День Вселенской тишины и Благодатного огня. Великая Суббота. Церковный календарь на 1 мая
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"День Вселенской тишины и Благодатного огня". Великая Суббота. Церковный календарь на 1 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

1 мая (18 апреля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Великая Суббота (последний день Страстной седмицы, канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней). День постный. Согласно церковному Уставу, благословляется только одна трапеза с неварёной постной пищей (также для укрепления сил благословляется выпить немного вина), но в большинстве приходов Русской Православной Церкви благословляется пища с растительным маслом. Помимо самой Великой Субботы, сегодня совершается память нескольких христианских святых.

* * *

Великая Суббота. Последний день Страстной седмицы исполнен тихой скорби и вместе с тем величия. Все православные христиане вспоминают пребывание Христа во гробе, а также Его сошествие в ад, откуда Спаситель Своей Божественной силой вывел всех ветхозаветных праведников, в том числе наших праотцев Адама и Еву.

Так, по словам Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённым во едину от Великих Суббот:

Господь во гробе, но Божественной Своей силой Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь – вне нашего человеческого опыта. На протяжении истории истину о том, что Христос по смерти Своей прикоснулся к самым глубинам зла, по-разному отображали художники, создавая прекрасные произведения, по-разному воспевали поэты, об этом по-разному говорили Святые Отцы и богословы...

Издревле в Великую Субботу в православных храмах служится Литургия святителя Василия Великого, в которой вместо Херувимской песни поётся древний гимн Иерусалимской Церкви.

ИЗ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ:

Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа...

И в этот же самый день все верующие замирают в трепетном ожидании схождения Благодатного Огня в Иерусалиме, а затем и возглашения самой главной вести. Вести, которая вот уже почти два тысячелетия ежегодно снова и снова заставляет ликовать сердца всех христиан: "Христос Воскресе!".

* * *

Мученик Виктор Никомидийский. Православный календарь на 1 мая

Мученик Виктор Никомидийский (Никомедийский). ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Мученик Виктор Никомидийский (Никомедийский) и пострадавшие с ним мученики Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий. Раннехристианские святые страдальцы, чья мученическая кончина непосредственно связана с подвигом одного из самых почитаемых во всём христианском мире святых – великомученика Георгия Победоносца. Вот как описывает обстоятельства гибели воина-мученика Виктора и иных христиан, пострадавших вместе с ним, их Житие:

Когда начались жестокие диоклетиановские гонения против христиан, то одним из первых пострадавших был святой великомученик и победоносец Георгий. Его непоколебимая вера и мужество во время страданий привели многих язычников ко Христу. Святые, поражённые тем, что святой Георгий не потерпел от мучилищного колеса вреда, во всеуслышание объявили, что они тоже веруют во Христа.

В итоге язычники осудили этих мужественных христиан на смерть. Им отсекли головы в Никомидии (Никомедии) в 303 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Иоанн Солунский. Святой первой половины IX столетия, монах, ученик преподобного Григория Декаполита, помогавший старцу в его борьбе за чистоту Православия в годы, когда в Ромейском царстве (Византийской империи) широко распространилась иконоборческая ересь. Преподобный Григорий его ученики, проповедуя Слово Божие, жёстко обличали эту ересь, укрепляя православных, гонимых еретиками.

Григорий

Преподобный Григорий Декаполит. Фото: www.globallookpress.com

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник. Как и преподобный Григорий Декаполит с учениками, так и святитель Косма с преподобным Авксентием жили в первой половине IX века и мужественно боролись против ереси иконоборцев. Епископ Косма был изгнан за верность Православию со своей кафедры, но до конца своих дней обличал вероотступников.

Мученик Иоанн Новый, Янинский. Святой страдалец XVI столетия, благочестивый ремесленник из Константинополя, погибший от рук турецких захватчиков в 1526 году от Рождества Христова.

Священномученик Виссарион Селинин, пресвитер (1918) и преподобномученица Тамара (Сатси) (1942). Православный священнослужитель и игумения одной из монашеских обителей, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

икона

Максимовская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru

Максимовская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный в 1299 году от Рождества Христова по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с Великой Субботой, преддверием Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Самый скорбный день". Великая Пятница. Церковный календарь на 30 апреля "День Тайной Вечери". Великий Четверг. Церковный календарь на 29 апреля
Загрузка...
Загрузка...