сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Долг перед Неизвестным

Долг перед Неизвестным

Россия отмечает День Неизвестного Солдата

3 декабря - необычный день среди российских дней воинской славы и памятных дат, День Неизвестного Солдата. Удивительно, что эта памятная дата была установлена указом президента всего год назад и в 2015 году отмечается лишь во второй раз. Появление именно этого дня поминовения было лишь вопросом времени, поскольку в России, прошедшей Отечественную войну 1812 года и две мировые войны, пропало без вести больше солдат, чем в какой-либо другой стране мира.

Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов 25 сентября 2014 года, во время встречи с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов "Поиск. Находки. Открытие", когда предложение об учреждении подобной даты прозвучало впервые. "Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать", - добавил Иванов, а уже в ноябре инициатива прошла все необходимые инстанции и была утверждена указом президента.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. В 1966 году, в год 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, именно в этот зимний день в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе были перенесены останки одного из советских воинов, погибших в кровопролитных боях за столицу страны.

"Мы идем по Зеленоградску (современный Зеленоград - прим.ред.). Вот здесь, на окраине нового города, школьники нашли братскую могилу двенадцати неизвестных воинов. Один из двенадцати будет перенесен под седую стену Кремля…" - писали специальные корреспонденты газеты "Труд" в репортаже с мероприятия, грандиозного даже по современным меркам. Останки одного из солдат из братской могилы поместили в гроб, и примерно сутки около него стоял почетный караул, сменяющийся каждые два часа. Приток народа был невероятный, люди шли к Неизвестному и днем, и ночью.

"Ночное Ленинградское шоссе.Свет фар выхватывает из темноты названия деревень: Черная грязь, Елино… Здесь стояли насмерть советские воины. Здесь, у деревни Матушкино, недалеко от Крюкова… В ярком свете прожекторов рядом с братской могилой защитников Москвы поднялся красный постамент с траурной лентой… Люди долго стоят, обнажив головы, не замечая промозглой декабрьской изморози, перед стальным гробом, покрытым георгиевской лентой славы, с зеленой солдатской каской у изголовья".

Наконец в 11:45 следующего дня торжественный кортеж, сопровождающий лафет с прахом, двинулся в Москву. Везде его встречала толпа, выстроившаяся вдоль Ленинградского шоссе.

"Живой сорокакилометровый коридор - от Крюкова, где погиб Неизвестный солдат, до Москвы, которую он защитил. Сорок километров живых сердец, и каждое из них наполнено великой благодарностью к тому, чей прах покоится на артиллерийском лафете". 

Подтвержденных официальных данных о числе пропавших без вести в Великой Отечественной на данный момент нет. По подсчетам директора Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игоря Ивлева (он в свою очередь опирается на данные архивов и работы генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, 1998-2002), за пять лет войны в общей сумме пропало без вести чуть менее 4,5 млн (!) одних только военнослужащих. При этом он уточняет, что реальная итоговая цифра ниже, поскольку многие из попавших в плен и узников концлагерей были впоследствии освобождены и даже повторно призваны в армию. По другим данным, пропало без вести около 1,3 млн бойцов Красной армии. Так или иначе, большая часть из них по-прежнему покоится где-то в лесах, в братских могилах… Для сравнения, Министерство обороны США сообщает, что до сих пор числится пропавшими без вести на фронтах Второй мировой 77 тыс. солдат.

После Великой Отечественной были и Афганистан, и две чеченские кампании, которые вновь оставили после себя длинные списки пропавших без вести бойцов. В 2014 году к ним присоединилась Новороссия. Множество русских, умеющих держать в руках оружие и умеющих это делать профессионально, не смогли остаться равнодушными к кровавому террору, происходящему после переворота в Киеве, к бомбежкам мирного населения Донбасса. Поначалу кроме них, шахтерских парней и добровольцев из России, защитить жителей Юго-Востока от обезумевшей своры нацбатальонов и прокиевской армии, оказалось некому.

К сожалению, достоверных данных о потерях среди наших добровольцев на Донбассе пока нет. Самая крупная цифра - 1300 пропавших без вести - была озвучена на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) летом 2015 года. Ее дал Красный Крест, и она учитывает потери обеих сторон. Данные явно сильно занижены, что неудивительно: сколько бойцов-добровольцев из России на самом деле побывали на новых украинских фронтах и остались там навсегда - возможно, мы так никогда и не узнаем. Вспомним (или - помянем?) военкора "РИА Новости" Андрея Стенина и его коллег, обезображенные тела которых в сгоревшей машине удалось найти и опознать только благодаря колоссальным усилиям всего российского журналистского сообщества. Это единичный и нашумевший случай. Большинству погибших повезло гораздо меньше. В этом случае, по крайней мере, знали, кого и где ищут, да и речь шла не о военном…

Традиция почитания Неизвестного Солдата в СССР и России вполне естественна, учитывая, как много семей до сих пор ничего не знают о сгинувших на фронтах родственниках и близких. Насколько эта тема больная, несмотря на прошедшие десятилетия, показала акция "Бессмертный полк", на которой каждый смог пронести портрет своего родственника или предка, независимо от того, вернулся он с фронта или нет, известно ли место его захоронения или он пополнил армию имени Неизвестного Солдата.

Она живет независимо от указаний высокого начальства о том, что и когда праздновать. Цветы к могиле у Кремлевской стены будут нести в любом случае.

Кстати, сегодня, возможно, из-за ограничений посещения Кремля в день президентского Послания Федеральному Собранию, в середине дня цветов у могилы Неизвестного еще не было. Да и откуда им взяться - ворота в Александровский сад были наглухо закрыты.

При всем уважении к государственным задачам и графикам новый праздник вряд ли станет важным и широко известным до тех пор, пока простые люди не смогут отдать собственную дань памяти канувшим без вести советским и русским воинам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх