Дело Улюкаева: будет ли серьезный приговор?

  • Дело Улюкаева: будет ли серьезный приговор?

4 ноября в ходе прений сторон по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинение потребовало для чиновника 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима

Помимо этого, в качестве дополнительного наказания прокуратура потребовала взыскать с Улюкаева штраф в пятикратном размере полученной по версии следствия взятки, что соответствует сумме в 500 млн рублей, а также запретить занимать государственные должности в течение 10 лет.

Улюкаев принадлежал к так называемой "высшей касте" системных либералов в российской власти - в далеких 1990-х он был правой рукой Егора Гайдара, успел поработать на серьезных постах во многих государственных cтруктурах: Минфине, Центробанке, Минэкономразвития. Многие люди внутри российской политической элиты подтверждают наличие так называемого “либерального лобби” и его антигосударственной природы. Депутат Государственной Думы Виталий Милонов считает представителей этой группы внутри властных наиболее опасными:

"Нет страшнее и подлее врагов, чем те, кто каждый раз эффективно мимикрирует под власть. Очень многие системные либералы перебрались в прогосударственный лагерь, но при этом остаются такими же ненавистниками страны. Просто они более цинично действуют, чем их собратья на площадях".

Сразу после задержания Улюкаева в ноябре 2016 года многие эксперты уверяли, что дело обязательно развалят, и он выйдет сухим из воды. Экономист и знаток противоречивой российской элиты Михаил Делягин уверен, что Улюкаеву удастся избежать серьезного наказания:

"Я думаю, что его могут выгородить и отбить, у нас были прецеденты, когда высокопоставленных членов либерального клана отбивали буквально в последний момент. Я не думаю, что ему грозит что-то серьезное. Если бы грозило, он бы себя вел по-другому. Если же все будет по-настоящему и по-честному, а не как обычно, то ситуацию это изменит, потому что воровать станет менее выгодно".

Прения сторон продолжатся 7 декабря, также ожидается, что сам Улюкаев выступит с последним словом.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Противостояние в Киеве обернулось новым "котлом" Новая дипломатия Баку: эффективнее и честнее западных либералов
Новости партнёров