Динамовская ипотека
фото: globallookpress.com
Чемпионат России Футбол

Динамовская ипотека

ФК "Динамо" объявил в среду об увольнении генерального директора Евгения Муравьева – совет директоров клуба принял решение досрочно прекратить его полномочия

Евгений Муравьёв пришел в "Динамо" в сентябре 2016 года, имея опыт работы на аналогичной должности в краснодарском футбольном клубе "Кубань", который он возглавлял в 2014 - 2015 гг. При Муравьёве бело-голубые поднялись из Футбольной национальной лиги в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), а гендиректор сумел каким-то образом разобраться с долгами перед футболистами, о чём гордо и доложил в декабре 2017-го. "Задолженность "Динамо" перед игроками по премиальным, предусмотренным контрактами, полностью погашена, - заявил Муравьёв. - Несмотря на скромное финансирование со стороны генерального спонсора, клуб благодаря оптимизации расходов смог найти возможность выплатить вознаграждения еще в 2017 году. В новый 2018 год клуб идет без долговой нагрузки".

А с середины марта – и без генерального директора, который, вопреки правилам, принял решение о трансфере 27-летнего защитника Константина Рауша из "Кёльна" в "Динамо". Бело-голубые заплатили немецкому клубу 1,5 миллиона евро, а еще 1 миллион 250 тысяч евро комиссионных заработала компания GoldenToys ("Золотые игрушки"), учрежденная в декабре прошлого года. "Спорт-Экспресс" сообщил, что сделки были проведены без одобрения совета директоров, высшего органа управления в структуре "Динамо". "Возможно, - пишет "СЭ", - рассмотрев текст договора и наведя справки, комиссия увидела аффилированность Муравьёва и лиц, стоящих за "Золотыми игрушками". По информации спортивного ресурса, комиссия ФК "Динамо" намерена передать материалы в компетентные органы.

Дмитрий Студеникин, лицензированный агент РФС и учредитель компании GoldenToys, подтвердил, что заключил с "Динамо" соглашение об оказании услуг. "Мы и наши зарубежные партнеры свои обязательства полностью выполнили, - заявил Студеникин. - Теперь ждем того же от "Динамо".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Царьграду", что Муравьев пообещал высшему руководству изменить условия сделки, однако слушать его не стали.

Гендиректор, уже бывший, привлек всеобщее внимание еще в октябре 2016 года, когда сообщил СМИ, что суммарная задолженность ФК "Динамо" составляет около 13 млрд рублей. Это сильно отпугнуло возможных спонсоров и потенциальных инвесторов, готовых войти в сложное положение, в которое попал клуб. "Если бы речь шла о 20 - 30 миллионах евро долга, они (инвесторы) это бы переварили, - считает известный футбольный менеджер Юрий Белоус, работавший в ФК "Москва", "Локомотив" и "Ростов". - Но 200 миллионов евро – это были уже запредельные деньги".

Когда СМИ протрубили, что само существование ФК "Динамо" находится под угрозой, тревожиться стал и президент РФС Виталий Мутко. "Динамо" - это клуб, который терять нельзя, - заявил чиновник. - Он имеет большие традиции, у него серьёзная социальная основа, инфраструктура, современный стадион строится, тренировочные центры, базы. Сама экономика, организация — это уже другой вопрос, процесс мне совершенно непонятный. Приходят собственники, финансируют клуб, все оформляют в долги. Мне сложно это понять и даже представить себе".

фото: globallookpress.com

Сегодня мы видим, что "Динамо" выступает, пусть и не слишком удачно, в РФПЛ. Есть относительная стабильность, есть бюджет. Не 160 миллионов евро, как несколько лет назад, когда команда играла в Лиге Европы, а чуть больше 20, но и то в нынешней ситуации неплохо. Покупателем пакета акций футбольного клуба выступило Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" (ВФСО). Как сообщил председатель ВФСО Владимир Стржалковский, сумма сделки была символической и составила 1 рубль. При этом ВТБ выкупил долю ВФСО в проекте "ВТБ арена парк" для погашения долгов клуба и обязался в течение трех лет после сделки оказывать спонсорскую поддержку всем профессиональным клубам и самому обществу "Динамо", Правда, в урезанных объёмах. Вот такая схема. Кто понимает, говорит, что совсем нехитрая.

Если же оценивать ситуацию с "Динамо" в целом, то она оптимизма не вызывает. В последние 20 лет клуб не умел жить по средствам. В середине 2000-х его первый серьезный инвестор Алексей Федорычев, король минеральных удобрений, рассчитывал получить 31 гектар земли в районе Петровского парка. Он хотел построить на месте центрального стадиона торгово-развлекательный центр, а сам стадион перенести на место Малой арены, возвести гостиницы и офисы. Федорычев говорил, что все это будет работать на футбольный клуб.

Сегодня стадион почти готов, гостиница принимает первых постояльцев (там жил недавно французский "Лион" перед матчем против ЦСКА в Лиге Европы), продаются квартиры в элитных домах, ближе к лету будет благоустроена территория Петровского парка. Мечта Федорычева сбылась, но к ней он не имеет никакого отношения, как и футбольный клуб. Бизнесмен потерял интерес к футболу, как только понял, что лакомый кусок московской земли забрал себе ВТБ. ФК "Динамо" и ВФСО "Динамо", скорее всего, также не получат ни копейки, потому что их доля в инвестиционном проекте, стоимость которого 1,5 миллиарда долларов, а срок окупаемости 9 лет, уйдет за долги банку и структурам братьев Ротенбергов, которые 5 лет назад вошли в «Динамо» и попытались объединить хоккейный и футбольный клубы.

Вспомним еще и историю с финансовым фэйр-плей, когда УЕФА отстранил "Динамо" от участия в еврокубках за его нарушение. В отчёте УЕФА тогда говорилось, что в 2013 - 2015 годах ВТБ потратил на поддержку ФК "Динамо" более 260 миллионов евро, а дефицит клуба за три года превысил 307 миллионов евро.

"Динамо" стало ярким примером неэффективной работы и чудовищной некомпетентности клубного менеджмента, умудрившись вылететь из премьер-лиги с бюджетом в 55 миллионов евро. С приходом на пост председателя ВФСО "Динамо" бывшего сослуживца Владимира Путина по КГБ, экс-гендиректора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, а в руководство "Динамо" - коллеги Стржалковского по компании "Норильский никель" и экс-гендиректора футбольного клуба "Кубань" Евгения Муравьёва появилась надежда, что прославленный клуб будет спасен. Однако спонсоры в очередь не выстроились, а соглашение с ВТБ истекает в 2020 году.


Говорят, болеть за "Динамо" - как ипотека. Один раз связался - расплачиваешься всю жизнь. После увольнения Муравьёва расплачиваться придется другим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Дух Динамо на поле и на ринге, Скандал в Краснодаре, «Околофутбола-2»
Загрузка...