сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Дело Керимова": пришло время репатриации капиталов в Россию

Дело Керимова: пришло время репатриации капиталов в Россию

Думаю, многих впечатлили заявления французской прокуратуры по поводу якобы имевшегося факта "отмывания денег" (чемоданы наличности) со стороны известного российского миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова

По данным прокуратуры Ниццы, он переправил во Францию порядка 750 млн евро. Обнародованные, но не доказанные факты стали весьма показательной "экзекуцией" для нынешней российской элиты. Запад в жесткой форме продемонстрировал, что наши предприниматели никогда там не будут своими. Даже если вы ввезете в европейскую страну (законным путем) сотни миллионов евро, это не будет "страховкой" для вашей благополучной жизни за пределами России.

Обвинения в адрес Керимова очень серьезные. По данным французской газеты 20 Minutes, которая в свою очередь ссылается на местную прокуратуру, деньги ввозились во Францию, в том числе наличными в чемоданах - по 20 млн евро в каждом. Средства поступали через границу в департамент Приморские Альпы для последующей легализации. "Отмывание" происходило через приобретение недвижимого имущества. В прокуратуре Ниццы заявляют, что речь идет о четырех виллах на Лазурном берегу Франции, которые, как считает следствие, были приобретены Керимовым на подставных лиц. Так, одна из резиденций куплена за 37 млн евро, хотя прежние владельцы выставили ее на продажу за 150 млн.

Сулейману Керимову, имеющему, по версии Forbes, состояние в 6,9 млрд долларов, предъявлены налоговые претензии на сумму 400 млн евро. Именно эту сумму, как считают в прокуратуре Ниццы, российский политик и бизнесмен не доплатил в казну Французской республики. Представители Керимова настаивают, что у него нет недвижимости в этой европейской стране.

По всей видимости, предстоит очень серьезная судебная тяжба. Французская сторона, по крайней мере, прокурор Ниццы, готовы не просто предъявить обвинения, но и избрать весьма суровую меру пресечения. Впрочем, даже если Керимову и его защите удастся доказать невиновность, для отечественной элиты прозвучал весьма тревожный «последний звонок».

Как бы ни развивалась ситуация по этому конкретному делу, нашим успешным и состоявшимся дали понять, что в условиях антироссийской истерии, которая наблюдается в странах Запада, они могут стать "разменной монетой". Явно не столько фискальный заказ, сколько политический.

Фото: www.globallookpress.com

Уже неоднократно писал, что "жизнь на две страны", а этот принцип доминирует в головах российской элиты, - это тупиковый путь. Зарабатывать здесь, а жить там – роскошь, которую не может себе позволить ни одного государство. На Западе просто смеются над "патриотическими рассуждениями" тех, кто имеет иностранные счета, активы, недвижимость в "загнивающих странах". Наша элита стала посмешищем в глазах западного истеблишмента. Ведь о счетах, транзакциях, покупках «бизнеса под ключ» граждан России они осведомлены более чем. По данным американских спецслужб, в офшорах находится более одного триллиона долларов, которые вывели из России наши же резиденты. Тот же ярый русофоб З. Бжезинский неоднократно говорил: «Почему вы свою элиту называете российской, почему вы в этом уверены? Ведь они хранят у нас сотни миллиардов долларов, выведенных из России».

К сожалению, эти слова сейчас звучат, как звонкая пощечина. Для нашей элиты Россия из матери превратилась в мачеху, которую можно обмануть и "кинуть".

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Это репатриация сбежавших из России капиталов. Тем более, что "коллективный Запад" готовит новые антироссийские санкции, которые заденут интересы многих успешных и состоявшихся. Думаю, понимание данного факта принуждает российскую элиту «включить мозги». Сегодня стало известно, что часть крупных предпринимателей выступили с инициативой о выпуске т.н. специальных бондов, приобретя которые они смогли бы репатриировать выведенные из России денежные средства.  Агентство Reuters, ссылаясь на три осведомленных источника, сообщило, что бонды, эмитированные в валюте, будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держатели смогут сохранять анонимность. Предполагается открытие специального счета, с которого можно будет приобретать специальные бонды, выпущенные Минфином России.

"Анонимные" бонды – это первый шаг, позволяющий запустить процедуру репатриации. Следующим этапом могла бы стать фискальная амнистия на весь (или часть) объем выведенных за пределы России денежных средств. Есть и другие инструменты, позволяющие нивелировать возможные проблемы между теми, кто «жил на две страны» и контрольными органами власти. Важно запустить этот механизм, важно сейчас не создавать препятствия для репатриации, а создать все необходимые условия, при которых российские деньги вернутся «в родную гавань». Это выгодно обеим сторонам процесса. Первая сторона (государство) получит серьезный денежный объем, позволяющий на легальной основе получить необходимые длинные инвестиционные средства. Расширит после легализации фискальную базу. Будет способствовать запуску новых предприятий, секторов, отраслей, а значит, и созданию новых рабочих мест. Вторая сторона (предприниматели, чиновники и т.д.), репатриируя свои выведенные капиталы, получает гарантию того, что здесь в России их никто не будет «кошмарить», как это сейчас происходит в странах Запада.

"Дело Керимова" - яркий пример антироссийской шизофрении США и ее приспешников в Европе. Противоядие одно – возвращение домой, в Россию!

 "Где родился, там и пригодился" - гласит народная мудрость… 

Читайте также:

Когда обрушится российский рубль?

Прокуроры из Ниццы заявили, что Керимов провез 750 млн евро в чемоданах

Кремль: Россия продолжит защищать Сулеймана Керимова, задержанного во Франции

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх