Давка после матча ЦСКА – «Реал»: Еще один удар по наследию ЧМ-2018
Фото: Pavel Golovkin / AP / ТАСС
Спорт

Давка после матча ЦСКА – «Реал»: Еще один удар по наследию ЧМ-2018

Почему службы, ответственные за безопасность на матчах чемпионата мира по футболу и справившиеся со своей задачей на «отлично», уже через несколько месяцев после окончания турнира опять вернулись к практике «маринования» людей на трибунах?

Накануне футбольные болельщики в России радовались сенсационной победе московского ЦСКА в матче Лиги чемпионов над мадридским «Реалом». Армейцы не подвели своих болельщиков, а вот ответственные за безопасность поединка в переполненных «Лужниках», превосходно проведя на этой же арене матчи чемпионата мира-2018, вновь решили вернуться в доисторические времена и с треском сели в лужу в вопросе, связанном с порядком выхода посетителей со стадиона.

Любители футбола, решившие посмотреть матч вживую, более часа добирались только от выхода с сектора трибун до ближайшей станции метро. Хотя от «Лужников» до подземки и станции Московской кольцевой железной дороги - 7-10 минут не самым быстрым ходом. Сложилось впечатление, что для полиции Москвы, служб стадиона, властей города, отвечающих за транспортную инфраструктуру, оказалось сюрпризом, что игру ЦСКА с лучшим клубом Лиги чемпионов трех последних сезонов посетили более 70 тысяч человек.

Фото: Alexander Zemlianichenko / ТАСС

Как и в достопамятные времена, «Лужники», в целом справившись с проходом на игру огромных масс фанатов, забуксовали в момент .когда люди начали покидать арену. Ровно то же самое произошло на памятной товарищеской игре сборных России и Аргентины, которая состоялась в 2017 году на открытии реконструированных «Лужников».

13-я Фанзона: События на матче Россия-Аргентина

Матч закончился поражением русских футболистов, а также колоссальным скандалом, вызванным тем, что полиция сузила проходы по дороге к метро, закрыла выходы на набережные и вообще в город, затолкала те же самые семь десятков тысяч человек в ограниченное пространство железных оград. В итоге последние выходившие достигли метрополитена и своих припаркованных еще дальше автомобилей через 2-2,5 часа!

Скандал был такой силы, что в преддверии чемпионата мира казалось, что представители правопорядка и города просто не справятся с ЧМ. Только в «Лужниках» должно было пройти 7 матчей мундиаля, включая матчи открытия, полуфинала и финала ЧМ. Это добавило недоверия к России, что она способна качественно провести турнир такого уровня.

Но Россия выступила выше всяких похвал, проведя идеальный ЧМ - не было ни давок, на проблем с подходами, ни одной сложности с безопасностью или логистикой.

Вчера «Лужники» и все службы, занятые охраной правопорядка, решением вопросов входов-выходов и доступностью транспорта не только вернули нас к до-ЧМовской реальности и унылым будням российской организации футбольных матчей. Они оскорбили десятки тысяч людей пренебрежением к их правам, довели до абсурда и глупости все достижения нашей сраны в данном вопросе.

Никто не знал, что на стадион придет 70 тысяч фанатов? Так для того футбольный клуб ЦСКА и переносил матчи группового этапа Лиги чемпионов в «Лужники», чтобы собрать там 70 тысяч поклонников, а не 30, сколько вмещает домашняя арена армейцев на Песчаной улице. Пользуясь тем, что «Реал» является одной из самых популярных команд на планете, ЦСКА заранее обо всем объявил при согласии всех сторон – администрации «Лужников», полиции и Москвы и УЕФА, владельца прав на Лигу чемпионов.

Перенос матча в центр Москвы состоялся, даже несмотря на протест некоторых фанатов ЦСКА, считавших, что родную "ВЭБ-Арену" для того и построили, чтобы играть в родных стенах. Но решение клуба было правильным не только потому, что пришло в 2,5 раза болельщиков больше, чем могло бы. Не только потому, что клуб, продав пакетом билеты на три игры ЛЧ, заработал, по оценкам специалистов, до 8 миллионов евро. Но и потому, что таким же образом русский футбол совместными усилиями не дает застояться наследию ЧМ в виде построенных грандиозных стадионов в 11 городах страны.

Со 2 по 3 октября это наследие ответственные товарищи успешно слили в унитаз. И дело даже не в том, что болельщики выходили так долго, а в том, что матч ЦСКА – «Реал» завершился за несколько минут до полуночи. В холодную дождливую погоду люди давились в узких проходах, сумев добраться до ближайшей станции метро только к часу ночи. Давка и столпотворение были и на подходе к ближней станции МЦК, а потом к ней и вовсе прекратили любой доступ. Большинство болельщиков приехало домой только к двум, а то и трем часам ночи. И это - в будний день. А во сколько дома оказались болельщики из Подмосковья и других городов, даже представлять не хочется.

Соцсети и спортивные СМИ взорвались от возмущения и даже откровенной брани.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#цскареал

Публикация от Геннадий Гаврилов (@gendos074)

Куда подевались навыки полицейских после ЧМ, осталось загадкой. Чтобы вы понимали: на ЧМ в «Лужниках» были сыграны 7 матчей первенства. Среди них матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии, четвертьфинал Россия – Испания, где Игорь Акинфеев отбил исторический пенальти, после которого на улицы страны вышли миллионы ликующих болельщиков. Здесь были проведены игры Германия – Мексика, Португалия – Марокко, Дания – Франция. А также полуфинал Хорватия – Англия и финальная игра, венчавшая весь мундиаль, – Франция – Хорватия. 

Суммарно эти встречи посетили сотни тысяч болельщиков из разных стран и континентов. На каждом из них был аншлаг, а это - до 80 тысяч болельщиков одномоментно. Но входили и выходили любители футбола на стадион за 10 минут. И выйдя, быстро и безопасно растворялись в огромном городе, никому не мешая, не пересекаясь, не отдавливая друг другу ноги.

Почему! Почему ровно то же самое нельзя было сделать вчера, используя весь накопленный позитивный опыт?! Пресс-служба ГУВД Москвы уже огрызнулась отпиской на запрос СМИ, почему в очередной раз у нас вышло как всегда. Мол, рассмотрим в соответствии с установленным порядком, и, может быть, что-то вам расскажем.

Но кажется, что нас в очередной раз поставили в глупое положение просящих милости и справедливости у больших дяденек в погонах. Опять показали, что работать правоохранители могут тогда, когда над ними с гильотиной будет стоять все начальство, над которым также витает угроза получить нагоняй от вышестоящих товарищей. Получается, что перед иностранцами и высокими гостями ФИФА они качественно поработать могут. А своим, как обычно, походка гуськом, грязные лужи и «не сахарные, не растают».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Королевский клуб пал: Сенсационная победа ЦСКА Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Третья попытка Гончаренко обыграть «Реал»
Загрузка...
Загрузка...