Деятельность ЦБ не согласуется с Посланием президента

  • Деятельность ЦБ не согласуется с Посланием президента

Что ждет экономику России в будущем, когда ЦБ и финансисты противоречат президенту?

Главный тезис Послания президента России Владимира Путина от 1 декабря 2016 года в том, что топтание экономики около нуля недопустимо. Очевидно, в тех отраслях, где государство помогает, ситуация улучшается. Однако проблем очень много, и за мантрами о 4% от финансового блока правительства и ЦБ реальных решений пока не наблюдается.

О том, в чем будущее российской экономики и что нас ожидает в сфере налогообложения после 2017 года в программе "Реальное время" с Юрием Пронько на Царьграде.

Деятельность ЦБ не согласуется с Посланием президента

Хорошо известны "мантры" Центробанка уровня инфляции в России. Между тем тот же Минэкономразвития дает прогноз, что никаких 4% в 2017 году не будет. Возникает вопрос: кто кого хочет обмануть? И ради чего?

Депутат Госдумы Алексей Корниенко отметил, что ЦБ во главе с Набиуллиной регулярно говорят о борьбе с высокой инфляцией. "Вот прямо мантра у них - 4%, 4%, 4%. И все вот это "высушивание" экономики делается именно для того, чтобы не росла инфляция в нашей стране. Из-за этого страдает, прежде всего, и промышленность. Если уж говорить, есть небольшой рост в сельском хозяйстве, но все равно хотелось бы большего роста", - отметил Корниенко.

"Конечно, деятельность Центробанка совершенно уже не согласуется с сегодняшним Посланием. Потому что сегодня совершенно был дан другой посыл, нежели чем занимается наш Центробанк", - добавил депутат.

Алексей Корниенко

Сельское хозяйство: плюсы и минусы

Глава Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский отметил, что платформа, т.е. некий стабильный уровень экономики, все же есть.

"Например, сельское хозяйство - да, действительно, есть устойчивый  рост доходов и так далее. Но сама структура отношений, которые есть сейчас на земле, она немножко разная. Есть инвесторы, которые пришли и создают инфраструктуру переработки. Например, выращивают, кормят, перерабатывают того, кого выкормили, опять отходы в поле, опять выращивают и так далее. Рабочие места, инвестиции, налог на доходы  физических лиц, прибыль и налог на землю. В общем, все остается в регионе, в муниципалитете, и люди довольны", - пояснил он.

Есть и другой вид бизнеса в сельском хозяйстве, добавил Рязанский. "Берется большое количество земли, урожай собирается, увозится, что остается местным органам власти, что остается местному населению? Ничего, кроме небольшого налога на землю. Потому что, в основном, бригады приезжающие пашут, бригады обрабатывают, собирают и увозят. И даже не используется труд местных жителей. И инфраструктуре ничего не дает социальной, - сказал политик, - Там 6 гектар чернозема, которым обладает каждый селянин, отдавай его в пай, это уже деньги, серьезный капитал. Поэтому давайте посмотрим, такого рода инвесторы нужны ли вам? Почему вы его, этого инвестора, не обременяете определенной нагрузкой, социальной? Дорога, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека сельская, школа".

Таким образом, констатировал Рязанский, деньги есть. Но относиться к поиску инвесторов надо серьезнее. По его оценке, регионы должны получить законодательную  базу для решения этих вопросов - сегодня у них таких прав нет.

Валерий Рязанский

Трагедия юридических лиц

Почему вопросы ЦБ уперлись в ключевую ставку? Многие эксперты давно отмечают, что жизненно необходимы оборотные кредитные ресурсы. Так, напомнил Рязанский, лицензии отозваны примерно у 283 банков. "Ну хорошо, "физикам" мы вернули по их миллиону четыреста, но деньги-то юридических лиц, они же все зависли. Поэтому, конечно, допускать дальше такое несчетное количество несчастных случаев у юридических лиц, конечно, нельзя".

Рязанский выступает за то, чтобы оборотные средства были, а также, чтобы они были и у людей.

Напомним, что один из главных тезисов Владимира Путина в том, что фискальная политика должна стимулировать и поддерживать экономику. Но никак не наоборот. Как отметил Рязанский, президент выделил успехи IT-отрасли, привел цифры эффективности.

Среди других отраслей, на которые можно возлагать надежды, – технопарки, развитие Дальнего Востока. "Все преференции, которые в законе есть по другому режиму налогообложения, все сохраняются. Территория опережающего развития, естественно. Причем, регионы, которые хотят  заявить себя, как территория опережающего развития. Например, туристская или курортно-рекреационная зона, Кисловодск или Северный Кавказ со всеми своими богатствами, я имею в виду природными ресурсами".

Будущее налогообложения

На днях Шувалов заявил, что в 2017 году будет жесточайшая дискуссия по изменению налоговой базы. Потому что 2017 год - это завершающий год моратория, пояснил Рязанский. "Наступает следующий период. Какой он будет? 5 лет, 6, 10? От этого зависит, от того, как мы с экспертами отспорим эту ситуацию".

По оценке президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, уже научились собирать налоги. "Мне кажется важным, что начинает внедряться все-таки эта идея дифференциации по отраслям и по секторам. Потому что все-таки наша налоговая система в целом не достаточно дифференцирована".

Михаил Ремизов

Он привел в пример США как крупнейшую нефтегазодобывающую страну. Они делают за счет налоговой политики все для того, чтобы норма прибыли в сырьевом секторе, в том числе в его лучшие времена, когда цели были повыше, была сопоставима с нормой прибыли в таком сложном бизнесе, как машиностроение, отметил Ремизов. Только благодаря этому они являются не только добывающей страной, но и производящей что-то.

Таким образом, полагает Ремизов, налоговая политика должна быть благоприятна и развернута в сторону секторов, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью. "Наши экономические власти, они налоговые, вот любимое слово, "маневры" и все прочее, рассматривают только в контексте повышения фискальной нагрузки", - отметил глава Института. По его словам, прекращение моратория экономические власти пытаются использовать для того, чтобы что-то "отжать".

Корниенко и Рязанский не исключили, что в будущем будет введена прогрессивная шкала налогообложения. "Все-таки правительство вынуждено будет обращаться к изменению взимания подоходного налога", - отметил Корниенко. По словам Рязанского, шкала будет введена по крайней мере "в том сегменте, где больше всего возмущений населения происходит - вы догадываетесь, что речь идет о госкорпорациях".

Загрузка...

Оставить комментарий

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы Юрий Пронько: Снижение прожиточного минимума - позорное решение правительства!
Новости партнёров