сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Демонизация со штанишками на лямках

Демонизация со штанишками на лямках

В жалкой агитке CNN прославила Путина вместо того, чтобы его опорочить, как хотелось

Сегодня ночью на американском канале CNN была продемонстрирована видеолента "The Most Powerful Man In The World" ("Самый могущественный человек в мире"). 

Это очень смешно 

Вот правда, смешно. Потому что очень по-детски. Потому что в самый раз укладывается в поговорку: "Детский сад - штаны на лямках". Это так же смешно, как дать пятилетнему карапузу видеокамеру в руки и дать поразмышлять о мировой политике.

Тут, впрочем, дело в реакции. Если снятое видео просмотрят умилённые родители, то будут радостно подталкивать друг друга в бок, жарко шептать: "Смотри, смотри!" да смахивать слёзы умиления. Потом обязательно разместят ролик в интернете. А там его посмотрит нормальный человек, пожмёт плечами, а то и сплюнет: "Нельзя же так издеваться над ребёнком! Он же не соображает ничего! Лучше бы про котят поставили"…

Вот автор этого ролика, считающийся на Западе политическим аналитиком, некто Фарид Закария - тоже лучше бы про котёнка ролик снял. Правда, вряд ли получилось бы смешнее - ибо смешнее некуда. Но хоть выглядело бы не так глупо при этом. Котята - они хоть непосредственные. Не ведают, что творят. А тут снято именно с замыслом. С широким умыслом - как можно сильнее дискредитировать президента России Владимира Путина. Это ведь именно он, в представлении CNN, самый могущественный человек в мире.

Возможно, это и так. Русским, по крайней мере, это было бы только приятно. Но вот удалось ли дискредитировать? 

Один против толпы 

Одна из начальных сцен фильма. Путин, подполковник КГБ, сидит один на ночном дежурстве в централи КГБ в Дрездене. Под окнами бушует толпа - в ГДР началась демократия, и тысячи вдохновлённых её светом граждан стремятся во чтобы то ни стало украсить её погромом. А то всплывут вдруг досье, если не сжечь немедленно. Путин звонит и звонит в Москву - что, мол, делать? Наконец, ему кто-то отвечает из КГБ: "Москва молчит". Тогда Путин поджигает секретные документы, и пока они горят, выходит к толпе, вытаскивает пистолет и говорит: "Первого, кто дёрнется, пристрелю".

Чёрт возьми, это они так хотели дискредитировать моего президента? Да я им горжусь!

И уже не нужно рассуждать, как там что было, в Дрездене той пьяной от свободы ночью. О том, как на самом деле осуществлялась охрана представительств КГБ в ГДР. О том, сколько там в любой момент присутствует людей. О том, как вообще всё там было организовано, в ГДР.

У нас есть образ.

Один человек встал против толпы.

И победил. Толпу. Укротил её. С одним пистолетиком.

И сегодня это - мой президент. Вот это здорово! Дайте два. Нет, три. Три срока пусть управляет моей страной такой настоящий русский солдат… 

Белоленточная петля 

Вот примерно по такой же схеме автор пытается оплевать Владимира Путина на протяжении всей ленты: мы на Западе давно потеряли мужественность, чем и гордимся, - так надо ошельмовать того, кто является нам живым укором…

"Пара-ад, смирно!" Почему-то смешан с инаугурацией президента. Сюда же примешана буза "белоленточников" на Болотной. И вот - противопоставление: красивый Кремль, красивые залы, красивые солдаты, красивая церемония - Путин! - и искажённые, судорогой сведённые от ненависти лица "оппозиционеров", прыгающая камера, возня, омоновцы, утаскивающие буянов в автозаки…

Ты что хотел показать нам, Фарид? Насилие государства над демократией? Так ты показал другое, мальчик в штанишках на лямках: порядок и силу, красоту и уверенность - против ненависти, хаоса и страшных рож! И после этого ты удивляешься, отчего подавляющее большинство жителей России за Путина и против всей этой либеральной эпилепсии? Ты кого на самом деле демонизируешь, путинский агент Закария?

Так и идёт подобной вот белоленточной петлёй весь фильм. Сам-то Закария, по его словам, просто пытался понять, откуда это взялось, что Путин стал самым влиятельным человеком на Земле. Мальчик из средней группы, который даже сюжета в свою пользу выстроить не может, пытается понять квантовую механику. Естественно, ничего не выходит. Вернее выходит то самое жалко-смешное, отчего хочется обратиться на центральные каналы телевидения с просьбой продемонстрировать это кино всей стране. Лучшего вклада в патриотическое воспитание граждан России не сделаешь. 

Откуда есть пошла мощь Путина 

Что же обеспечивает силу Путина? Логика автора говорит однозначно: сила возглавляемой им страны. То есть обращается тем самым Закария к российским оппозиционерам: если вы честные ребята, которые хотят бороться за лучшую Россию, - идите к Путину, делайте её лучшей вместе с ним! А то останетесь в омерзительной компании ходорковских и иже с ним, каковую омерзительность западный "аналитик" показал с редкой убедительностью.

А мощь России что обеспечивает? Мощь военная, мощь кибернетическая и… мощь культа личности Путина.

Дальше идёт набор уже обрыдлых штампов про вмешательство Кремля в президентские выборы в США, про хакерство и прочее, что уже сегодня потихоньку начало признаваться в качестве фейка на самом же Западе. А что сделать, коли WikiLeaks неопровержима, а из её данных следует, что под видом русских хакеров сети и базы вскрывали офицеры ЦРУ? Да ещё прямо из зданий дипломатических представительств США. Чтобы, видно, не схватили на горячем, когда заметут те самые вездесущие агенты ФСБ…

И опять хочется спросить мальчика в штанишках на лямочках: а ты как хотел, мальчик? Я вот не знаю, что там было, что может быть, что будет. Но вы - такие, как ты, как Хиллари, как все эти неоконы-глобализаторы, вы ведь давно объявили России войну. Если быть честными, то это - именно так. И даже если бы хакерство со стороны России действительно было - чему тут удивляться? Или ты возмущаешься, как Гитлер, когда напал на СССР, а однажды увидел, что русские Берлин бомбят?

Нет, мальчик, скорее, просто не понял, что война - штука с ответом. Все проблемы между Россией и США он свёл, например, к некоей личной неприязни между Хиллари Клинтон и Владимиром Путиным, когда та работала госсекретарём США. Не знаю, возможно, и так. К Хиллари Клинтон, вообще, трудно не испытывать личной неприязни даже при одном взгляде на неё. Даже не смотря на её по локоть в крови жертв "арабских вёсен" руки. Но ты же, Фарид, только что показал Путина системным мыслителем и администратором. Ты же признал, что при нём в России началось последовательное, стабильное развитие, её усиление и укрепление - после хаоса, по твоим словам, "неуравновешенного" Ельцина. Выдернуть страну из-под этого хаоса, равноудалить от власти олигархов, ограничившись назидательно-показательным приговором самому сильному и наглому из них, усмирить, примирить и заставить созидательно работать элиты - тот человек, кто смог всё это, будет ли позволять, чтобы всё это зависело от эмоций? Тем более - таких предсказуемых, которые вызывает Хиллари Клинтон? 

Товарищ Закария и его композиция 

Нет, конечно, и все это понимают. Тов. Закария просто вновь оказал непрямое воздействие на аудиторию, чтобы она в очередной раз позитивно подумала о Путине.

Впрочем, неожиданно пропутинские позиции заняли и использованные в фильме "эксперты" по Путину. Они тоже были подобраны будто нарочно - то ли женщина, то ли мужчина Маша Гессен, гигантский специалист по России Юлечка Иоффе, обвиняемый многими в мошенничестве Уильям Браудер и известный борец за альтернативную историю Гарри Каспаров.

Нет, говорили они, как обычно - сколько могли изречь. Вот только изрекать оказалось нечего. В полном духе старых советских карикатур, где идёт вперёд могучий корабль, а на берегу, сильно ниже границы ватерлинии, бесятся всякие кривоногие крысы и брызжут на корабль слюною. Белою, как лента. И волей-неволей опять рождается образ из начала фильма: светлый и чистый парад, где богатыри-солдаты громово кричат "Ура!" - и бьющиеся в собственных миазмах оппозиционеры, от которых тошнит, даже если ты сам либерал.

Но, в общем, вдоволь посмеявшись, есть смысл зацепить мозгом слова Закарии в конце фильма: зря западные лидеры пытаются противостоять Путину. Им бы надо понять его. Но чтобы понять Путина, нужно понять Россию…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх