сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

День Писателя - хорошо, что не в августе

День Писателя - хорошо, что не в августе

Сегодня отмечается международный день писателя. Не подерутся ли?

Говорят, в этот день на улицу лучше не выходить. Писатели, которых обычно на улице не увидишь, выходят под серые весенние небеса. Здесь они напиваются всякими крепкими и слабыми алкогольными напитками, разбивают о свои и чужие головы старые клавиатуры, купаются в лужах, потому что фонтаны в нашей полосе в это время ещё покрыты льдом, и пристают к прохожим, испуганно пробегающим мимо:

- Признавайся, меня читал? А где брал? У пиратов, небось, скачал? Ребята, я пирата поймал!

Встречаясь компаниями на перекрёстках, писатели долго присматриваются друг к другу и пытаются выяснить:

- В каком издательстве издаёшься? А тираж у тебя какой? Что молчишь, что скрываешь? Сегодня наш день - хватит таиться в тёмных углах! Надо говорить честно и открыто. Или ты, голубчик, публиковался за свои собственные деньги? Коллеги, да он себя писателем считает!

И опять начинается всеобщее мордобитие.

Чем выше поднимается солнце над нависшими над городом весенними тучами, тем выше поднимается градус общения. Теперь уже сбиваются вместе, группами, кучками по издательствам и начинают отлавливать штрейкбрехеров, публикующихся в другом, конкурирующем издательстве. А то и - страшно сказать - в нескольких! Перебежчики! Не то, что мы, укоренившиеся и засевшие, просто родные и знакомые друг с другом с первой книги!

И снова веселье - стенка на стенку.

- Да что же это творится? - причитают пожилые женщины, дёргая испуганно выглядывающих из-за угла патрульных. - Да остановите их! Такие на вид милые, интеллигентные люди, а поди ты...

Но полицейские сурово мотают головами и степенно отвечают:

- Нет, бабки. Один день у людей. Всего один в году. Пусть уж душеньку-то отведут. Пусть им. Вот если бы они на помощь сами позвали, тогда - ладно. А пока - пусть празднуют. И не мешайте. Творческие ведь люди. Сегодня можно.

Солнце за середину дня, и компании начинают рассыпаться на группы и пары:

- Это ты писал про эльфийскую любовь? Н-на!

- А ты - про демонов, про демонов - н-на в ответку!

- Все вы графоманы с попаданцами...

- Сам графоман! Ишь, сорок томов написал. Вот мы сейчас...

- Ребята - у меня всего сорок, а вон идёт, вон! У него - восемьдесят! Ату его, ату!

Молодецкое веселье продолжается весь отведённый для этого день.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

А уже к вечеру, напившись и утолив жажду общения и всеобщего мордобития, сидят они, знаменитые и не очень, вялые и расслабленные, на весенних обледенелых бульварных скамейках, толкаются слабо белыми безмозольными ладошками, и тоскливыми голосами спрашивают друг друга:

- Да кто ты вообще такой? Какой у тебя рейтинг в интернете? Да тебя даже пираты ничего не воруют!..

Слышится звон стекла, мягкое шуршание пластиковых стаканов и старческое брюзжание старушек во дворе:

- А ещё интеллигенты. В очках вон. Шляпы надели. А хулиганят - почище десантников каких! 

А на самом деле? 

А на самом деле живут писатели не так чтобы очень. "Мне и рубля не накопили строчки", - это сегодня про них. Только в отличие от реально много зарабатывавшего Маяковского (на иномарке катался!), только проматывавшего деньги в экзотическом творческом браке с Лилией Брик и её мужем, нынешние писатели работают действительно за идею. Ибо заработки на гонорарах куда меньше, чем у таджикских дворников.

За одну книгу при нынешних тиражах, когда огромным считается 10 тысяч экземпляров, получается тысяч 30 - 40. За полгода труда как минимум. А то и несколько лет.

То есть в лучшем случае один дворник зарабатывает в месяц как три писателя.

И при этом часто вспоминают в литературном мире, что советские авторы получали рубль за строку. И тот же Маяковский свой "ступенчатый" стих изобрёл, как поговаривали злые языки, как раз ради того, чтобы этих рублей за то же содержание было раза в 2 - 3 больше…

Есть, конечно, профессионалы - коммерческие писатели. Но это - собственно, не писатели, не в обиду тем живым людям, которые стоят за именами на обложках. Это - коммерческие проекты. И зачастую на автора работают литературные "негры". Или автора вовсе… нет, а под неким псевдонимом выходят книги самых разных писателей. В основном, молодых, которых издательства "раскручивать" не рискуют, а просто и незамысловато пихают их работы в серию под раскрученным именем.

Что касается количества писателей, то их, несмотря на такой малооплачиваемый труд, довольно много. Вот сколько именно - определить невозможно. Ибо писатель ли тот, кого никто не издавал, но зато он печатается в каком-нибудь интернетном "Самиздате"? А тот, у кого издана только одна книжка? А если и она - за свой счёт?

Но, во всяком случае, по совокупности всего, что художественного гуляет сегодня по сетям, то под две сотни тысяч авторов, пожалуй, наберётся. А тех, кто официально состоит в различных писательских организациях - около 10 тысяч. 

А роль издательств? 

По данным Российской книжной палаты только в первом полугодии 2016 года в России было выпущено 59 788 названий книг и брошюр совокупным тиражом 206,7 млн экз. В сравнении с тем же периодом 2015 года это рост, соответственно, на 12% и на 6%.

В общем, это должно радовать, ибо бытует всеобщее убеждение, будто интернет убил печатную книгу или близок к тому. А на деле?

А на деле с 2008 года показатели выпуска книг и брошюр колеблются, но в целом так и крутятся вокруг уровня почти десятилетней давности. Но! - это если брать по количеству изданий. А вот если брать по совокупному тиражу - то он упал мало что не в два раза: с 760 млн экз. в 2008 году до 459 млн экз. в 2015 году.

Снижается и средний тираж: с 6165 до 3457 экземпляров одного названия. Падает и средний объём книги - с 12,8 листов до 10,86.

В результате на душу населения сегодня издаётся меньше 3 книг - почти в 2 раза меньше, чем в 2008 году.

При этом количество работающих издательств относительно стабильно - 5800-5400.

А теперь - интернет!

И что же? Оказывается, с 2011 года число опубликованных здесь книг выросло в 3 раза, а продажи электронных книг - примерно в 7 раз. Как изящно констатируют специалисты, "рост потребления электронных книг явно контрастирует с продолжающимся спадом, который переживает книжная индустрия в России".

Согласно опросу ВЦИОМ, с 2009 по 2015 год доля тех, кто читает электронные книги, возросла с 5 до 28%. С учётом того, что аудитория Рунета составила в 2016 году 80,5 млн пользователей, можно, вероятно, констатировать, что электронная книга близка к тому, чтобы сжевать бумажную… 

Финита ля комедия? 

За окном сгущалась тьма. Редкие костры освещали колеблющимся светом обнимающиеся фигуры. День Писателя, как всегда, удался. Не было жалоб и вызовов, не было потерпевших. Все были свои, родные, такие милые и знакомые:

- Эх, а какой сюжет я сегодня придумал!

- И я, и я!

- Вот, а не вышел бы на улицу, не встретился с вами, так ведь и проморгал бы…

- А всё он - наш профессиональный праздник - День Писателя! В какой бы ещё день встретились? Да поговорить так - нам и некогда никогда. Только ведь один день и есть, когда - эх... Да что там. За нас, ребята, за писателей!

Слышался звон стекла, мягкое шуршание пластиковых стаканов, старческое брюзжание старушек во дворе:

- А ещё интеллигенты. В очках вон. Шляпы надели. А хулиганят - почище десантников каких!

Александр Карнишин, Александр Цыганов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх