сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Сегодня в России день памяти жертв теракта на Каширском шоссе

Сегодня в России день памяти жертв теракта на Каширском шоссе

Взрыв 13 сентября 1999-го пробудил русское сознание от вялости и сна

Мы помним страшнейшую волну терактов в 1999 году. Прошло уже 17 лет, выросло новое поколение, а мы до сих пор содрогаемся от событий 13 сентября. 5 утра, Москва, 8-этажный дом. Мощный взрыв. 124 человека погибло, еще семеро получили ранения различной степени тяжести.

Это были страшные во всех смыслах 1990-е. И не только из-за расцвета бандитизма, дефолта и катастрофической политики властей. Люди, не осознавая происходящего, пребывали в состоянии сонного комфорта. Как верно описал этот период философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин, позднесоветское общество проживало вне истории и вне осознания истории: "В целом все было хорошо (за небольшими деталями), хотя однообразно. Все были уверены, что так будет и дальше. Неопределенно вперед. Все будет хорошо... И вдруг в самой сердцевине дремотного быта, расслабленного, с вялыми и уютными папой и мамой, бабушкой на балконе - все летит в черную бездну. Теракт". И пока "реформаторы и "консерваторы" переругивались на "невнятном языке расплывчатых полунамеков", ситуация поистине напоминала ожидание Страшного суда.

В момент теракта Россия проснулась. От ужаса. Оказалось, что мнимого уюта нет, а все мы - на войне: "Все поражены случившимся. Но не потому что много жертв, не потому что дети, не потому что невинные. И даже не потому что в Москве. Но потому что в Печатниках осуществилось страшное таинство пробуждающегося сознания. А это всегда шок. История, с которой сшибается мозг, и есть шок. История - это теракт. Это кровь. Это не сон".

"Преследовать террористов везде". Свою знаменитую фразу Владимир Путин произнес 24 сентября, сразу после терактов. И став президентом, он сдержал свое обещание. Принят закон "О противодействии терроризму", налажена работа наших спецслужб. Мы навели порядок в своей стране, а теперь помогаем и другим на международной арене и активно боремся с "Исламским государством" (с террористической организацией, запрещенной в РФ).

Европа по указке США уже много лет критикует Путина и повторяет, как мантру: "авторитарный деспот", "тиран", "нарушитель прав человека". Между тем, волна терактов накрыла именно европейские столицы. И сегодня многие европейцы прозревают и уже не стесняются восхищаться Путиным вслух. Только сильный правитель и жесткие меры способны обеспечить порядок в стране.

"Дом рухнул из-за тех, кто в нем спал. Если день траура не станет днем пробуждения национального сознания к Истории, это будет первым днем траура из их нескончаемой серии", - писал Александр Дугин о трагедии 13 сентября. Будем надеяться, что после трагедий национальное сознание проснется и у европейцев. Когда гремят взрывы, грузовики наезжают на беззащитных людей и захватывают заложников, трудно верить иллюзии толерантности и демократии - она тает на глазах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх