сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

"Директива Дугина". Джон Керри: Москва, что ты имела в виду?

Директива Дугина. Джон Керри: Москва, что ты имела в виду?

Россия планомерно доказывает, что партию на шахматной доске в Сирии мы разыграем геополитически грамотно

В Россию приезжает госсекретарь США Джон Керри. В авторской передаче доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор Александр Дугин старается понять главную цель визита. По его мнению, перед Керри поставлена задача любой ценой узнать, что Москва имела в виду, приняв решение о выводе войск.

"Но что-то мне подсказывает, что и после всех вежливых официальных встреч Керри полной картины того, что мы планируем делать в Сирии, не получит. И правильно", - убежден Дугин. 

В некоторых вопросах мы научились разговаривать с Вашингтоном грамотно. Прежде чем начать массовые ракетные обстрелы запрещенных в России террористических исламистских организаций в Сирии, мы честно предупредили американцев: "Скажите, где сидят ваши люди, - и мы будем стрелять по другим целям. Лживая американская улыбка в ответ: "Там никаких наших людей нет". "На "нет" - нет и суда", - ответили мы и накрыли всех подряд.

Тут американцы взвыли, так как оказалось, что их люди были повсюду среди тех самых террористов. И террористы спешно стали менять флаги и названия. Как, оказывается, легко бороться с дьяволом, если ты ясно понимаешь, что имеешь дело именно с ним.

Во многом благодаря действиям России - действительно на сей раз эффективным и слаженным - в Сирии произошел необратимый перелом в пользу Асада. Мы помогли, продемонстрировали, как надо действовать, если мы всерьез хотим разобраться с проблемой. Сохранив в Сирии контингент, достаточный для того, чтобы и дальше поддерживать законное правительство и добивать террористов, мы готовы отвести наземные части и сократить военно-воздушные силы.

Вот Кэрри и хочет выяснить, насколько мы готовы выйти из игры и что намерены делать дальше. Ведь если общая тенденция продолжится, к лету основные опорные пункты запрещенной в России ИГИЛ падут и ситуация перейдет в иную фазу.

Поняв, что в Сирии мы действуем решительно, американцы подготовили серьезные поставки оружия своим джихадистским подопечным. Мы объявили о выводе войск как раз в этот самый момент. И никаких оснований теперь для этого нет. Русские сокращают свое присутствие, а дело идет к разгрому главных виновников кровавой войны. Снова мы - на шаг впереди.

Теперь Керри приехал, чтобы выяснить: мы что, вообще оттуда уходим? А значит, американцы могут с новой силой начать операцию хаоса. Или все же это наш маневр? Керри этого не выяснит, потому что мы учимся правилам корректной геополитической игры. Точнее, вспоминаем о них, ведь раньше у нас это неплохо получалось.

Однажды Збигнев Бжезинский на мой вопрос, согласен ли он, что шахматы - это игра для двоих (с намеком на его знаменитую книгу "Великая Шахматная доска") ответил: "Я об этом не задумывался". Американцы привыкли играть в шахматы сами с собой, когда на той стороне доски фигуры двигают они же сами. Кажется, сейчас постепенно контуры второго игрока вырисовываются все более отчетливо. Хотя пока не так ярко и однозначно, как хотелось бы.

И все-таки, как это ни банально: шахматы - игра для двоих, и мы это Вашингтону еще докажем. И надеюсь, не раз.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх