сегодня: 22/11

Дедолларизация в рамках СНГ

Дедолларизация в рамках СНГ

Президент России Владимир Путин призвал отказаться от долларов и евро при расчетах внутри СНГ.

На первый взгляд, это незначительный эпизод в рамках текущей экономической войны, но по сути – это экономическая стелс-технология, делающая экономику России и стран СНГ невидимой для наших западных «партнеров».

Существует метод лечения, точнее диагностики, при котором в кровь пациента вводят препарат с радиоактивным веществом. Благодаря излучению врачи определяют больные органы и назначают лечение. В общем, они следят за движением препарата в организме, и скрыть эту информацию невозможно. Движение долларов и евро в экономике можно скрыть, только если за купленный в Пуэрто-Рико доллар приобрести арбуз в Астрахани и взять на сдачу евро, полученное в Черногории. При этом деньги, вовлеченные в этот замысловатый товарооборот, ни в коем случае нельзя нести в банковские обменники, иначе они всплывут и начнут сигналить, как те самые радиоактивные изотопы в организме человека.

Говоря проще, эмитент той или иной валюты всегда знает, куда и как она направляется, поскольку все валютные операции, проводимые в евро или долларах, обязаны двигаться по строго определенным маршрутам, находящимся под контролем Международного валютного фонда, Федеральной резервной службы или Европейского центробанка.

Исключение из взаиморасчетов внутри СНГ доллара и евро означает, что ни Северо-Американские Соединенные Штаты, ни ЕС не будут обладать информацией об экономическом взаимодействии в рамках Содружества и о том, как это взаимодействие развивается. То есть мы, например, не обладаем информацией о том, как Siemens сотрудничает с Airbus, а в САСШ или Европе прекрасно осведомлены о том, как корпорация «Силовые машины» осуществляет поставки турбин в Казахстан или Армению.

То есть наша экономика и экономическое взаимодействие между союзными России государствами даже не нуждается в каком-то специальном промышленном шпионаже, поскольку обо всех сделках, проходящих внутри стран, исправно докладывают банковские структуры, через которые проводятся евро и доллары.

Вторым, не менее важным моментом в предложении президента России является то, что благодаря переходу на сделки в национальных валютах усиливаться будут именно национальные экономики, а не экономики САСШ или ЕС. Не будет никакого процента за пользование чужими валютами, не будет мзды за межбанковские операции и конвертацию из одной валюты в другую и обратно, которые питают экономику Запада и ослабляют национальные экономики.

К сожалению, одномоментный переход на взаиморасчеты в национальных валютах невозможен. Даже в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полный переход на расчет исключительно в национальных валютах запланирован лишь на 2025-2030 годы. Вряд ли со странами СНГ этот процесс получится завершить скорее, чем среди столь плотно взаимодействующих государств. Однако те темпы изменений межгосударственных отношений, которые невозможно было себе представить еще пять-десять лет назад, сегодня уже реальность. Еще два года назад мы, обыватели, и представить себе не могли, что нашу страну ожидает жесткая конфронтация со всем, как они себя называют, «цивилизованным миром». Так что вполне возможно, отказ от доллара и евро произойдет даже скорее, чем это планируется. Тем более что евро уже сейчас является достаточно токсичной валютой, со множеством проблем в виде Греции, Португалии, Болгарии и других стран, переживающих жестокий кризис и расплачивающихся за хорошую жизнь основателей Евросоюза из Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии.

Проблемы, к слову, преследуют и доллар. Уже упомянутая Пуэрто-Рико, страна, по сути, являющаяся 51-м штатом САСШ, находится на грани дефолта. А ведь экономика островного государства также прочно связана с экономикой САСШ, как экономика Греции с экономикой Германии.

То есть избавление от доллара и евро – это не только большая независимость и самостоятельность при взаимодействии союзных государств, не только развитие собственных экономик, без безвозмездной поддержки экономик западных «партнеров», но еще и вопрос обыденной гигиены и безопасности, когда из взаиморасчетов исключаются валюты, подверженные внезапным и неожиданным «болезням».

Фото: Сергей Коньков/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх