сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Донбасс: хунта пошла вразнос

Донбасс: хунта пошла вразнос

В ЛНР жестоко обстрелян город Брянка, наблюдатели видят только террористические мотивы у сделавших это сил АТО

"Я понимаю, что война и что стреляют, но как эти обстрелы объяснить, кроме как тем, что там фашисты, для которых мы не люди", - такое убеждение высказал один из жителей города Брянка в Луганской Народной Республике, рассказывая о последствиях обстрела города украинской артиллерией.

В ночь с 11 на 12 ноября украинские каратели открыли огонь из артиллерийских орудий по городу и прилегающим районам. Осколком снаряда буквально разорвало на две части дедушку 85 лет, ещё один брянковчанин 1987 года рождения может остаться без глаза – сейчас врачи республиканской больницы борются за то, чтобы сохранить ему зрение.

Кроме того, больших жертв удалось избежать благодаря слаженной и профессиональной работе горных спасателей: в результате обстрела была сильно повреждена электроподстанция, без тока осталось шахты "Вергелевская", "Ломоватская" и "Никанор-Новая" с находящимися под землёй людьми. Обесточено 14 населённых пунктов. Повреждён газопровод.

Местные жители подчёркивают, что в жилом массиве Краснополье, который и подвергся обстрелу - впервые с начала боевых действий в Донбассе – нет и не было военных. Линия боевого соприкосновения проходит более чем в 15 километрах от города. Жители убеждены, что целью обстрела со стороны ВСУ была именно электроподстанция.

"Иными словами, речь идёт о целенаправленном терроре, - отметил в разговоре с Царьградом политический аналитик Юрий Першиков. – Целью было не достижение каких-то военных целей, хотя вообще-то перемирие, - а именно террор, обращённый против гражданского населения".

Одна из жительниц Луганска определила цель этого террора как наказание за то, что граждане Донбасса видят своей большой родиной Россию и стремятся войти в её состав. "Что же это такое? – пишет она на своей страничке в соцсети. - Это наша дорога домой и нам нужно её пройти ради памяти предков, ради будущего! Нам тяжело и больно идти, и часто мы зовём на помощь, и неправда, что помощи нет! И мы будем идти дальше, за шагом шаг! Слышишь, Украина, мы будем идти и ты нас не остановишь!".

Кроме самого факта обстрела киевские каратели совершили ещё одно нарушение режима прекращения огня, что отметили наблюдатели, в том числе наблюдатели ОБСЕ: выстрелы были произведены из орудия калибром 152 мм ("Гиацинт", скорее всего), а это вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения. "По найденным на месте осколкам и частям взрывателя предварительно установлено, что боеприпас, попавший  в дом местного жителя, был выпущен из артиллерийского орудия калибром 152 мм, - подтвердил побывавший на месте происшествия министр внутренних дел Луганской Народной  Республики Игорь Корнет. - А  согласно Минским договорённостям, подобное оружие должно быть отведено от линии соприкосновения и храниться в специальных местах".

По  словам министра, характер повреждений свидетельствует, что "принёсший столько горя снаряд прилетел со стороны села Троицкое – оно находится  под контролем украинских силовиков". Игорь Корнет сообщил порталу "Луганск-1", что все повреждения уже зафиксированы представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Всего же в ночь на субботу со стороны ВСУ было выпущено более 220 артиллерийских снарядов и мин различного калибра.

Фотографии Сергея Колесникова, начальника пресс центра МВД ЛНР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев