«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Донбасс наносит ответный удар
Фото: Александр Кравченко/ТАСС
Украина ЛНР ДНР

Донбасс наносит ответный удар

Главы ДНР и ЛНР предъявили Киеву ультиматум

Установленная украинскими радикалами блокада Донбасса, которая уже нанесла серьезный ущерб экономике региона, что вылилось в остановку ключевых предприятий (Алчевский металлургический завод, Алчевский коксохимический завод, Енакиевский металлургический завод, ПАО “Краснодонуголь”), вынуждает руководителей Донецкой и Луганской народных республик переходить от слов к действиям.

27 февраля 2017 года главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выдвинули украинской стороне ультиматум. Суть его состоит в следующем: если в течение двух суток, до 0:00 часов 1 марта 2017 года, блокада не будет снята, на всех предприятиях, находящихся под юрисдикцией Киева, будет введено внешнее управление. Кроме того, любые поставки угля на Украину будут прекращены, а все производство будет перестроено на рынки других стран, прежде всего России.

Реакция Киева

Отметим, что со стороны Киева уже последовала реакция на данный ультиматум народных республик Донбасса.

Так, по словам так называемого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, заявление Захарченко и Плотницкого - не более чем попытка запугать Киев. Представитель киевского режима убежден, что никаких реальных действий не последует, так как продукция предприятий и шахт Донбасса не востребована в России. Кроме того, Тука выразил уверенность, что ситуацию с блокадой удастся разрешить.

Вместе с тем в так называемом штабе блокады расценили ультиматум со стороны ДНР и ЛНР как свидетельство своей правоты.

“Во-первых, остановить поставки угля оккупанты не могут, так как их уже остановили добровольцы и активисты.
Во-вторых, если в следующий раз чиновники-предатели будут нести что-то насчет “подконтрольных предприятий на неподконтрольной территории”, необходимо напоминать им про “национализацию” в стиле Плотницкого - Захарченко.
И самое главное, паника оккупационной “власти” - это наилучшее доказательство того, что блокада больно бьет по карманам оккупантов”, - говорится в заявлении организаторов блокады.

“А то, что мнение Плотницкого и Захарченко совпадает с мнением Гройсмана, Порошенко и всяких дармоедов вроде тук, черноволов, мельничуков, жебривских и различных карманных “патриотов”, то это их проблемы. Это они следователям в будущем станут пояснять”, - добавил от себя экс-главарь бандформирования “Донбасс”, депутат Верховной рады от партии “Самопомощь” Семен Семенченко.

По словам коллеги Семенченко, народного депутата Тараса Пастуха, блокада Донбасса поставила ДНР и ЛНР на грань существования, и без торговли с Украиной им грозит неизбежный коллапс.

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

По кому сильнее бьет блокада?

Однако насколько оправдана такая бравада со стороны представителей киевского режима?

По мнению донецкого историка и журналиста Александра Дмитриевского, блокада Донбасса полностью вписывается в развернутую киевским режимом карательную операцию, в ходе которой используется тактика выжженной земли и тотальное уничтожение экономики и промышленности региона.

Дмитриевский уверен в том, что ожидать от киевского режима адекватной и рациональной реакции на ультиматум не следовало, так как все его прежние действия не поддаются здравому смыслу.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что от блокады региона Киев страдает гораздо сильнее, чем Донецк и Луганск, так как Украина зависит от Донбасса куда в большей степени, нежели Донбасс от Украины.

“Каратели, развернув блокаду Донбасса, не представляли того, что блокада обернется прежде всего против Украины. Потому что Донбасс, как бы там ни было, сможет пережить эту блокаду, а Украина, к сожалению, пережить ее не сможет. Как мы видим, уже сейчас останавливаются электростанции, промышленные предприятия. Донбасс же решает вопрос о компенсации тех поставок, которые перестали идти со стороны Украины. В частности, речь идет о коксовом угле и о железной руде, которые будут поставляться из России. В частности, коксовый уголь будет, скорее всего, воркутинский или кузбасский, а рудное сырье будет поставляться из района Курской магнитной аномалии”, - добавил Дмитриевский.

