сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Дмитрий Медведев пожелал пенсионерам всего хорошего

Дмитрий Медведев пожелал пенсионерам всего хорошего

В ходе визита в Крым глава правительства сообщил пенсионерам полуострова, что денег в ближайшее время не будет

В программе "Сухой остаток" с ведущим Юрием Пронько считают, что деньги у государства есть, но отдавать их населению и повышать его, населения, экономическую активность правительство по каким-то причинам не хочет.

В свое время, когда Дмитрий Медведев занимал кресло президента России, у него произошел конфликт с министром финансов Алексеем Кудриным по поводу того, стоит ли тратить деньги или лучше их "экономить". Тогда казалось, что отношения между двумя видными политиками современной истории России испорчены надолго. Однако теперь, будучи уже премьер-министром, Дмитрий Медведев поддерживает стратегию экономического блока правительства, состоящую сплошь из ставленников Алексея Кудрина. Согласно этой стратегии, населению нужно потуже затянуть пояса и ждать иностранных инвестиций. А если инвестиции почему-то не прибудут в Россию, затянуть пояса еще потуже, а потом - еще и еще.

"Диалог" премьера с пенсионерами российского Крыма - яркая иллюстрация тотального провала пенсионной политики в РФ. За последние 10 лет федеральные чиновники как минимум трижды меняли "правила игры" в этой социальной сфере. Причина - гигантский дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который составляет сотни и сотни миллиардов рублей. В настоящее время действует поручение президента страны, которое предписывает ежегодно сокращать прямые трансферты из федерального бюджета в бюджет ПФР. Правительство "лукаво" выполняет данное распоряжение главы государства. То "замораживают" пенсионные накопления ныне работающих граждан, то предлагают увеличить отчисления в социальные фонды, то активно будируют вопрос о повышении пенсионного возраста", - констатирует Юрий Пронько.

Текущая экономическая политика России сводится к "ожиданию денег" и стратегии "как бы чего не вышло". Несмотря на то, что нефть перешагнула критический для российского бюджета порог в 40 долларов за бочку, в Минфине предпочитают не расходовать дополнительные средства, а припрятать их до "худших времен".

"Вся их политика свелась к ожиданию чуда, когда конъюнктура мировых цен на сырье вновь позволит получать сверхдоходы. Но и это нонсенс! Потому что уже сейчас, при цене на нефть в 40 долларов и выше, Минфин получает дополнительные средства, которые не отображены в федеральном бюджете. Вновь средства уходят в так называемую кубышку Кудрина, а не на повышение пенсий российским пенсионерам. Крымские старики высказали абсолютно справедливые претензии премьеру. Именно он и его коллеги по правительству несут персональную ответственность за происходящее в экономике", - выдвигает обвинения Юрий Пронько.

Завтра, 25 мая 2016 года, президенту страны Владимиру Путину будет предложено три стратегии по развитию экономики на ближайшую перспективу. Среди тех, кто будет защищать свои стратегии, есть и Алексей Кудрин. Краткую презентацию его плана, похоже, и провел сегодня в Крыму премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Денег нет, но вы там держитесь", - посоветовал премьер крымским пенсионерам. За счет чего и как держаться, Дмитрий Медведев не уточнил. Пока известно лишь, что работающим пенсионерам пенсии индексировать не планируется. Кроме того, в Государственной Думе отказались рассматривать законопроект о повышении пенсий. Эту заботу переложили на плечи новой Государственной Думы, которую мы будем выбирать в сентябре текущего года. Так что теперь каждый кандидат в депутаты сможет пообещать, что повысит пенсии, потому что рассмотрение законопроекта перенесено на осень.

"Есть и экономический аспект в этой истории. Повышение пенсий - стимулирование покупательной способности; повышение покупательной способности - это стимулирование производства товаров и услуг в России. Это новые доходы, налоги, рабочие места. Близорукость премьера и его правительства "восхищает", только крайними в этой ситуации стали российские старики", - ставит точку Юрий Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх