сожалеют), но разрешение Совета Федерации вроде как никем не отменено и в любой момент может при надлежащем поводе стать основанием для "принуждения к миру". Причём всеми имеющимися у армии техническими средствами: скромничать и экономить в данном случае абсолютно не следует.

Но есть и ещё один способ, который в принципе может охладить горячие головы и вовсе не допустить войны. При первом же акте агрессии признать ДНР и ЛНР и подписать с ними договор о совместной обороне и военно-техническом сотрудничестве.

Я вообще не понимаю, почему Россия боится признавать независимость ЛНР и ДНР, если никто в её составе не признает Крым. К России будут плохо относиться, если она признает ЛНР и ДНР? А сейчас что, хорошо относятся?! Частные коммерческие интересы чиновников не могут же ставить под удар нашу цивилизацию.

(Александр Шерин, первый зампред Комитета Госдумы по обороне)

А в самом деле, чего мы боимся?! Экономических санкций, как в 2014 году? Так они всё равно и тогда случились, и в дальнейшем будут – по части создания поводов наши "заклятые друзья-партнёры" – большие затейники. Приёма Украины в НАТО? Так её, если захотят, и так примут, наплевав на все правила и собственный устав. Отвлекающего удара в Сирии? Так его угроза и так чуть ли не ежедневная. Войны испугались? Да, её не хотелось бы. Но как говаривал Черчилль: "Выбирая между войной и позором позор, государство в итоге получит и войну, и позор". Причём в нашей нынешней ситуации – и то и другое на своей территории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Мы готовы к любому приказу". Защитники Донбасса закончат войну раз и навсегда Клинцевич о возможном вводе войск НАТО в Донбасс: Киев "дёргает тигра за усы"
Загрузка...
Загрузка...