Митинг сторонников торговой блокады Донбасса у здания Верховной рады Украины в Киеве. Фото: Str/ Zuma/TASS

“Почти все украинские ТЭС построены под донецкий или луганский антрацит, - продолжает журналист. - Перестроить электростанции под другой уголь - очень продолжительное и затратное удовольствие, требующее много времени и капиталовложений. Использовать мазут или газ для “подсвечивания” угля для Украины также роскошь, так как Киев не имеет мощных запасов нефти и газа. Конечно, Донбасс тоже несет убытки. Те заводы и шахты, которые еще пока принадлежат олигархам, они дают рабочие места и зарплату. Деньги на них, как бы это ни казалось странным, поступали с той стороны”, - пояснил эксперт, добавив, что уже многие отрасли экономики Донбасса, в частности машиностроение, уже перестроены под российский рынок.

Точка невозврата пройдена

Киевский режим своими действиями подыгрывает государственному строительству ДНР и ЛНР и подталкивает их к более тесной экономической интеграции с Россией, считает политолог и публицист, первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов.

“Все время с проведения референдума о независимости предприятия Луганской и Донецкой народных республик платили налоги в бюджет Украины, то есть косвенно спонсировали карательную операцию против самих себя. Благодаря киевскому безвластию и провокациям националистов этот порочный круг вот-вот разорвется, - пояснил эксперт. - Сейчас история с экономической блокадой Донбасса украинскими националистами складывается таким образом, что Украина сама подыгрывает государственному строительству народных республик. Вернее, подыгрывают не украинские власти, а радикальные националисты под управлением некоторых олигархов. А официальный Киев эти террористические вооруженные группы попросту не контролирует”.

Розанов выразил уверенность, что с 1 марта, когда истечет срок ультиматума, начнется то, чего жители Донбасса ждали с 2014 года: национализация украинских предприятий, переориентировка сбыта на Россию и выстраивание реальной экономической независимости от Украины.

“Другими словами, будут разорваны последние экономические нити, связывающие Украину с народными республиками. Обратного пути после этого точно быть не может”, - подчеркнул политолог. 

Тупик для Порошенко

Невозможно не обратить внимание на следующее. Подавляющее большинство предприятий Донбасса, подлежащих национализации, являются собственностью Рината Ахметова - некогда одного из самых богатых и влиятельных олигархов Украины, которого в свое время величали не иначе, как “хозяином Донбасса”. Потеря Ахметовым значительной доли своих активов, его фактическое разорение на руку всем его конкурентам из числа украинских олигархов, в том числе и президенту Петру Порошенко. Так может быть, именно поэтому киевский режим, несмотря на показательно жесткую риторику, уже месяц не пытается силовым путем разогнать организаторов блокады?

“Скорее всего, на блокаду была дана негласная отмашка сверху. Какими бы самостоятельными ни казались эти карательные батальоны, утилизировать их всегда можно. Они тоже это прекрасно понимают”, - высказал мнение Александр Дмитриевский.

Он привел в доказательство своей точки зрения события вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС), которая в ночь с 24 на 25 февраля 2017 года была вероломно захвачена украинскими боевиками из запрещенного в России “Правого сектора”, что вызвало широкий резонанс. Однако уже на следующий день по окрику из Киева экстремисты вынуждены были отступить.

Следует отметить, что сегодняшнее заявление глав ДНР и ЛНР по факту поставило Киев в тупик. Принять ультиматум они не могут, так как это приведет к вооруженным столкновениям с осуществляющими блокаду карательными батальонами Коломойского, что чревато полной дестабилизацией внутренней ситуации на Украине. С другой стороны, блокада уже привела к энергетическому кризису на Украине, а заодно и в крайне неприглядном свете выставила Порошенко перед его западными партнерами. Более того, национализация ахметовских предприятий в ЛНР и ДНР лишит Киев налоговых поступлений, которые составляют порядка 6 миллиардов гривен, а также сведет к нулю вопрос возможной реинтеграции Донбасса с Украиной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...