сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

В международный День защиты детей в ДНР и ЛНР вспоминают детей, ставших жертвами войны, развязанной преступным киевским режимом

В городах Донецкой и Луганской народных республик сегодня, в День защиты детей, вспоминают детей, ставших жертвами военной агрессии со стороны киевского режима.

За три года войны от снарядов и пуль украинских карателей в Донбассе погибли более 150 детей, еще сотни - остались инвалидами, получили ранения и серьезные психологические травмы, потеряли родителей и остались без крова. Вновь появилось целое поколение детей, у которых война отняла детство.

"У нас работа будет - у них нет. У нас пенсии будут - у них нет. У нас поддержка людей - детей и пенсионеров - будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну", - заявил в 2014 году так называемый президент Украины Петр Порошенко.

Донецкая школа-интернат №3 на Трудовских в Петровском районе города. Находится в километре от передовой, в районе, постоянно обстреливаемом ВСУ. В 100 метрах от здания интерната т.н. "зачарованный лес. Фото: Дмитрий Павленко, телеканал Царьград

По приказу обезумевшего от алкоголя кровавого олигарха и военного преступника украинские военные стирали с лица земли жилые кварталы Славянска, Донецка, Луганска, Горловки, Первомайска, Ясиноватой, Дебальцево, в которых проживали мирные люди, объявленные киевским режимом "ватниками", "колорадами" и "террористами". "Террористами" и их "пособниками" для украинских карателей были и 10-месячная Кира Жук, погибшая вместе со своей мамой 27 июля 2014 года при обстреле центра Горловки из РСЗО "Град", и 5-летний Ваня Ермилов, убитый в результате авиаудара укро-люфтваффе по Станице Луганской 2 июля 2014 года.

"Сегодня мы играли в футбол в районе школы № 63, сначала все было тихо, а потом резко в школу попал снаряд. Нас было девять человек, мы хотели убежать, но на выходе в ограду попал второй снаряд. Трое успели убежать, двоих друзей убило, а еще четверых, в том числе и меня, ранило. Мы каждый день там играли в футбол", - рассказал учащийся донецкого техникума Виталий Скраганюк.

В тот день, 5 ноября 2014 года, украинская артиллерия накрыла школу № 63 на Октябрьском в Куйбышевском районе Донецка. Погибли двое подростков - восьмиклассник Даниил Кузнецов и выпускник Андрей Елисеев.

16 марта 2015 года в оккупированной ВСУ Константиновке пьяные украинские каратели на боевой машине МТ-ЛБ выехали с проезжей части на тротуар, по которому шла женщина с двумя детьми. 7-летняя Полина Воронова погибла на месте. Ее мама с двухмесячной малышкой получили травмы. За это преступление никто из оккупантов так и не был наказан. Спустя несколько месяцев стало известно, что главарь украинских террористов Петр Порошенко лично наградил командира боевой машины, старшего лейтенанта Марьяна Рака, орденом.

Телеканал Царьград уже рассказывал о 10-летней девочке Вике Плешковой, живущей в буквальном смысле на передовой в ежедневно обстреливаемом киевскими карателями поселке Спартак. Спустя несколько дней после нашего репортажа, в двор, где проживает ребенок, прилетели два 122-миллиметровых артиллерийских снаряда. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

10-летняя жительница прифронтового поселка Спартак Вика Плешкова. Через несколько дней после того, как было сделано это фото, украинские снаряды разорвались во дворе, где проживает девочка. Фото: Дмитрий Павленко, телеканал Царьград

"С внучкой сидела, учила уроки. Слышу свист… и сразу упало в магазин. Мы с ней в подвал. Она в подвал побежала, бабушка еще встала, рот раскрыла. Ну, когда уже второй раз засвистело, побежала в подвал. Упало вот возле подъезда", - рассказала пресс-службе ВС ДНР бабушка Вики.

Сегодня, 1 июня 2017 года, в парке Ленинского комсомола столицы ДНР, где с 2015 года находится Аллея ангелов, посвященная погибшим в результате украинской агрессии детям, состоялось открытие памятника детям Донбасса. Скульптурную композицию в виде мальчика, закрывающего собой свою сестру, Донецку передали жители Москвы.

А поздним вечером, в 21:00, в донецком парке Щербакова состоится акция памяти "Ангелы". Ее участники запустят в небо фонарики, символизирующие души погибших детей Донбасса. Одной из задач данной акции, организатором которой стало общественное движение "Молодая республика", является привлечение внимания международной общественности к трагедии детей Донбасса.

Вместе с тем отмечается, что аналогичные мероприятия поддержали в ЛНР, Южной Осетии, России, а также Сербии, Италии, Греции, Финляндии, Германии, Франции.

По словам руководителя организации "Молодая республика" Никиты Киосева, акция "Ангелы" призвана объединить в любви к детям весь мир. "Мы призываем всех, кому дорога память о погибших детях, кому дорога жизнь ныне живущих детей, выйти на улицы своих городов: Донецка или Мариуполя, Краматорска или Горловки, Беслана, Цхинвала, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других", - заявил общественный активист.

К сожалению, развязанная преступным киевским режимом война, в которой продолжают гибнуть и страдать люди, в том числе и дети, до сих пор не остановлена. Сегодня задача каждого из нас - максимально способствовать тому, чтобы эта война как можно скорее завершилась. А завершиться она может только победой тех, кто сегодня стоит на защите самого ценного - мирного будущего своих детей. Другого не дано.

Читайте также:

1 июня: Они уйдут неслышно - пока весь город спит

Реальные угрозы для детей, о которых не скажут на ТВ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх