сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Демократия по-немецки: В домах консервативных политиков проводят обыски

Демократия по-немецки: В домах консервативных политиков проводят обыски

Полиция Германии вторглась в квартиру члена партии "Альтернатива для Германии"

В доме немецкого юриста, политика боснийского происхождения Дубравко Мандича, входящего в консервативную и евроскептическую партию "Альтернатива для Германии", прошли незаконные обыски.

На прошлой неделе ранним утром полиция провела обыски в его квартире, пока политика не было дома, и конфисковала компьютер. Официальной "причиной" назвали то, что в прошлом году Мандич сделал перепост фотоколлажа на Facebook, где ведущие немецкие политики из основных партий изображены на Нюрнбергском процессе.

Это очевидно не понравилось верховному канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим немецким чиновникам, которые регулярно говорят о демократии, но сами не брезгуют запугивающими рейдами в частные дома оппонентов.

Очевидно, что "демократия по-немецки" не считается с законом и предпочитает незаметно устранять с политического поля консервативные партии и движения. На фоне жесточайшего миграционного кризиса, усугубляющейся проблемы рабочих мест и национальной идентичности, официальный Берлин с каждым месяцем теряет популярность среди населения. Все больше европейцев переходят на сторону евроскептических движений, отстаивающих национальный суверенитет.

Царьграду удалось взять интервью у самого Дубравко Мандича, который рассказал о том, как обстоят дела с демократией в Германии на сегодняшний день.

Царьград: Расскажите, пожалуйста, про обыск. Это вообще легально было?

Дубравко Мандич: Нет, это было незаконно, это было вопреки закону. Некоторым политикам из Берлина не понравилась запись в Facebook, которой я поделился в своем аккаунте. Это была историческая фотография с Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками Германии, и Меркель была на этом коллаже.

Царьрад: Был только обыск в квартире или арестовывали?

Дубравко Мандич: Только перерыли мою квартиру и забрали мой ноутбук. Меня не было дома.

Царьград: То есть вас никто не предупреждал об обысках?

Дубравко Мандич: Нет, никто не сказал! Если бы попросили, я бы согласился - я же отвечаю за все это. У меня открытый профиль в Facebook - даже если вы не подписаны на меня, вы можете видеть, что я публикую каждый день. Это не кто-то ведет мой аккаунт, все знают, что я сам. Но они захотели вот так узнать больше обо мне и моей частной жизни.

Царьград: Были ли какие-то обвинения?

Дубравко Мандич: Не было. Я не знаю - если вдруг что-то и будет, увидим.

Царьград: А о чем шла речь в том посте - только о Меркель?

Дубравко Мандич: Там было об основных политиках - Меркель, "зеленые", СДПГ, Клаудия Рот... Это люди, которые каждый день оскорбляют меня и граждан этой страны, называя фашистами, национал-социалистами. И никого это не волнует. Да, может, они и не судьи в Нюрнберге, но они, пожалуй, преступники.

Царьград: А были уже подобные прецеденты в Германии, когда за старый пост проводили обыски?

Дубравко Мандич: Нет! Юристы пишут мне на электронную почту и звонят, говоря, что никогда не слышали о подобном. Раньше так не делали. Оскорбления, а затем полиция в доме - это ненормальная ситуация.

Царьград: А какое давление оказывают на оппозицию в Германии в иных формах?

Дубравко Мандич: В иных формах - да. Группы леваков, которые творят в Германии что захотят, а полиция не может или не хочет пресечь это. Основные политики не хотят остановить их. Эти леваки приходят к твоему дому, бросают бутылки в твои окна, портят автомобиль, а уже следом приезжает и полиция.

Царьград: Получается, той хваленой демократии, о которой говорит Меркель, в Германии нет?

Дубравко Мандич: Официально у нас есть демократия, но на самом деле в Германии остается опасность, что ее испортят эти политические группы. Вопрос, выстоит ли демократия…

Царьград: Меркель боится достойной альтернативы для Германии? Как ваша партия, например.

Дубравко Мандич: Да, потому что партия Меркель - ХДС - это изначально правоцентристская партия, но теперь это она представляет левое крыло. Поэтому многие, кто раньше голосовал за нее, больше не собираются это делать - и их становится все больше и больше.

Царьград: В чем основные идеи вашей партии, "Альтернативы для Германии"?

Дубравко Мандич: Думаю, главная идея - говорить о тех вещах, о которых не позволено говорить. Это явление, которое встречается почти в любом государстве на Западе. Есть феномен политкорректности, поэтому почти в каждой западной стране есть оппозиционные движения, которые выступают за возвращение к суверенной позиции в политике, более патриотической.

Царьград: И давно вы в партии?

Дубравко Мандич: С самого начала - с марта 2013 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх