сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

День прекращения споров

День прекращения споров

В ожидании первой в истории христианства встречи Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского редакция +Царьграда+ выяснила, какими событиями в православной, католической и мирской традициях запомнился миру день 12 февраля.

Много нитей должны были сойтись в одной точке, чтобы это событие состоялось. И этот день, можно не сомневаться, останется в истории человечества.  

Между тем, именно 12 февраля православные называют Днем прекращения споров - празднуется Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Празднование установлено в Византии в 1084 году.

В XI веке была великая распря в Константинополе. Одни превозносили святого Василия Великого (василиане) - как учителя твердого и строгого, другие - святого Иоанна Златоуста (иоанниты) - за необыкновенное красноречие, третьи - святого Григория Богослова (григориане) - как глубоко понимавшего догматы веры. Верующим было затруднительно самим решить, кого из святителей считать выше: каждый был велик в своем роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. И тогда они явились епископу Евхаитскому Иоанну, повелев ему прекратить бессмысленный меж христианами спор и соединить в один день память о них.

Святой Иоанн так и сделал, установив праздник в честь памяти трех святителей 30 января (12 февраля по новому стилю), также известный как День прекращения споров.

В католической традиции 12 февраля стал днем памяти Юлиана Странноприимца или Гостеприимного - одного из святых покровителей путников. По легенде, Юлиан, обманутый Сатаной, изрубил мечом родителей своей супруги. Он всю жизнь пытался искупить вину - свое богатство потратил на возведение больниц, домов для паломников и нуждающихся путников. Одним из спасенных стал Иисус Христос. В образе нищего, пораженного проказой паломника, он пришел к Юлиану, а когда Гостеприимный принял его, простил все грехи.

День связан с десятками военных событий, государственных дат, научных открытий и рождений известных людей. Безусловно, в контексте каждой конкретной эпохи все эти события важны, но мы расскажем только о самых крупных или близких к нашему времени.

Русская дорога в космос

12 февраля 1955 года было принято решение о начале строительства космодрома Байконур

"...С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, - писал Сергей Павлович Королев, - не раз уйдут в еще не известные дали космические корабли. Каждый их полет и возвращение будет великим праздником, победой Разума и Прогресса".

Так вот первым причалом берега Вселенной стал космодром Байконур. В целях конспирации полигон для испытания и отработки межконтинентальных баллистических ракет, а также для запусков искусственных спутников Земли был назван именем города Байконур, расположенного в нескольких сотнях километров севернее космодрома. Но на Западе очень скоро определили истинное место старта наших ракет, и за рубежом космодром называли правильно - Тюра-Там - по имени станции, в районе которой он в действительности расположен.

День президентов в США

До середины 1970-х годов 12 февраля в большинстве штатов Америки праздновали день рождения Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), 16-го президента США. Теперь этот праздник отмечается совместно с днем рождения Джорджа Вашингтона (первого президента) в третий понедельник февраля и называется Днем президентов. Однако, многие жители США и по сей день не забывают традицию 12 февраля: на уровне национального праздника штата день рождения Линкольна отмечается в Коннектикуте, Иллинойсе, Миссури, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Олимпийские хроники

12 февраля в качестве дня открытия главных спортивных событий выбрали организаторы Олимпиад в Лиллехамере (1994) и Ванкувере (2010). Норвежские Игры стали первыми, которые проводились не в один год с летними. А еще важным моментом этой Олимпиады оказались так называемые знаки уважения к окружающей среде. Все олимпийские объекты в Лиллехаммере были спроектированы в строгом соответствии с ландшафтом. Рекордными Игры стали и по числу зрителей: в город с населением около 20 тысяч человек приехали сотни тысяч любителей спорта, за время Игр продали более 1,5 миллиона билетов на различные соревнования. Помимо этого, миллионы людей смогли видеть состязания бесплатно, разместившись вдоль олимпийских трасс.

Ванкуверское открытие Олимпиады впервые за всю историю было проведено в закрытом помещении и это тоже своего рода рекорд. Впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена, а не один, как раньше.

Минское соглашение

В разрезе новейшей истории стоит вспомнить о Втором минском соглашении. Документ был согласован на саммите в Минске 12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате "нормандской четверки". Он был подписан контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

Если это соглашение позволило хоть ненамного уменьшить кровопролитие братоубийственной войны, оно и само заслужило право остаться в истории страны и народа нашего.    

ДОСЬЕ

Церковный календарь - 12 февраля

Православные: Амандин, Архелай, Василий, Венерий, Владимир, Геркулин, Григорий, Евсевий, Ерм, Зинон, Иван, Ипполит, Кенсорин, Кипр, Кирин, Коммод, Мавр, Максим, Мина, Монагрей, Олимпий, Пелагея, Петр, Рустик, Савин, Стефан, Стиракин, Феофил, Федор, Филакл, Хрисия.

Католические: Дамиан, Юлиан.

В Православии считается днем памяти:

священномученика Ипполита - Папы Римского - и с ним мучеников Кенсорина, Савина, Хрисии девы, Филакла, Максима, Геркулина, Венерия, Стиракина, Мины, Коммода, Ерма, Мавра, Евсевия, Рустика, Монагрея, Амандина, Олимпия, Кипра, Феодора Тривуна, Максима пресвитера, Архелая диакона и Кирина епископа (III);

  • блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой) (1884);
  • священномученика Владимира пресвитера (1933);
  • мученика Стефана (1945);
  • преподобного Зинона Постника - ученика святителя Василия Великого (V);
  • мученика Феофила Нового, Константинопольского (784);
  • благоверного Петра - царя Болгарского (967);
  • преподобного Зинона - постника Печерского (XIV);
  • мученика Феодора.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх