сегодня: 21/11

Дело Стекляра: украинские нацисты против ветерана войны

Дело Стекляра: украинские нацисты против ветерана войны

Бандеровцы требуют суда над сотрудником советских спецслужб, ветераном Великой Отечественной войны Борисом Стекляром

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне украинские нацисты инициировали очередную кампанию по очернению подвига советских воинов-освободителей, цель которой выставить героев и защитников Родины преступниками, якобы оккупировавшими Украину, а убийц и предателей из ОУН-УПА героями, воевавшими за Украину.

Идейные наследники бандеровцев не намерены оставлять в покое даже доживших до наших дней ветеранов Великой Отечественной войны. Так, современные неонацисты намерены инициировать уголовное преследование 94-летнего ветерана войны, полковника КГБ Бориса Стекляра, проживающего ныне в городе Ровно на Западной Украине.

Наследники палачей и карателей строчат доносы

12 апреля 2017 года некий Денис Полищук, позиционирующий себя в качестве главы так называемого Национального центра правозащиты (в некоторых изданиях утверждается, что это тот самый Полищук, который проходит подозреваемым по делу об убийстве Олеся Бузины), направил заявление в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Стекляра к уголовной ответственности за участие в операциях по уничтожению украинских националистов, в том числе одного из видных деятелей ОУН Нила Хасевича.

По мнению Полищука, «преступные деяния» Стекляра не имеют срока давности. Нациста возмущает то, что ветеран войны свободно передвигается по улицам Ровно, пользуется льготами и раздает интервью российским СМИ.

Отметим, что Борис Стекляр уже давно не дает покоя современным украинским нацистам. В одном из интервью, взятом еще до государственного переворота 2014 года и опубликованном на портале «Я помню», ветеран говорил о том, что про него в газетах уже написали немало грязи. Летом 2016 года травлю активную Стекляра начал небезызвестный глава так называемого Украинского института национальной памяти, главный декоммунизатор Украины Владимир Вятрович. Вятрович и его подручные пытались получить в архиве СБУ личное дело Стекляра, вопреки закону о защите персональных данных, чтобы затем обвинить ветерана в ликвидации участников бандеровского подполья. Стекляр сначала пытался через суд опротестовать предоставление псевдоисторикам материалов его личного дела, но затем отозвал свой иск.

Стоит добавить, что это уже не первый случай политических преследований ветеранов Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве. Так, в Эстонии по надуманным обвинениям пытались судить Героя Советского Союза, председателя Антифашистского комитета Эстонии Арнольда Мери. Дело в отношении него было прекращено только после его смерти в 2009 году.

бандеровцы-1Фото: Синдеев  Владимир/ TASS

Кто такой Борис Стекляр?

Родился Борис Стекляр 29 января 1923 года в Новограде-Волынском на Житомирщине, где в то время служил его отец. С началом Великой Отечественной войны он добровольно ушёл на фронт. Почти сразу же оказался в окружении под Уманью, получил тяжелое ранение. Затем воевал в артиллерийской разведке под Ржевом и Сталинградом. В начале 1944 года закончил артиллерийское училище в городе Энгельс Саратовской области. Будучи командиром взвода артразведки, дошёл до Берлина. Как рассказывал в одном из интервью сам Стекляр, в ноябре 1944 года он, будучи во главе группы разведчиков, захватил четыре немецких самоходных орудия и батарею 105-мм буксируемых пушек, за что был представлен к ордену Отечественной войны I степени. После войны ему предложили службу в органах военной контрразведки СМЕРШ. По окончании Новосибирской школы СМЕРШ Стекляр по его личному желанию был направлен на Западную Украину ликвидировать бандеровское бандподполье. Служить Стекляру довелось сначала в Дубно, затем в Ровно. Там же под Ровно в марте 1952 года Стекляр принял участие в ликвидации ОУНовца Хасевича, в чем его сейчас и обвиняют идейные последователи украинских прислужников Гитлера.

«Я делал правое дело…»

В современной украинской пропаганде Хасевича пытаются представить в качестве талантливого художника. Будучи выпускником Варшавской академии искусств, Хасевич еще в 1930-е годы сблизился с ОУН, был лично знаком со многими ее главарями – Степаном Бандерой, Романом Шухевичем, Дмитрием Клячкивским. В 1941 году после оккупации Волыни немецкими войсками стал активно сотрудничать с гитлеровцами, иллюстрировал газету украинских националистов «Волынь», восхвалявшую в своей пропаганде Адольфа Гитлера. Одно время Хасевич являлся мировым судьей в селе Деражное. Принимал участие в расправах над мирным населением – поляками, евреями, а также украинцами, оказывавшими помощь советским партизанам. По свидетельству Стекляра, этот «художник» являлся агентом нацистской службы безопасности СД. В частности, в 1942 году он сдал на расправу гитлеровцам пятерых польских разведчиков, заброшенных на Волынь с британского самолета. За эти заслуги его очень ценили сбежавшие от войны на Запад главари ОУН. Однако сам Хасевич продолжил находиться на территории СССР, ведя подпольную деятельность. На его след опергруппе МГБ во главе со Стекляром помогла выйти Инна Волошина – вдова одного из ранее ликвидированных главарей УПА Ростислава Волошина-Березюка. 4 марта 1952 схрон, где находился Хасевич (псевдонимы «Бей» и «Зот») с двумя своими подельниками, был окружен сотрудниками органов безопасности. На предложение добровольно сдаться Хасевич сначала застрелил своих единомышленников, а затем покончил с собой.

Как говорится, кто здесь герой, а кто бандит – ответ очевиден.

Впоследствии Стекляр занимал должность начальника отдела Ровенского областного управления КГБ. В отставку он вышел в 1976 году в звании полковника. «Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев, наша беда», признавал Стекляр в одном из своих интервью.

бандеровцыФото: Синдеев  Владимир/ TASS

Эксперт: Нападки на победу в Великой Отечественной войне – это сепаратизм

«Объяснение лежит на поверхности: если нет хлеба – нужны зрелища, – объясняет мотивы преследования ветерана лидер украинского комсомола Михаил Кононович. – Эта власть не способна никак улучшить жизнь граждан. Значит, нужно шоу. Нужно запрещать политические партии, нужно улицы переименовывать, нужно людей каких-то преследовать, избивать, убивать, как Бузину, Калашникова и других. Нужно сажать 80-летних людей по тюрьмам. У нас в Луганской области сидит 80-летний человек по надуманным каким-то статьям: сепаратизм, еще что-то. Они придумают все, что угодно».

В беседе с корреспондентом Царьграда политик добавил, что попытки украинских нацистов привлечь к ответственности Бориса Стекляра не имеют под собой правовых оснований.

«Это государственный человек. Он был при исполнении, он исполнял приказы всеми признанного в мире государства – Союза Советских Социалистических Республик. А тот, кого он ликвидировал – представитель бандформирования. Нюрнбергский процесс всему этому уже дал оценку. И когда говорят нам, что, мол, Нюрнбергский процесс не осудил официально ОУН-УПА и бандеровцев – это ложь. Нюрнбергский процесс дал полномочия местным судам, в том числе советскому, судить преступников на территории, где они совершали преступления. Пусть они читают внимательно международные законы. Кто такой Бандера и его холуи, чтобы их в Нюрнберге судили? Там судили фашистских преступников мирового значения. Тех же усташей судили в Хорватии, в Югославии. В Советском Союзе судили тех людей, которые совершали преступления на территории Советского Союза», – подчеркнул Кононович.

Эксперт уверен в том, что нападки украинского режима на победу в Великой Отечественной войне, в частности, недавнее заявление мэра Киева Виталия Кличко о переименовании проспекта Победы в Брест-Литовский проспект – это не что иное как сепаратизм, потому что именно благодаря победе Советского Союза в Великой Отечественной войне в состав Украины в конечном итоге вернулись ее западные территории.

«Здесь нет никаких намеков, здесь прямые действия на уничтожение суверенитета, государственности и независимости Украины. Они сепаратистов ищут не там. Главный сепаратист сейчас – это Верховная Рада и те люди, которые засели на Печерских холмах. И они делают всё, чтобы разорвать Украину», – заключил Кононович.

P.S. Пока готовился данный материал, стало известно, что украинские нацисты осквернили в Киеве памятник советскому военачальнику, генералу армии Николаю Ватутину, войска которого освободили украинскую столицу от немецких захватчиков 6 ноября 1943 года, и который погиб в 1944 году в результате нападения боевиков УПА. Современные наследники гитлеровских пособников и карателей Бандеры и Шухевича требуют немедленно демонтировать монумент полководцу, который установлен на его могиле. Также накануне украинские нацисты подвергли акту вандализма мемориал погибшим советским воинам в оккупированном Мариуполе.

Примечательно, что все это происходит накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, празднование которого на Украине оказалось фактически под запретом после государственного переворота 2014 года. Вместо этого киевский режим пытается внедрить в общество некий суррогат под названием «День памяти и примирения», который отмечается 8 мая. Кого с кем собираются примирять наследники палачей и карателей из УПА и дивизии СС «Галичина», адекватному человеку понять сложно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх