сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Дебетократия как новый крест нашей несчастной Родины

Дебетократия как новый крест нашей несчастной Родины

«…И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим...»

Почему на Руси издавна повелось, что «копеечного вора вешают, а алтынного – чествуют», и сколько еще нужно Разиных, Пугачевых, Лениных и Навальных, чтобы «элита» осознала, что она всем обязана своему долготерпивому народу и сдирать с него шкуру, в конечном счете, себе в убыток?

Возвращаясь накануне  со службы, я стал невольным свидетелем избиения в подворотне соседа Петровича, по профессии сантехника, группой молодчиков. Били они его жестоко и молча, и лишь мое неожиданное появление прекратило это безобразие. Причина избиения оказалась до боли банальной:  «коллекторы» таким образом «разбирались» с человеком, который вовремя не пополнил свою кредитную карточку. 

Другого знакомого недавно не выпустили за границу, поскольку он якобы не заплатил налог за старенький автомобиль. Известны многочисленные случаи вышвыривания едва сводящих концы с концами граждан из квартир за просрочку ипотек и кредитных задолженностей. Один знакомый православный француз сказал, что «тот, кто живет в России, после смерти мытарства не проходит».

Действительно, какие только мытарства россияне не проходят благодаря нашим «замечательным» банковской и законодательной системам! Как справедливо заметил один священнослужитель, «чиновников, банкиров и судей отпевать надо еще при жизни, а после смерти хоронить за церковной оградой». Так на наших глазах страна превращается в зону, в которой карточные долги затмевают ужас основного наказания.

Однако, «принципиальность» нашего государства определенно страдает дальтонизмом: чем выше и дальше от рядового чиновника находятся должники, тем менее они отвечают за свои долги, и тем большее уважение им обеспечено, их за это даже премируют. Все крупные банки, в том числе частные, прокручивающие на финансовых рынках выведенные из реальной экономики колоссальные финансовые средства, живут за счет щедрой поддержки государства – в виде дотаций, прямых субсидий.

При малейшем дуновении ими же во многом вызванных кризисов банки постоянно выручают за счет рядовых налогоплательщиков. Крупные компании, независимо от формы собственности, берут без оглядки огромные кредиты, не могут, а то и изначально не собираются их отдавать, и в результате – дотируются государством. Это не мешает их топ-менеджерам и ведущим акционерам покупать яхты, дорогую недвижимость по всему миру, бессовестно выписывать себе многомиллионные бонусы. Причем чем более тяжелые времена переживает страна, тем более крупные, в виде «компенсации» за кризис…

Не лучше ли государству простить мелкие долги сотням тысяч обездоленных граждан, воспитывающих детей – будущее России, и считающих себя, несмотря ни на что, патриотами своей Родины. И если Господь оставляет нам долги наши, то неужели наше государство не снизойдет до уровня несчастного сантехника, избитого «коллекторами» в подворотне за 30 тысяч рублей просроченных платежей?

А чтобы наказать зарвавшихся «хозяев денег» – бездарных банкиров, предпринимателей и менеджеров – их даже не надо ставить к стенке. Им следует обеспечить возможность пожить хотя бы пару лет, исправления ради, с зарплатой рядового труженика в хрущевской пятиэтажке, покушать еду из «Пятерочки» и поездить в переполненном общественном транспорте вместо привычных лимузинов. Ну и, разумеется, никаких флорид, лазурных берегов и лондонов.

Власть должна понимать: основа любого государства – народ. Все облепившие его и сосущие из него соки паразиты – сбегут при первых же заморозках в иллюзорной надежде устроить себе за деньги новую жизнь за рубежом, где, зная о происхождении этих средств, их быстренько «обезжирят». А простые люди – подавляющее большинство граждан – останутся. И именно с ними власти и придется объясняться. Ведь еще Пушкин предупреждал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

«Ахиллесова пята» российской государственности – именно здесь. И такую ситуацию надо срочно менять. Она хорошо известна нашим врагам, и они вновь постараются ее использовать, как это было уже не раз. И если у них получится, Россия на этот раз уже не поднимется. Сантехник Петрович не придет защищать такую власть.

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх