сегодня: 22/11

Десять причин того, почему Трамп нанес удар по Сирии

Десять причин того, почему Трамп нанес удар по Сирии

И пять мегапричин, зачем его вынудили это сделать

Итак, в четверг президент США Дональд Трамп, который все больше напоминает слона в посудной лавке, собственноручно подписал приговор своему президентству: с его санкции Вооруженные силы США запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, который активно используется Дамаском для военно-воздушных операций против запрещенного в России ИГИЛ. Вашингтон представил эту провокационную акцию с очень далеко идущими последствиями, как ответ на приписываемое Дамаску применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Якобы именно с этого аэродрома была начата "химатака", сфабрикованная террористами в тесной координации с их иностранными спонсорами. Все это до такой боли напоминает подобные же провокации в прошлом, что просто обидно за ущербный интеллектуальный уровень организаторов очередного кровавого пропагандистского шоу, западных и не только западных потребителей. 

Это произошло ровно 100 лет спустя после того, как США вступили в Первую мировую войну, подготовленную ими и их британскими друзьями при деятельном участии европейских милитаристов и националистов! Какой жуткий символизм. 

Пока пыль от американских ударов по Сирии еще не осела, стоит назвать очевидные, лежащие на поверхности причины того, почему Трамп решился на эту провокацию именно сейчас и почему окружающие его в Белом доме силовики вынудили своего президента пойти на эту самоубийственную акцию. 

Причина первая 

Во-первых, президент Трамп нуждается в "маленькой победоносной войне". Ему нужна хоть какая-нибудь победа на фоне снижения популярности в стране из-за провала большинства его инициатив - неспособности выскочить из смирительной рубашки, которую, как он обнаружил, носят под костюмами американские президенты, у которых реально меньше полномочий, чем у директоров, скажем, британской или голландской Ост-Индских компаний, где все принципиальные вопросы решались главными акционерами. Трампу, который реально сдержал лишь одно-единственное обещание, что будет непредсказуемым, нужна не только война, но еще больше - взрыв патриотизма, чтобы американцы, как обычно в таких случаях, сплотились вокруг своего президента. "Трамп сделал все правильно, Америка вернула себе авторитет" - такой вывод должны сделать американцы. Поддерживающий Трампа телеканал Fox News так это и подает. Разрешить "ястребам" из Пентагона, которым при предыдущей администрации часто связывали руки, нанести ракетный удар по Сирии, по кому угодно, это для Трампа, как ему, видимо, кажется, великолепная возможность выступить в роли "своего парня" для американской военщины и общественности. Для этого пришлось даже нарушить американскую Конституцию - разрешения Конгресса на удар по Сирии не было, то есть впервые за время своего президентства Трамп пошел на нарушение закона (о международном праве речь даже не идет - оно давно мертво). Фактически противники Трампа, чего он, кажется, совершенно не понимает, получили первый законный повод добиваться его импичмента… А он думает сейчас о другом - что и республиканцы, и демократы начнут ему аплодировать… 

Причина вторая 

Во-вторых, все это нужно Трампу для продвижения внутриполитической повестки дня своего президентства. Ему не удалось отменить названную в честь его предшественника в Белом доме систему здравоохранения - Obamacare. Его антииммигрантские директивы встречаются в штыки и пробуксовывают. Президент не может пока подступиться к налоговой реформе, не может протолкнуть свою креатуру в Верховный суд США для замещения места умершего в 2016 году консервативного судьи Скалии - Нила Горсача и многое другое. 

Расчет явно делается на то, что всеобщий восторг и ликование в среде истеблишмента, независимо от партийной принадлежности, по поводу удара по Сирии растопит лед и позволит Трампу заручиться поддержкой законодателей для проведения своего внутриполитического курса.   

Причина третья 

В-третьих, Трампу нужно начать срочно отмываться от его "русофильства", которое было неискренне с самого начала. Обострение сирийского кризиса, в котором активно участвует на стороне Дамаска Россия, это прекрасная возможность сделать это. А также - похвастаться и покрасоваться перед домашней аудиторией, которой либеральные и глобалистские СМИ упорно навязывали мнение, что Трамп - "пудель Путина", который, собственно, и привел его к власти, напустив на его соперницу Хиллари Клинтон "русских хакеров". А Трамп не такой - он крутой, но не чей-то ставленник, а хозяин, глава супердержавы, которого должны все бояться в этом мире. 

Причина четвертая 

В-четвертых, Трампу очень хотелось выступить в роли крутого политика, не бросающего слов на ветер, именно сейчас - чтобы произвести впечатление на… китайцев и северокорейцев. Обратим внимание. Именно сейчас Трамп встречается в неформальной обстановке с председателем КНР Си Цзиньпином во Флориде. Перед ним стоят три главные задачи: добиться от китайцев уступок по торгово-экономическим вопросам, остановить китайскую экспансию в Южно-Китайском море и заставить Северную Корею прекратить свои ракетно-ядерные испытания. Президент США дает понять следующее. Во-первых, Трамп посылает сигнал, что если китайцы будут упираться в вопросах финансов и экономики, он приведет в действие свои угрозы о 45-процентных заградительных пошлинах и тому подобном. Во-вторых, если китайцы не утихомирят Пхеньян, американцы сделают это сами, без них - с перспективой погрузить весь регион в пожар новой корейской войны, потому что в плане непредсказуемости КНДР ни в чем не уступает США Трампа. В третьих, требования США к Пекину прекратить военно-стратегическую активность в Южно-Китайском море это серьезно. США могут перейти от слов к делу. В-четвертых, в этом случае будет также отброшена "политика одного Китая". Так что удар по сирийской военно-воздушной базе - это также во многом серьезное предупреждение Пекину и Пхеньяну. 

Причина пятая 

В-пятых, обострение ситуации в Сирии, где в эти минуты, воспользовавшись благоприятной обстановкой, террористические группировки начали наступление на правительственные войска,  может представляться Вашингтону как удобная возможность восстановить ослабшие, отчасти подорванные связи со многими союзниками и вассалами - за чужой счет, в данном случае, прежде всего, за счет Москвы. Раздававшиеся из Парижа, Анкары и других столиц горячие возгласы одобрения и кровожадные заявления насчет необходимости дальнейшего ужесточения курса на устранение режима Асада и расчленение Сирии это ведь также и попытка вновь "задружиться" с Вашингтоном, забыть о старых обидах, которых, например, у турок хоть отбавляй, начать как бы с чистого листа. Противодействие с Дамаском слишком мелковато для этого, другое дело - Россия. 

Причина шестая

В-шестых, удар по Сирии это во многом попытка приступить к… урегулированию противоречий с Россией, которая представляет для Вашингтона "проблему", с позиции силы - иначе строить отношения с другими странами американцы, увы, пока не научились. Трамп решил показать Москве и другим, чтобы никто не сомневался, кто в мире хозяин, решил проверить Москву "на вшивость".   

Действительно, что мы видим? Что американские крылатые ракеты не были сбиты российскими комплексами ПВО. Что создается впечатление "предательства" Москвы своих сирийских союзников. Что США, наконец, открыто вмешались в сирийский конфликт на стороне террористических группировок (раньше они бомбили правительственные войска только якобы по ошибке). Что американцы хотят лишить Россию внешнеполитических дивидендов в битве за Сирию, когда казалось, что в ней уже наступил перелом и даже сам Вашингтон пару дней назад призвал своих "союзников" смириться с Асадом в Дамаске как с неизбежной реальностью. Неужели Россия стерпит это? Если стерпит, значит, давить будем и дальше. И меня больше не будут называть "русским". 

Понятно, что то, что произошло в Сирии, с еще большей степенью вероятности может случиться на Украине, где у власти находится преданный Вашингтону режим, который не против использования захваченной им страны в качестве одноразовой торпеды против России. Поэтому удары по Сирии это сигнал Москве, что ее политика на Украине, что воссоединение Крыма с Россией также будет поставлена под вопрос. Причем чем мягче и менее конфронтационно отреагирует Москва на авантюру Вашингтона в Сирии, тем больше проблем у нее возникнет и на Украине. Безусловно, в Киеве тоже внимательно следят за ситуацией в Сирии и наблюдают, как Москва пройдет "проверку на вшивость", будучи в готовности поучаствовать в этом по первому же сигналу из Вашингтона. По событиям в Донбассе в ближайшие дни мы четко увидим, прошла Москва эту проверку, как надо, или нет. 

Причина седьмая 

В-седьмых, нападение на Сирию - это ясный сигнал американским союзникам и вассалам на Ближнем Востоке и по всему миру: Мы вернулись! Трамп постоянно обвинял своего предшественника в Белом доме в слабости и нерешительности. И вот теперь все это в прошлом. В Ближневосточном регионе, где исторически понимают и уважают только силу, это действительно сильный шаг. Президент США показал ясно и всем: времена, когда Америка уклонялась от решительных действий, действуя только исподтишка, уже позади. Мы будем делать, что хотим. Трепещите, если идете против воли Вашингтона. И в той степени, в которой вернувшаяся при Путине на Ближний Восток Россия не примет этого вызова, она лишится обретенного в последние годы в регионе влияния. Так одним махом США Трампа хотят вернуть себе потерянные позиции в регионе, а заодно и прощупать Москву на предмет дальнейших действий. 

Причина восьмая 

В-восьмых, удар по Сирии это во многом послание Тегерану. Независимый шиитский Иран, враждующий с суннитскими вассалами Вашингтона в регионе, был и остается главным врагом США в этом районе мира. Правящие круги США опасаются, что, используя шиитский фактор в Ираке, Сирии и Йемене, антиамериканский Иран сможет серьезно укрепить свои позиции в регионе. Для этого Вашингтон уже при Трампе стал укреплять свои отношения с Саудовской Аравией - ярым противником Ирана, одним из главных региональных спонсоров суннитско-ваххабитского терроризма, несмотря на якобы саудовскую причастность к терактам 11 сентября, хотя в данном случае Эр-Рияд чист - их организовали сами американские неоконы. По этой причине Трамп пытался переиграть ядерную сделку мирового сообщества с Тегераном, временно отказавшись от этого только из-за сопротивления всех остальных ее участников. Естественно, США не желают поэтому, чтобы союзники Тегерана в Дамаске, пользующиеся его всесторонней поддержкой, сохранили свою власть в Сирии или хотя бы на значительной части ее территории. Поэтому когда угроза этого стала реальной, они открыто вступают в сирийский конфликт на стороне террористов, против Дамаска. 

Причина девятая 

В-девятых, удар по Сирии это реверанс Трампа в отношении Израиля, который заинтересован в продолжение хаоса в регионе, чтобы арабы - при участии иранцев - резали друг друга и не вспоминали об оккупируемых Израилем территориях. Тель-Авив, прежде всего, беспокоит, укрепление позиций Ирана в регионе, в отношении которого Израиль испытывает иррациональный страх, и усиление своего главного и наиболее опасного ближайшего противника - шиитской группировки "Хезболлах". Ее боевики помогают сирийским властям в борьбе с терроризмом, набираются опыта, осваивают новые системы оружия, а потери, которые они несут, с лихвой компенсируют высоким уровнем рождаемости, что означает, что у них никогда не будет недостатка. Поэтому в правящих кругах Израиля и в израильском обществе в целом сейчас тоже царит ликование. Ликуют и консервативные американские евреи, играющую колоссальную роль в окружении Трампа. 

Причина десятая 

Ну и, наконец, в десятых. Трамп явно рассчитывает, что в любом случае - и особенно в случае роста конфронтации в отношениях с Россией и увеличения напряженности на Ближнем Востоке - американские законодатели, несмотря на тяжелое финансовое положение страны, будут более терпимо относиться увеличению военных расходов. Трамп предлагает увеличить военный бюджет США на 54 миллиарда долларов, исходя из имеющихся ограничений, хотя этого мало даже для того, чтобы заткнуть все существующие в нем дыры. Президент и окружающая его военщина в Белом доме явно желают большего, поэтому и обостряют ситуацию. 

Трамп, наверняка, думает, что ему удалось стать сейчас "отцом нации", восстановить свою репутацию как крутого политика после ряда болезненных внутриполитических поражений. И он явно не догадывается о мегапричинах, почему его окружение из числа силовиков подталкивало его активно к этому шагу. 

Пять мегапричин, почему окружение Трампа втягивает его в сирийскую авантюру 

Во-первых, окружение Трампа, обостряя международную напряженность, явно рассчитывает в конечном счете взять власть в свои руки, потому что на войне власть от гражданских политиков переходит к генералам. Втянутый в Первую мировую войну российский Император Николай Второй потерял власть, прежде всего, в результате заговора своего военного окружения. Если бы против него выступала лишь "прогрессивная общественность", ничего бы не произошло. Именно поэтому, прекрасно зная, как все было на самом деле, Сталин, готовясь ко Второй мировой войне, занялся ликвидацией старых авторитетных командных кадров, к которым на войне и перешла бы реальная власть. Гитлер потом очень жалел, что не поступил по примеру Сталина, когда едва не был устранен в результате заговора генералов в 1944 году. Трамп это, кажется, совершенно не понимает. 

Во-вторых, "ястребы", которых заботливо собрал Трамп в своем окружении - Мэттис, Макмастер, Коутс, Помпео, как показали события в Сирии, уже превратили своего босса в куклу. Трамп принял решение ударить по Сирии, не удосужившись разобраться, что за "химатака" имела место, поверив своим милитаристски настроенным советникам, что во всем виноват Асад. До конца ли он поверил, или нет - Бог ему судья, но он обнадежил их, не подозревая, что сам может стать однажды жертвой силовиков - когда те захотят от него избавиться или если что-то пойдет не так. 

В-третьих, нанося удар по Сирии, "ястребы" из окружения Трампа добились невозможности заключения сделки между Россией и США, чего изначально якобы хотел Трамп, вообще нормализации российско-американских отношений. На этом проекте можно ставить точку. В России, наверняка, понимают, что демонстрировать слабость в этой ситуации - дороже обойдется. Тем более, что на кону - целый ряд важнейших проблем, не только Сирия - и что Трамп окончательно лишился своей субъектности и превратился в номинального лидера США. В этом случае любая "сделка" с ним становится просто бессмысленной. Она будет, как и в прошлом, обязательной для исполнения только российской стороной. 

В-четвертых, похоже, наконец, определился курс, каким образом США обанкротятся. Фактически США уже банкроты, и остаются на плаву только путем наращивания своего чудовищного долга. Но вечно так продолжаться не может. Вариантов тут два. Внутреннее банкротство после провала экономически реформ Трампа по оздоровлению США и его попыток путем протекционизма "сделать Америку великой снова" - над этим поработают глобалистские противники Трампа из экономического блока. И внешние форс-мажорные обстоятельства. А это войны, военные конфликты, балансирование на грани ядерной войны - с Россией, с Китаем, Ираном и далее по списку. В этом случае американский истеблишмент с гордо поднятой головой заявит своим кредиторам и союзникам: воюем против "плохих ребят", за "вашу и нашу свободу", поэтому долги платить не будем - это будет ваш вклад в наше справедливое дело, раз ваши собственные армии ни на что не способны. Конечно, для имиджа и репутации США лучше обнулить свои неподъемные долги последним способом, от которого, кстати, ловко отвертелся, в том числе и с помощью Нобеля вроде бы не за что - трусливый и острожный Обама, предоставив эту неблагодарную миссию своему преемнику. Чтобы потом глобалисты все начали с чистого листа и занялись тем же самым, чем раньше. 

Ну и, в заключение, в пятых, любой из этих вариантов или оба сразу будут означать только одно: все издержки (которые могут быть страшными) спишут на Трампа и объявят, что все произошло потому, что он не либерал, отвергал "современные ценности", "расист" и "нацист". Из него окончательно сделают "нового Гитлера". Со всеми вытекающими для него и его сторонников, людей которые поверили в него, последствиями… Вот так-то. 

И это не только наше мнение. Как написал на своем сайте известный американский аналитик и политический обозреватель Пол Крейг Робертс, удар США по Сирии крылатыми ракетами "заново открыл" сирийский конфликт, "вашингтонский истеблишмент вновь подтвердил своей контроль". Робертс продолжает: "Вначале Флинн и сейчас - Бэннон. Все, кто остались в администрации Трампа, это сионисты, безумные генералы, которые хотят войны с Россией, Китаем, Ираном, Сирией и Северной Кореей. И в Белом доме нет никого, кто мог бы их остановить. Поцелуйте на прощание нормализацию отношений с Россией…"

Читайте также по теме: 

Удар США по Сирии: мировая война вошла в новую фазу 

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию 

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх