«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День Византии - рождение Нового Рима
Православие в мире История

День Византии - рождение Нового Рима

В этот день Константинополь стал столицей Римской Империи, предопределив развитие всего христианского мира

11 мая 330 года состоялось событие, предопределившее историю Европы и христианского мира на столетия вперед. Христианские епископы через обряд освящения утвердили новой столицей Римской империи греческий город Византий, который окрестили Новым Римом. Мы знаем его под греческим названием Константинополь или под русским - Царьград.

Говорят, что решение перенести столицу именно сюда пришло к императору Константину во сне, во время военного привала неподалеку от города Византий. Будто бы ему явилась знатная, но уставшая женщина, на которую Константин возложил знаки императорской власти, после чего она вновь стала молодой и сильной, и это стало для него стимулом для обновления всей империи. Другие историки склонны к более практической версии, по которой Константину приглянулось крайне удачное как с точки зрения торговли, так и для обороны географическое и стратегическое положение Византия. Действительно, восточная часть империи просуществовала на 1000 лет больше Первого Рима.  

Но Вечный город во многом утратил свое значение, центр империи переместился на восток, и Константин, возводя Новый Рим, следовал исторической и политической необходимости. Как рассказал +Царьграду+ историк Дмитрий Афиногенов, римские императоры и до этого строили себе новые резиденции - в Аугусто Треверуме (Трире) или Медиолане(Милане), Никомидии. Но никогда ранее им не присваивали священный статус столицы и не объявляли их Новым Римом. Константинополь не унаследовал статус Рима, он сам стал Римом.

С этой точки зрения произошедшее 11 мая 330 года абсолютно беспрецедентно. Тот обряд, который на русский переводят как "освящение", на греческом называется "энкайния" и дословно переводится как "обновление", его обычно проводят в новом, только что воздвигнутом храме. Кстати, в нем использовались и языческие элементы - так Константин был вынужден пойти на уступки знати, которая еще не разделяла его собственные христианские воззрения. По-другому действовать в те времена было невозможно. Но именно Царьград станет со временем символом противостояния языческому Западу.

Константинополь впитал в себя и эллинистическое наследие античной Греции, и все лучшее от угасающего Запада. Прежде всего, он оставался столицей Римской империи, а его жители называли себя римлянами, ромеями, хотя многие из них были греками и никогда не говорили на латыни, а сын Константина за все свои 44 года побывал в Вечном городе лишь единожды. При этом император переместил из Рима половину сената в новую столицу. Многие знатные фамилии Нового Рима гордились своим "итальянским" происхождением.

И все же мы знаем Константинополь прежде всего как столицу первой в мире христианской империи. Вскоре в нем появится легендарный храм святой Софии и храм святой Ирины. Управление Римской империей из одного центра становилось все более неудобным, пути западной и восточной части расходились все дальше, пока империя окончательно не разделилась. Константинополь стал истинной столицей Римской империи, восточную часть которой все чаще называли Византийской. Именно отсюда христианство распространялось дальше по Европе, отсюда оно пришло на Русь, предопределив ее неизбежное превращение в Третий Рим и первую православную империю - Русскую.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...