сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Для основных игроков в сирийском конфликте наступает момент истины

Для основных игроков в сирийском конфликте наступает момент истины

Готовящееся иностранное вторжение в Сирию - шаг к самоубийству турецкого и саудовского режимов

Срыв первого раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта - событие ожидаемое, но чрезвычайно многогранное по сопутствующим обстоятельствам и потенциальным последствиям. Выпестованный саудитами и активно поддержанный турками делегатский серпентарий антиасадовской оппозиции на кропотливую переговорную работу не рассчитан, в принципе. А потому и делает то, что может. Выдвигает заведомо невыполнимые ультиматумы Дамаску и Москве насчет "прекращения бомбежек осажденных режимом городов", а затем гордо хлопает дверью, передавая политическую "поляну" своим зарубежным спонсорам.

Однако, как и всегда, реальный вес участников переговоров определяют военно-стратегические достижения непосредственно на поле боя. Они-то и не дают шансов для проявления обоснованных амбиций непримиримой оппозиции, а категорический запрет Анкары на участие в женевском диалоговом формате сирийских курдов лишил переговоры остатков репрезентативности и малейшего смысла.

В этой связи следует ожидать, что к назначенному на 25 февраля второму раунду владеющая стратегической инициативой сторона - сирийские проправительственные силы и все теснее взаимодействующие с ними формирования сирийских курдов сумеют существенно улучшить свои переговорные позиции.  

Именно этим вполне успешно и занимаются в последнее время сирийские войска и проправительственные формирования, ведущие в эти дни активные боевые действия в провинциях Дераа, Латакия, Алеппо, Хомс, Дамаск и Дейр-эз-Зор.

В южной провинции Дераа логическим продолжением ведущегося там успешного наступления правительственных сил стало взятие 5 февраля города Отман, что в 2 километрах к северу от административного центра провинции. Успеху правительственных сил способствовали действия российской авиации, выполнившей свыше 80 боевых вылетов с нанесением ударов по целям джихадистов в этой провинции. Бои также шли за три района провинциального центра. К субботе 6 февраля штурмом взят укрепрайон джихадистов на границе провинций Дераа и Сувейда в районе деревень Сама-аль-Хнейда и Аль-Млейха, а днем позже освобождена деревня Ан-Найма на границе с Иорданией. В провинции Дераа правительственным силам противостоят боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) и так называемой Свободной сирийской армии.

На севере провинции Алеппо армия освободила город Ратьян, откуда джихадисты пытались разблокировать провинциальную столицу - крупнейший город страны Алеппо. В то же время сирийским войскам и союзным с ними формированиям удалось взять город Майер, находящийся близ недавно разблокированных населенных шиитами городов Небболь и Захра. Там проправительственным формированиям противостояли боевики группировок "Джебхат ан-Нусра", "Джейш аль-Муджахидин" и"Ахрар аш-Шам".

Аналитики считают, что от успеха боевых действий в провинции Алеппо, где недавно правительственные силы достигли больших успехов, во многом зависит исход 5-летнего вооруженного противостояния в Сирии. Успехи правительственных войск, поддержанных действиями курдского ополчения из Афринского анклава, сорвали попытку оппозиции при турецкой поддержке провозгласить на территории провинций Алеппо и Идлиб так называемую Свободную Сирию.

В этом районе сейчас складывается наиболее многообещающая для правительства ситуация, назревает крупнейший котел нынешней войны. Причем к его созданию активно причастны как проправительственные силы - сирийская армия, поддержанная ливанским шиитским движением "Хезболлах" и другими шиитскими отрядами, так и курдские формирования, ведущие наступление со стороны Африна.

Накануне военные выбили боевиков из деревни Каффин на севере Алеппо, в то время как курдские Отряды народной самообороны (YPGи также состоящие в этом районе из курдов отряды Сирийских демократических сил захватили несколько километров шоссе Газиантеп - Алеппо, включая деревню Дейр-Джамаль. После "встречи на Эльбе" курды и армия организовали совместный КПП близ Каффина, создав барьер на главном пути снабжения де факто окруженной группировки  террористов, удерживающей треть города Алеппо.

Для борьбы с курдами и армейцами на севере Алеппо исламисты сколотили альянс под названием "Джейш аль-Халаб", в который вошли группировки "Ахрар аш-Шам", Свободная сирийская армия, "Джабхат аш-Шамия", "Джейш аль-Ислам" и "Джейш аль-Муджахидин".

После потери Ратьяна, из которого можно было начать контрнаступление и в очередной раз отбросить армию от границ Алеппо, положение террористов в городе становится безнадежным вследствие невозможности дополнительного снабжения.

Сейчас для армии президента Башара Асада в провинции остается только один не потерявший боевого управления противник -  также запрещенное в России ИГИЛ. Присутствие псевдохалифата в самом Алеппо малосущественно, но на севере и востоке провинции террористы удерживают несколько укрепленных линий обороны, а также сохраняют под контролем переходы и маршруты снабжения на турецкой границе.  

Недавно руководители YPG объявили планы масштабного наступления на севере Алеппо с целью соединения Африна с основным курдско-сирийским анклавом от Кобани до Хасаки. Эти планы разом напрягли весь антиасадовский серпентарий, действующий в регионе, и их спонсоров - Саудовскую Аравию и Турцию. Причем Эрдогана, ведущего все более масштабную войну с курдскими отрядами в юго-восточных провинциях Турции, просто взбесили.

Далеко не факт, что курдам удастся быстро соединить два своих анклава в длинную "колбасу", протяженностью в три четверти турецко-сирийской границы. Но сама эта угроза гарантирует крах стратегии Анкары по созданию на севере Сирии подконтрольной ей буферной зоны, которая могла бы надежно изолировать турецких курдов от контактов с их сирийскими собратьями.   

Оттуда и растут "ноги" турецкого ультиматума США, от которых турецкий диктатор потребовал сделать невозможное  - "выбрать - Турция или курды".

Эрдоган, заигравшись во всемогущего султана, возможно, забыл, что американцы так не работают.

Во-первых, потому что не приемлют ультиматумов от вассалов.

Во-вторых, потому что всегда кладут яйца в разные корзины.

И в-третьих, потому что воевать на территории Сирии против ИГИЛ под почетным лейблом американской коалиции, кроме курдов, просто некому, а санкционировать вторжение  турецких войск в Сирию в условиях, когда в этой стране на вполне законных основаниях размещен потенциал ВКС, ВМФ и представителей Вооруженных сил России, Вашингтон явно не готов.

Так что если такое вторжение и произойдет, это будет чисто турецкая или турецко-саудовская авантюра, последствия которой для Анкары будут куда более тяжкими, чем полученные от уничтожения русского Су-24. Эр-Рияд, глубоко завязший в йеменской авантюре со своими высокотехнологичными, но плохо управляемыми и откровенно трусоватыми войсками, в любом случае может только символически поспешествовать своему новоявленному турецкому союзнику. Но расплачиваться за новую авантюру все равно придется.

Причем "кредиторы" обоих воинственных режимов - курды и шиитские повстанцы-хуситы уже определились и с суммой основного долга в "территориальной валюте", и с дальнейшими штрафными санкциями в случае его просрочки.

Если Эрдоган все-таки решится пойти на этот шаг, то Москва без труда найдет новые меры воздействия. Напомним для сведения, что10 февраля в российской столице открывается представительство Сирийского Курдистана.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх