сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

День независимости

День независимости

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме

Жители Соединенного Королевства проголосовали за "брекзит" - начало процедуры выхода страны из Евросоюза. По мнению британцев, после этого страна вернет себе свою независимость и право определять свою судьбу, а также отцепится от разваливающегося и слабеющего Евросоюза. Противники же идеи предупреждают, что теперь их государство превратится из "великой европейской Британии" в "маленькую независимую Англию".

НАРОД РЕШИЛ

Если посмотреть на график голосования, то можно увидеть четкую фрагментацию голосов в зависимости от местонахождения избирательного округа. За сохранение страны в составе Евросоюза проголосовала Северная Ирландия (440 тысяч против 350 тысяч), абсолютно все избирательные округа Шотландии (причем почти во всех перевес противников "брекзита" над сторонниками - 15 процентов), а также значительная часть крупных городов, включая Манчестер, Лидс, Ливерпуль, Кардифф и Лондон. Однако в мелких городах, сельской местности и некоторых индустриальных центрах население проголосовало за "брекзит".

То есть нынешнее решение было поистине народным. Напомним, что против "брекзита" выступали лидеры и большая часть истеблишмента не только ведущих партий страны (консервативной и лейбористской), но и вообще руководство всех более-менее значимых политических сил, кроме Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая, как следует из названия, не могла быть против "брекзита". За сохранение членства страны в ЕС выступало бизнес-сообщество и все ведущие британские СМИ, включая The Economist и The Guardian. Вместе с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном, они пытались перевести дискурс о "брекзите" в экономическую сферу, говоря о слишком больших издержках, связанных с выходом Великобритании из Европейского союза. По расчетам ОЭСР, "брекзит" будет стоить британской экономике 1,4 процента ВВП в 2018-м, 3,2 процента в 2020-м и 2,5 процента в 2023 году. По данным одного из опросов, 67 процентов членов Конфедерации британской индустрии (сообщество бизнесменов страны) считают, что выход из ЕС усложнит Великобритании доступ на европейские рынки. А ведь почти половина британского экспорта идет в Европу. 59 процентов бизнесменов уверены в том, что конкурентоспособность Британии в мировой экономике снизится. 75 процентов говорили о том, что упадет уровень прямых иностранных инвестиций.

В свою очередь сторонники "брекзита" из числа общественных организаций, представителей UKIP и части политического истеблишмента (включая бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и министра юстиции Великобритании Майкла Гоува) делали упор не на экономику, а на суверенитет. По словам лидера UKIP Найджела Фараджа, "сейчас правительство практически ничего не решает, вопросы не обсуждаются в Палате общин. Мы отдали нашу жизнь под управление Брюсселя". Это уже привело к нашествию в страну мигрантов, а также лишило Британию ее суверенитета. И ладно бы страна делегировала свой суверенитет ответственным и эффективным наднациональным органам - но нет, Евросоюз, в понимании сторонников "брекзита", является крайне неэффективной организацией чиновников и бюрократов, которые ни за что не отвечают и ничего не делают. "Вернем себе свою страну!" - именно таким был основной лозунг сторонников "брекзита".

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТАРУЮ ДОБРУЮ АНГЛИЮ

На первый взгляд, лозунг о возвращении страны и суверенитета звучит необычно. По подсчетам журнала The Economist, Великобритания подписала почти 700 международных соглашений, которые так или иначе подрывают ее суверенитет. Именно поэтому Кэмерон и говорит о том, что выход из ЕС будет лишь "иллюзией" восстановления суверенитета. "Как мог оппортунизм Бориса Джонсона и фанатизм Майкла Гоува внедриться в умы миллионов здравомыслящих британцев?" - задается логичным вопросом издание Spectator. Однако социология показывала, что "оппортунизм и фанатизм" в итоге победили сухие цифры. Согласно данным опроса Ipsos, опубликованного в начале июня, лишь четверть избирателей была уверена в том, что выход Великобритании из ЕС сделает страну беднее. При этом 63 процента уверены в том, что выход страны из Евросоюза сократит приток мигрантов. Некоторые эксперты объясняют поражение "экономистов" психологическим моментом: Евросоюз в нынешнем его виде очень, очень сложно защищать. Кроме того, в Британии и в западном мире в целом идет серьезное разочарование в глобализации, на смену которой приходит этнический и культурный национализм. "Избиратели уже не верят в универсальные права человека, интернационализм и иммиграцию. Они верят в лозунг "Британия для британцев", - пишет Spectator.

Как бы то ни было, теперь британцам придется жить с последствиями своего решения и нести ответственность за него. Во-первых, экономические. Биржевые показатели (в частности, курс фунта) резко упали. Правда, не исключено, что это просто нерввная реакция рынков на неожиданный исход референдума. Во-вторых, решение британцев вызовет крайне негативную реакцию со стороны Брюсселя. В-третьих, на горизонте уже маячит новый референдум - повторный, о независимости Шотландии. "Шотландия четко заявила о намерении остаться в составе ЕС, и я приветствую это заявление о нашем статусе. Наше голосование четко показало, что Шотландия видит себя частью Европейского союза", - заявила первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен. Шотландские политики предупреждали, что в случае решения британского народа о "брекзите" они инициируют новый референдум о независимости своего региона, и, судя по всему, Эдинбург сдержит слово. Ведь если шотландцы хотят независимости, то лучшего момента для референдума, чем сейчас, им не сыскать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх